putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (51)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

五、布施各种财物的福报(续)

(十)修建佛塔和寺院
──造新不如补旧德

建造新的佛塔和寺院福德非常大。尤其是在佛法没有普及的地方建造讲堂、寺院或佛塔福更大。《经律异相》记载:须达长者为了买下祇陀太子美丽的林园来做讲堂和精舍,不惜以金砖铺地,后来往生兜率天宫。《杂宝藏经》的第四卷也记载:在印度耆阇崛山的南边有一位长者,看见频婆娑罗王为佛陀建造了庄严的佛塔和僧坊,也发心建造佛塔,死后升天,后来又听到佛法而证得了初圣果。《楼阁正法甘露鼓经》记载:“如果有人在佛陀涅槃后,用泥团做了一座像芒果那么小的佛塔,塔顶安装了那针那么小的相轮,又覆盖了像枣叶那么小的伞盖,塔里安置了像麦粒那么小的佛像,下面又放了像白芥菜子那么小的舍利,所得到的福德非常广大,胜过以三千大千世界的七宝,布施供养四方的众僧及证得果位的圣人(罗汉和缘觉)。为什么呢?因为佛陀已圆满成就无量的慈悲、智慧和福德。”

《无上依经》的上卷说:“佛陀涅槃后,拿了像芥子那么小的佛舍利,建造像芒果那么小的佛塔,塔顶只有针那么小,塔中的佛像只有麦粒那么小,伞盖只有枣叶那么小,所得的福德,比建造娑婆世界那么大的楼阁,布施证得果位的小乘圣贤(从初果须陀洹到四果阿罗汉、辟支佛)并且又终身以饮食、衣服、卧具、医药等民生所需的财物供养他们,还要多出百倍、千万亿倍乃至算数譬喻所不能及的倍数。如果造佛塔的人没有福德回向无上智慧,他所得的福报,会当像娑婆世界微尘数那么多次的他化自在天王、化乐天王、兜率天王、夜摩天王、忉利天王,更何况当转轮圣王(那就更不计其数了)!”

《造塔功德经》说:“如果在没有佛塔的地方,建造了佛塔,无论大得高耸云霄或者只有菴摩罗果那么小……无论放置了所有佛舍利发牙髭爪,或者只放了很少的一点舍利……无论放置了三藏十二部经或者只有一首四句偈,那人的福德便像梵天的天人那么大,命终后投生梵天,梵天寿命尽了又投生五净居天。……因此如果建造佛塔,最少应书写下面这首四句偈安放在佛塔里:

‘诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。’

因为一切法都是由因缘和合而生,因缘法那空寂的体性就是法身。如果有众生能明白因缘性空的道理,他就可见到佛陀!”

《浴佛功德经》记载:供养佛陀的舍利可以得到十五种殊胜的功德。

1.常有惭愧心。

2.发净信心。

3.心地质直。

4.亲近善友。

5.成就没有烦恼的智慧。

6.常见诸佛。

7.恒持正法。

8.能如说而行。

9.随意当生净佛国土。

10.若生人中,便为尊贵的名门望族,受人敬爱,心生欢喜。

11.生在人中,自然念佛。

12.各种邪魔妖众所不能损恼。

13.能在末法护持正法。

14.十方诸佛常加护佑。

15.疾速成就戒、定、慧、解脱、解脱知见等五分法身。

建造新的佛塔和寺院福德虽然非常广大,却不如修补破旧的佛塔和寺院。因为修补破旧的佛塔和寺院,多了一分悲切的心。由于景仰三宝的功德,又不忍心见到佛塔和寺院的损坏,所以才发心修补维护。这种悲心是多么难得啊!

《百缘经》的第七卷记载:过去有一个人见到毗婆尸佛的佛塔有点剥落,就和泥修补,并且买金铂,安贴在塔上,来生感得庄严的金色身相。

《百缘经》的第七卷又记载:毗婆尸佛涅槃后,槃头末帝收取舍利,建造四宝塔。有一个人大声呼吁众人,共建塔枨。因此感得来生勇健多力。

《出曜经》记载:迦叶佛涅槃以后,佛的弟子们建造了七宝塔供奉迦叶佛的舍利子。后来经过了长久的岁月,佛塔已经破旧受损了。可是却没有人修补。有一位长者见到佛塔受损感到非常不忍心。于是他就告诉许多人说:“佛世很难遭遇,人身也很难得。虽然得了人身,有时出生在边地,有时出生在邪见的家庭,又堕落了三恶道了,所以我们不可错过这个布施的好机会!”于是他就率领了九万三千位善人,共同修补旧的佛塔,又共同发愿不堕三恶道和学佛不遭到阻碍,而且将来能遇见释迦牟尼佛,得到解脱。他们命终之后,出生在天上,后来果然遇到释迦牟尼佛,听到佛法,实现了过去的愿望。当时那长者就是瓶沙王。其他随喜帮助修补佛塔的那些人就是出生摩竭提国,见佛得法的九万三千人。

《百缘经》的第七卷记载:迦毗罗卫国有一位巨富的长者生了一个小男孩,相貌非常庄严,而且全身的毛孔都散出檀香的香味,脸上却发出优钵罗花香,因此给他取名叫做栴檀香。他长大以后,宅心仁厚,人人爱敬,有一天,他和亲友出外旅游,在尼拘陀树下见到佛陀庄严的相貌和光明,心中异常欢喜,上前礼拜佛陀,听佛说法而悟得道果。弟子问其因缘,佛陀说:过去有一位长者见到毗婆尸佛的佛塔损害和剥落,发心用香泥修补佛陀,又洒檀香末在佛塔上,所以得到这种福报。

《正法念处经》说:“如果有人见到破旧的佛塔、寺院或僧坊,而能加以粉刷、修补或装饰,又劝请别人帮忙随喜。命终生天,皮肤洁白,享受非常殊胜的五欲快乐。天福享尽,投生人间,皮肤也洁白悦人。”(参见《阴骘文广义节录》卷下)

修补寺院和佛塔不但福德很大,而且可以得到延长寿命的果报。例如《杂宝藏经》的第五卷记载:从前有一位料事如神的算命先生断定乾陀卫国的国王七天以后就会命终。后来国王出游巡视时,看见了一座破旧的佛塔,立刻命令许多大臣去修补那座佛塔,工事完毕后,国王满怀欢喜地回到皇宫,过着安稳的生活,过了七天以后,那位算命先生又遇到国王,看见国王还活着,心里非常惊讶,就问国王做了什么功德。国王回答说:“我没做什么善事呀!只不过修补了一座破旧的佛塔而已!”

《杂宝藏经》的第五卷又记载:从前有位精于看相的婆罗门,断定某一位出家的比丘再过七天就会命终。这位比丘因而回到寺院中,看见墙壁上有一个大洞,就用水和泥团去填补那洞,并且抹得相当平齐美观,没想到因为这种修补寺院的福德而延长了寿命。婆罗门看见比丘过了七天仍然没死,问他修了什么福德,比丘回答说:“我没修什么特别的善行,只是昨天见到寺院的墙壁有个大洞,把它补好而已。”婆罗门很感叹地说:“佛寺真是一块好福田,还能使应死的比丘延年益寿呢!”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?