putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (52)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

五、布施各种财物的福报(续)

(十一)布施房舍

《布施经》记载:布施房舍的人,将来田宅宽广,楼阁庄严。

《杂旧譬喻经》的上卷记载:有一位农夫布施离越罗汉一间小房间,并且为他铺设经行的道路。那位农夫死后生忉利天,所住的宫殿周围四千里,不但能忆知宿命,而且生活非常快乐。他手里拿着天花,散在离越尊者的小屋子上面,并且说:“我生前只布施了一间泥土做的小房屋,没想到死后得到这么好的宫殿,我为了感恩,所以特地来向您散花致谢!”

《杂宝藏经》的第四卷记载:有一位商人出远门做生意,死在异地而还没有还乡。太太辛辛苦苦把孩子养育成人了,他又要出远门做生意。他的祖母告诉他说:“你的父亲出远门做生意,死在外地,我看你还是不要去了!在附近的市场里做生意不是很好吗?”于是他就在城里做生意。后来他赚到了许多钱,盖了一栋新的房舍,他想:“这城里的人都时常供养佛陀,我现在刚建好一栋新房子,也应当请佛陀来,才对啊!”想到这里,他立刻来到佛陀所住的寺院,禀告佛陀说:“我想以这栋房子供养佛陀,以后如果您到城里,请顺便来这儿洗手洗钵!”后来他死了,投生天界,又从天宫下来听佛陀说法,而证得初圣果。

(十二)布施雕塑佛像

雕塑佛像应该精美考究,而不可粗制滥造。古德雕刻佛像不但斋戒沐浴,而且还每刻一刀就拜了三拜。

《造像度量经》中告诉我们如何雕塑佛菩萨相以及其姿势、身高和身体各部分的比例。《大乘造像功德经》的下卷记载了:建造佛像有无量无边、不可计数的功德。雕塑佛像只要虔诚和如法,把佛的相好表现出来,使人看了产生恭敬心,哪怕所雕塑的佛像只有一根手指那么高,也可产生极大的福报。例如:雕塑佛像的人来生虽然在生死中流转,不会投生在贫穷、卑贱和边地的家族,不会出生在贩夫走卒、屠夫和邪见的外道家中。时常投生仁王、贵族和清净修行的婆罗门家中,富贵自在,而且所生之处,常遇见诸佛,承事供养如来,并受圣贤的教化。如果当了国王,能推行仁政,护持正法,以仁德教化天下,不会昏庸无道。能作转轮圣王,或作欲界诸天的天主,常受快乐,而且福报延续不断。出生时常现丈夫相而不受女身、并且没有丑陋、目盲、耳聋、歪鼻、斜口、垂唇、牙齿疏缺又黑又黄、舌头短急、瘿胫、弯腰驼背、短臂、跛足、身材过胖或太瘦、太高或太矮等不好看的相貌,并且身体端正、面貌圆满、头发俏丽、柔软又有光泽、嘴唇红润、眉清目秀、舌头广长、牙齿洁白密齐、发声悦耳、手臂均匀够长、手掌平坦而厚、腰肶充实、胸襟广阔、手足柔软如绵、诸相具足无所缺减。……业障清净,各种技能无师自通,虽然出生人间,可是得到天人般的六根。如果生在天上,则相貌比其他天人更加庄严。他出生做人时没有疾病的苦恼、没有疥癩和痈疽,不会受到鬼魅的染著,没有狂癞、干痟等病,也没有癀疟、癥瘕、恶疮等隐疾。没有呕吐、下痢、饮食不消、全身酸痛、半身不遂等各种疾病。不会遭受毒药、战争、老虎、野狼、狮子、水灾、火灾、怨贼的伤害,身心安乐,没有恐惧,他不会犯罪。

如果众生在过去世造了恶业,应当种种的苦恼,譬如囚禁、击缚、打骂、烧炙、剥皮、拔发、上吊(绞刑)、分割等苦恼和折磨。如果他诚心塑造佛像,就不会再受那些苦恼了。甚至还不会出生在贼寇侵扰、兵荒马乱、恶星变怪、饥馑、瘟疫等地方。

如果有人过去曾造了恶业,发心建造佛像,诚恳地哀求忏悔,并且决心发誓不再重犯,他过去所造的罪业,就会因此消灭。……例如有人过去一直很吝啬,他将来会受贫穷和财物匮乏的苦,忽然遇到罗汉比丘出定,以饮食恭敬地供养那位比丘,这人布施后,就会永舍贫穷,而且时常能如意地获得所须的物品。由于布施饮食的缘故,他先世的恶业都会完全化消,永离贫穷,而且财富丰裕。由于建造庄严的佛像的缘故,会使人恶业永远消灭,而且所应得的苦报不必再受。

业报有现世受、来生受与(来生以后的)后世受三种,而这三种业报当中,每一种又分决定报和不定报两种。如果有人以信心雕塑佛像,除了现世应受的定报中少数会受报以外,其他各种不定报和来生、后生的决定报等业障都可以化消而不再受报。(注──欲消除定业,请诚心唸诵地藏菩萨的灭定业真言:唵(音翁)·钵啰(音纳)末邻陀(音林)·娑婆诃”或甕·普辣(二合)摩尼达 ·斯哇(二合)哈”)

纵使犯了杀害父母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种最严重的五逆罪,如果事后能塑造佛像、诚心忏悔、改过迁善,万一他善根薄弱、恶业的力量太强,死后堕落地狱,也会因塑造佛像的福德,而很快出离地狱,投生人间。

如果有人把非法说成佛法、把佛法说成非法,只有口说而尚未破坏对方的正见,后来他塑造了佛像,从前的恶业就会在现世中重报轻受,虽未出离生死轮回的痛苦,但却不会堕落恶道。

如果有人盗用佛塔、寺院和十方僧众的物品,后来改过,为了怀念佛陀的功德而建造佛像,一切业障也会消除,而且疾速出离生死。……

因为佛陀具有无量的慈悲、定慧和福德,所以发心塑造佛像的人,只要能诚心忏悔,痛革前非,不再造恶,过去的业障都会一并消除,而且为所有的人所敬爱。

《造立形像福报经》和《作佛形像经》也说:“雕塑佛像的人,生生世世相貌都非常庄严。甚至能生在色界的梵天,容貌和身体绝好无比,常为诸天所敬。投生人间的富贵和贤善之家时,力气很大,而且身材美好,有紫磨金色的皮肤,常为父母和众人所敬爱。当了国王时不但四海归心,而且为邻邦诸王所归仰。……造佛像的福德无量无边、无穷无尽,最后必定解脱生死的苦恼而证得无上的佛智。”

(十三)其他

建造浴室有大福德,因为《增一阿含经》的第二十八卷说:“沐浴有五种利益:一、除风寒。二、生病的人容易复原。三、洗去尘垢。四、身体轻便。五、肌肤洁白。”《苏悉地经》还告诉我们:“洗澡的时候,不要说话,谈论过去、将来,或尚未谈完的事,应当心中要想念无常、苦、空,并观身不净以破我执。”

《增壹阿含经》的第二十八卷又说:“布施杨枝有五种功德:除风寒、除涎唾、帮助消化、口不臭、眼得清净。杨枝是古代印度人的刷牙工具,嚼杨枝不但可以使口齿洁净无臭,而且又可以去风寒……所以布施杨枝的人可以得到上面五种福报。

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?