putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (53)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

六、施舍内财的原因与福德

(一)为什么要施舍内财

施舍身体或布施头目手足、血肉骨髓等内财不是一般人容易办得到的,菩萨为什么要这么做呢?

《菩萨善戒经》的第四卷说:“菩萨舍身布施有两个原因。第一,如果利益众生而不能舍身,就不能得到自在的境界。当众生有所求而不能布施,就无法成就无上智慧了。第二,菩萨认为身体属于众生所有,所以处处为了成就圆满的佛慧,而愿意把自身奉献给众生,宛如世人为了衣食而心甘情愿做人的仆使。因为菩萨有了这种高尚的理想和服务的热忱,所以他的身体、四肢、头目、脑髓随便众生取用,而毫不吝惜或埋怨。”

《大丈夫论》的第十二品说:菩萨舍身是为了要利益众生,为了要拔除众生的苦,为了要成就圆满的智慧,为了要使贪著财物的人感到羞耻,为了要保护众生的性命。菩萨舍身如果不是为了救济众生,便是为了要观察色身的过患,破除众生对色身的贪执。因为菩萨有平等的慈悲心,所以能把别人的身命看成自己的身命,以别人的利益为自己的利益,所以他舍身比吝啬的人布施一团饭还要更轻松容易。

菩萨舍身后,为了利益众生又再投胎受生。如果不是因为恳切的悲愍心,哪有智者会喜欢这有缺陷的色身呢?如果没有广大的悲心,就无法安然自在地处在这世间利益众生。菩萨有了广大的悲心,所以能时常爱好布施,随时随地受生舍身,而且如同证得涅槃那么快乐。

(二)施舍内财应注意的事宜

除非真是为了利益众生,否则绝不可以冒然布施内财。燃指供佛虽然可以消除业障,但恐怕我们信心不够,心中产生悔恨,勉强施舍内财,达不到预期的效果,而且还惹来一大堆烦恼。尤其不可以为了表示奇特或与众不同为布施内财,因而动机不纯正,那就糟糕了。为了名利和炫耀而布施内财,不但没有福德,反而添加了许多罪过。

布施内财是为了破除贪执著、利益众生,不可因为布施内财以后,造成生理上的缺陷和伤害,不利于修行。那便得不偿失了!我们需要知道:割截四肢和五脏去治疗父母亲的疾病,尚且时常被世人认为不合情理;更何况冒然就施舍内财呢?如果修行人随便切断手指、割截身体,很可能会让世人误以为我们很残忍而且不会顾全大局,因而退心不敢学佛。轻易就舍身或布施内财,将来又怎么“立身行道”呢?

布施内财是菩萨境界,我们不必勉强模仿,以免带来许多不良的副作用。菩萨为了利益众生视死如归,他施舍内财不但没有忧苦,而且满怀欢喜,心中非常清净、洒脱和自在,绝不像我们一般人那么患得患失,刻意表现。所以我们还是老实修行,多在心念、语言和行为下功夫,因为良好的气质、谈吐和举止,似乎比切割肢体更能感化众生。

《菩萨善戒经》的第四卷说:“菩萨为了利益众生,才会布施身体。如果他知道布施身体以后,众生会受苦、会妨碍善行、会做无理的要求或非法的勾当,他是绝不会布施的。……所谓无理的要求就是当对方要求菩萨去做一些非法的行为,比方说:要去杀生、欺骗、偷盗或恼害众生等。菩萨绝对不会答应的。如果菩萨知道自己能利益更多的众生时,有人来要求他舍身,他也不应赞同来者的要求。虽然他在这个时候为了顾全大局而没有布施,但事实上却可以说是布施了,因为他已经具有纯净的善念了。

同样的道理,魔王、魔眷属或被魔鬼所迷乱的人来向菩萨要求布施身体时,菩萨也不应布施。如果有疯狂、愚痴和凶暴的人要求菩萨布施身体,菩萨也不应布施。这些都是菩萨不布施内财的各种情况!”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?