putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (54)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

六、施舍内财的原因与福德

(三)施舍内财的实例

1.布施身命

《华严经·入不可思议解脱境界普贤行愿品》的第十四卷说:“毗卢遮那佛从初发心就精进不退。以不可说的身命来做布施。剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,多如须弥山。为了尊重佛法,尚且不惜身命,更何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林……这些身外之物及种种难行苦行呢!”

2.施眼济众

《弥勒所问本愿经》记载了:佛陀过去行菩萨道时,曾经当了日月明王,他身为一国之尊,竟然布施双目,去帮助盲人恢复光明。他生生世世所布施的眼珠和眼角膜,堆积起来比须弥山还要多无数倍。

3.捐血治病

《弥勒所问本愿经》又记载:从前有一位太子名字叫做现众,他的相貌非常端正英俊。有一天,他从花园出外游玩,在道路上遇到了一位病情很严重的老百姓,太子问他用什么药材可以治好疾病。他回答:“只有王者身上的血才可以治疗我的重病!”太子立刻用利刀刺身出血,以至诚恭敬的心布施血液给那位病人,心无悔意。现众太子就是释迦牟尼佛的前身。四大海水乃可斗量,佛陀过去世行菩萨道时所布施的血多得不可计数。

4.卖身供养

《大般涅槃经》的第二十卷记载了:须达多太子称为释迦牟尼佛的本因。释迦牟尼佛说:“我回忆无量劫以前,娑婆世界有一尊佛出世,他的名号叫释迦牟尼佛,他常为众生讲经说法,当时我从朋友那里听说他正在讲解《大般涅槃经》,心中非常欢喜。我很想供养他,可是贫穷没有财物可以供养,于是我就想卖身。因为我当时没什么专长,所以卖了很久,卖不出去。后来在回家的路上遇到一个人,我就问他要不要买,他说他有恶病,良医所开的药方中每天需要三两人肉。如果我每天给他三两人肉,他就给我五枚金币。我听了很高兴,我本来希望他给我七天的期限,让我把事办妥,再开始割肉。他给我一天的期限,我就拿了金币到了佛住的讲堂,我行完礼拜奉献出我的金币,然后专心听讲。因为我的根器很钝,所以只受持了一首偈颂:

如来证涅槃,永断于生死;

若能至心听,当得无量乐。

我受持了这首经偈,到病人家里,每天从身上割了三两肉给他配药。因为我专心在经偈上,所以并不觉得痛。我连续割了一个月的肉,他病好了,我的创口也恢复了。见到伤痕复原,我就发了广大的誓愿──希望我将来成佛时,我的名字也是叫做释迦牟尼佛,因为这缘故,所以我现在才成了佛。”

5.为法忘躯

《集一切福德三昧经》说:释迦牟尼佛无量劫前做最胜仙人,住在山林中,对一切众生都常怀慈悲心。他心里想:“只有慈悲不能彻底救助众生,我应该广学多闻才能消除众生的邪见,而建立正确的见解!”因此他便到城市和聚落寻求能说法的人。这时候天魔欺骗最胜仙人说:“我有佛所说一首偈颂,如果你能剥皮为纸、刺血为墨、析骨为笔,书写这首偈颂,我就告诉你!”最胜仙人回答:“我过去无数劫里,常因一些俗事而被人割截杀害,受无量苦楚,却得不到什么利乐。现在我应当舍弃不坚固的肉身,来换得微妙的真理!”想到这里,他非常高兴,就立刻用利刀剥皮为纸、刺血为墨、析骨为笔,对着天上合掌,请求天魔说出偈颂。天魔见到这种情况,忧愁憔悴,就立刻隐身而去了。后来感动了东方三十二佛刹的净名王佛,现身放光除去他身上的苦痛,伤痕也平复了。净名王佛还为他说法,教他“集一切福德三昧”的要领。最胜仙人当下获得无碍辩才。……所以佛陀说:“由于敬重佛法,所以才能成佛。……如果有人能恭敬求法,佛对于这人不会入涅槃。佛法这真理也不会消灭。纵使在不同的空间或世界,他也能时常见到佛,听闻正确的佛法!”

《贤愚因缘经》的第一卷也记载了:郁多罗仙人剥皮当纸、析骨为笔、以血和墨,书写经典的事迹。

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?