putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (62)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

八、布施心力和劳力

除了财施和法施以外,其他各种的布施,我们都归类在布施心力和劳力这一节里。例如:安慰众生免于恐惧、激励人们的道德勇气、听经闻法(耳施)、提供心智和劳力服务别人、谦让礼拜(身施)、心存欢喜(心施)和放生等都属于这一类布施。(见《大智度论》第十二卷的“供养恭敬施”)

(一)谦让受福

《杂宝藏经》的第四卷记载:舍卫国有一位小女孩,她驾着辆小车子在游戏,当她开往花园的途中,遇到佛陀带领着弟子们进入舍卫大城乞食,心里非常欢喜,急忙将车子调回头,停在路边回避。后来她死后,神识因此投生在忉利天,又从天宫下来听佛陀说法,而悟得道果。

(二)为人跑腿

《杂宝藏经》的第七卷记载:舍卫国的波斯匿王和须达长者,许久没有看见佛陀,心中十分想念佛陀,渴望和仰慕见到佛陀。就在解夏以后(每年的四月十五到七月十五日是印度的雨季,佛陀规定弟子们应留在道场用功修行,不要外出,这叫做“结夏”。一直到七月十五日起才“解夏”),波斯匿王就命令使者去请佛陀。使者来到佛陀所住的寺院,恭敬地禀告佛陀说:“皇上和长者,想要见您!希望世尊您能乘坐这辆马车去舍卫大城!”佛陀说:“我有神足通,不需要马车!”佛陀虽然这么说,可是为了使他得福,便在车上的空中飞行,使者在前面,先去禀告波斯匿王和须达长者。国王和长者亲自出来迎接佛陀。使者也和波斯匿王一起来见佛。那位使者由于驾车请佛,命终后神识也升了天界,以天人的身分,乘坐了一辆宝车下来听佛说法,而悟得道果。

(三)把灯扶正

《譬喻经》的第二卷记载:惟卫佛涅槃后,有一个盗贼想要盗取佛寺中的财物,无意中发现佛前的灯快要灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。当佛灯明亮后,他看见了庄严肃穆的佛像,感到毛骨悚然。他心里想:“别人尚且拿宝物来这里求福,我怎么能盗取私用呢?”他离开佛寺以后,革心向善。九十一劫中恶念和恶习逐渐消灭,福德也不断增大。时常出生善处,后来听佛说法,证得圣果。他就是天眼第一的阿那律尊者。因为他过去以箭正灯,所以才能见佛出家而悟得道果,并且天眼第一。随手以箭正灯尚且得到这么大福报,更何况以至诚恳切的心割舍所爱的钱财,在佛前燃灯,其福更是不可思议!

(四)请佛上坐

《撰集百缘经》的第六卷记载:正当佛陀率领弟子从舍卫国的祇树给孤独园,动身前往摩竭陀国的路上,有一只鹦鹉王飞到佛陀的前面,对着佛陀说:

“佛陀!我住在前面不远的大森林中,现在天色将晚了,希望佛陀能慈悲怜愍我,带着诸比丘到我林中过宿,给我种一点善因。”

佛陀含笑点头答应了。

于是,鹦鹉大王知道佛陀允许后,跃然急飞到林中,召集鹦鹉们说道:

“成就正觉的佛陀,快到我们这地方来,我们应该出到林外迎接。”

说后,众鹦鹉跟随鹦鹉大王出来迎接,它们见到佛陀和诸比丘的光临,都交颈接耳的赞美佛陀的庄严慈悲。

月儿高挂在树林之间,那银色的光辉,洒落在佛陀和诸比丘的脸上,更加庄严,他们都在树下坐禅修定。

鹦鹉大王见佛陀和诸比丘,都寂然宴坐,心中无限欢喜,整夜在佛陀和比丘的周围飞绕,又向四处环顾,唯恐森林中的老虎狮子猛兽出来触犯佛陀。鹦鹉大王虽然一夜不曾合眼休息,但兴奋得一点都不感到疲倦。

第二天,一清早,佛陀便离开森林,又向王舍城前进了,众鹦鹉都在空中护送着,依恋不肯回去,这种行列多么雄壮呀!

这时候,鹦鹉大王先飞到王舍城的频婆娑罗王处说道:

“大王呀!佛陀和诸比丘快到这里来了,希望大王赶办肴饍供养佛陀和比丘们,并且赶快到城门准备迎接才是。”

频婆娑罗王闻言,频频感谢鹦鹉大王,遂即勒令设诸肴饍,同时,和许多大臣们,手持彩色幢幡、香花、音乐等来到城门外迎接佛陀。

这欢迎场面出乎佛陀意外,佛陀问道:

“大王!你怎么知道我这时候会来?”

“鹦鹉告诉我的,不然我真会怠慢佛陀了。”

那天晚上,鹦鹉大王无有病痛而安然命终,仗着佛陀的功德而往生忉利天,为报答佛陀的恩惠,便从天上下来,捧着许多香花来供养佛陀。佛陀很高兴地为他宣说苦集灭道的四圣谛,鹦鹉大王闻法心生欢喜,遂证阿罗汉果。(《佛教故事大全》)

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?