putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (61)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

七、传播真理(法施)

(八)法施的实例

法施有很大的利益,主要是因为佛法比世间的学问和技艺殊胜。例如《法句譬喻经》的第二卷记载:有一位二十岁的梵志,具有很高的天赋,无论什么事,只要让他过目就能学会。他以为自己非常聪明而且发誓要把天下的技艺全部学会,如果有一样没有学会,就不能算是通达的人。

于是他到处游学拜师,无论天文、地理、医药、音乐、裁缝、刺绣、烹调、下棋等技能都精通了。他心里想:“我已经学会这么多本领了,普天之下,有谁还能够跟我相比呢?我准备周游列国,使我声名远播,万古流芳!”

有一天,他来到一个国家,在市场上看见一位弓匠,以牛角做弓的速度快得惊人而且十分精美,很多人争相抢购他做的角弓。他心里想:“我本来以为所学的已经够多了,因此才没学做弓箭,如果对方跟我比赛做弓的技术,我是输定了!”于是他就拜弓匠为师,尽心学习了数周,技艺胜过了弓匠,然后才奉上财物,拜别了师傅。

有一天,他想渡河去另外一个国家,遇见一位船师很善于驾御,船行疾速如飞,而且左右回转非常灵活,他心里又想:“我学的技能虽然很多,仍然尚未学习驾御船只,这种技能虽然不算是什么大学问,可是我也就应当学会,才能号称万能啊!”于是他又乞求船师收他为弟子,尽力学习船艺。这样几个星期之后,他又学会开船了,而且驾驶船只的技术又胜过他老师,他才又奉上礼物,拜别了师傅。

他又来到另外一个国家,见到皇宫美仑美奂,盖得十分富丽堂皇,堪称天下无双。他心里想:“这座宫殿实在建造得太巧妙了!如果我不学他的技术,我怎么能叫做天下第一呢?”于是他又去拜建造那座宫殿的工匠为师,每天尽心学习尺寸、方圆、规矩、雕刻和建筑,经过了数十天后,他又全学会了,他布施财物供养师傅,并且向他老人家辞行。

从此以后,他游遍了十六大国,没有人能胜过他。他心中很骄傲地说:“我现在总算天下无敌了!谁能胜过我呢?”佛陀在舍卫国的祇树给孤独园,遥见这位梵志应可度化,佛陀就变成一位僧人持拿着钵器,出现在他面前。由于梵志从未闻过佛法,不知道和尚是什么。他就问说:“你全身这副打扮实在很奇特!我从没有见过这种衣服,在百工和宗庙的器物中也没有看过你手上那东西,你到底是什么人呢?”僧人回答:“我就是专门调身的人!”梵志又问:“什么叫做调身呢?”僧人回答:

“弓匠调角,水人调船,巧匠调木。智者调身。

譬如厚石,风不能移;智者意重,毁誉不倾。

譬如深渊,澄静清明;慧人闻道,心净欢然。”

僧人说完这首偈子,踊身虚空,变回佛身,具足了三十二种完美的相貌和八十种美好的特征,而且光芒四射,从空中下来对梵志说:“道德和神通变化就是我调身的力量!”梵志看了十分惊喜,急忙五体投地,顶礼佛足说:“请问您调身有什么要领吗?”佛陀回答:“五戒、十善、慈悲喜舍四种无量心、六度、四禅定、三解脱都是调身的方法!造弓、开船和建筑等六艺奇术都是装饰和博得美誉的俗事,放荡行为和意念只会导致生死轮回!”梵志请求佛陀收他为弟子。佛陀又为他解说四圣谛的道理,他当下证得了阿罗汉果。

《大宝积经》的第一O九卷记载:跋陀罗波梨长者,过去世在古乐光佛时,做了一位声闻僧,名叫法髻,他持戒不精严,偶有毁缺,可是他时常讲述佛法,启迪人心。法施使他九十一劫一直投生天界,成为端正富贵的天人。

《大智度论》的第十一卷记载:阿育王建了八万座佛座,他虽未见道,但对于佛法有点信心和兴趣。他每天请了许多出家师父进入皇宫供养,并且天天都轮流请法师说法开示。有一天,轮到了一位长得非常聪明和端正的年轻法师说法,阿育王坐在旁边听法,他闻到那位法师的口里散发出非常奇妙的香气,以为他的嘴里放了什么香料,阿育王请他张开嘴巴,嘴里却没什么东西,又给他水漱口,嘴里还是那么香。阿育王就问那位法师说:“大德!您口中的香味是最近才有的吗?还是很早以前就有的呢?”法师回答:“我嘴里的香气很久以前就有了。因为从前在迦叶佛的时代,我当了一位讲经说法的法师,时常为大众演说佛法和赞叹迦叶佛无量的功德,而且教诲一切众生。从此生生世世,口中常出妙香!”国王听了,既惭愧又欢喜,他对法师说:“没想到说法的功德和果报这么大!”法师回答:“这只是华报而已,不是果报!”阿育王问:“那到底什么才是果报呢?”法师回答:“简单来说,最少有下列十种果报──

1.声誉远播。

2.身体端庄。

3.心常欢喜。

4.普受恭敬。

5.威仪显赫。

6.常受人爱。

7.辩才无碍。

8.大智清净。

9.除尽烦恼。

10.离苦得乐,证得涅槃。”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?