putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (64)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

(七)礼佛升天

《杂宝藏经》的第四卷记载:从前有一位长者天天到佛陀所住的寺院,他的太太产生了怀疑,心中想:“我的先生好像有了外遇,时常跟情妇约会,要不然怎么天天往外跑,而且一去就是这么大半天!”于是她就问那位长者说:“你每天都到哪里呢?”他先生回答说:“我都是去拜见佛陀,而且听他讲经说法!”太太又问说:“难道佛陀长得比你还英俊吗?不然怎么对你有这么大的吸引力呢?”于是先生就为他太太说出佛陀的种种功德。他太太听了佛陀的功德,心中非常欢喜,马上坐了一辆马车,赶到佛陀的精舍。当时佛陀的身边刚好有许多国王和大臣,寺院里挤满了听经的人,她过不去,只好遥远地礼拜佛陀,立刻又回到城里。后来她死了以后,投生在忉利天宫,为了感谢礼拜佛陀而升天的恩德,所以又从天宫下来佛陀的身边,听了佛陀的说法而证得了初圣果。礼拜佛陀的功德真是不可思议啊!

《楼阁正法甘露鼓经》说:“如果有人合掌归依和顶礼佛陀,他必为佛陀所救度。……如果有人在洗手和洗涤器物的同时,发了利益众生的心,愿所有的众生都能得到安乐,我说这个人已经开了福德之门,而关闭恶道的路,又免受刀兵劫、疫病劫和饥馑劫这三小灾。”

(八)恭敬延寿

礼敬圣贤和一切众生,不但能使我们将来出生高贵、容貌端庄,而且也能延年益寿。例如《杂宝藏经》的第五卷记载:释迦牟尼佛在世的时候,有一位长者生了一个宝贝儿子,年纪才五、六岁时,许多精于面相的算命先生都断定他的寿命很短。长者就把这孩子带到外道六师那里去乞求长寿的秘诀,可是外道的法师都束手无策。于是长者就带着他的儿子去拜见佛陀。佛陀说:“没有法术能够延长令郎的寿命!”长者再三诚恳地请求佛陀慈悲,教他延长寿命的方法。佛陀说:“您叫您的孩子到城门下,看见所有出入城门的人,都恭敬地礼拜他!”长者遵照佛陀的话去做了。当时有一位鬼神变化成婆罗门的样子要进城,长者的儿子不管三七二十一,见人就拜,当然也朝他礼了几拜身。这位鬼神所化身的婆罗门看见长者的儿子这么有礼貌,一时非常高兴,就祝福他长寿。这一位鬼神本来是专司杀害和夺取儿童性命的鬼(相当于《地藏经》中所说的“主命鬼”)。鬼神是讲究信用的,说话不能朝三暮四或者打妄语,既然准许长者的儿子长寿,便不再杀害或夺取他的性命。因为长者的儿子这么谦忍和恭敬,所以才得到延长寿命的福报。

(九)闻子得道,欢喜升天

《杂宝藏经》的第七卷记载:舍卫国有两位兄弟,时常发生争吵,情感非常恶劣。两个兄弟想要请波斯匿王判决是非,却在半路上遇到了佛陀,佛陀为他们说法,兄弟二人痛改前非,证得阿罗汉果。他们的父亲听说儿子遇佛得道的消息,心里十分欢喜,没多久命终后,神识升天,又从天宫下来听佛说法,而证得初圣果。

(十)拜塔十德

《业报差别经》说:礼拜佛塔可以得到十种福德:

1.色身美妙,声音好听。

2.所说的话,别人信服。

3.与群众相处,没有畏怯。

4.常受天人拥护和爱戴。

5.具足感人的威仪和势力(说服力)。

6.有威望的众生都来亲附。

7.常得亲近诸佛菩萨。

8.得大福报。

9.命终生天。

10.速证涅槃。

(十一)放生可具足三种布施

放生的典故出自《金光明经》的第四卷(流水长者子品)。该品中描写:从前有一位名叫流水的长者生了两个儿子,老大名叫水满,老么名叫水藏。他带领两个儿子出外旅游,无意中发现许多肉食的飞鸟和走兽都朝某一方向前进,于是他们就跟在野兽的后面。看见一个大水池,里面的水快要干涸了。池里有成千上万条鱼,被炎阳晒得奄奄一息。长者见到这个情景,发起了悲愍心,立刻向国王借了二十头大象,又向酒家借了皮囊,装载许多水来灌救这群鱼,流水长者又命令他儿子回家取食物来喂鱼。流水长者看见鱼只恢复生机游在水中,心里非常欢喜,又再发愿,为它们说法,而且称念“宝胜如来”的名号(唐朝义净法师所译的《金光明最胜王经》中称之为“宝髻如来”,后来那一万条鱼死后,因为闻法和佛名的功德而投生在忉利天。(详见《金光明经》的第十六品和《金光明最胜王经》的第二十五品)

放生可以同时具足三种布施。出钱买一些受困和待宰的小动物就是财施,放生时为它们念咒、说法和三归依就是法施,解救各种动物的性命和护生的功德就是无畏施。例如:商朝的开国君主成汤解下猎人三面网子、春秋时代郑国的贤大夫子产把别人送给他的活鱼养在池塘里、汉朝的杨宝救雀受衔环之报而且子孙贤贵、隋朝的智者法师曾建立六十多处放生池、唐朝的名医孙思邈真人买物放生、宋真宗诏告天下广立放生池(现在杭州的西湖就是当时的放生池)。明朝的莲池法师不但开池放生,而且还写了<戒杀放生文>。

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?