putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (67)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

再者,从前有一位婆罗门拿了很多人的骷髅,沿着华氏城的街上叫卖,可是都没有人买。婆罗门因而感到非常生气,他大声喊着:“你们这城里的人真愚痴,你们如果不来向我买骷髅,我就要说你们通通都很小气!”

有一位在家的佛教徒,怕对方造口业,毁谤他人,便带着钱去向婆罗门买骷髅,他用铜线去穿骷髅的耳朵,如果穿过的骷髅,就高价收买;穿过一半的骷髅就给予较少的价钱;穿不过的骷髅就不给钱。婆罗门说:“我这些骷髅不是都一样吗?为什么你所出的价码不同呢?”那位佛教徒说:“耳朵用铜线能穿过去的骷髅,表示这位死者生前常听经闻法,而且智慧较高,所以我才给你较好的价钱。耳朵用铜线穿过一半的骷髅,表示死者生前虽然听经闻法,可是不善于理解各种道理,所以我给你较少的钱。耳朵用铜线穿不进去的骷髅,表示死者生前从未听闻佛法,所以我不给钱!”

那位佛教徒买下骷髅以后,就在城外建造一个塔,而把骷髅供养在塔里。他死后,因此福德而生天。

我们想一想:听经的人死后,我们用他们的骷髅起塔供养,都可以得到升天的果报,更何况至诚恳切亲自去听经闻法、或恭敬供养受持经法的人呢?听经和恭敬受持佛法的人,福报实在难以穷尽,将来一定能成就无上的智慧。所以要得到最安稳的快乐,就应常以诚敬心听闻佛法。

《贤愚经》的第十二卷记载:从前佛陀在世时,舍卫国的须达长者信佛十分虔诚,时常供养出家人和救济贫困的众生。所以每天都有出家人到他家去说法。

须达长者家中养了两只鹦鹉,一只叫做律提,一只叫做赊律提。这两只鹦鹉都非常聪明,而且能了解人话。每当出家人来时,这两只鹦鹉就先说话,禀告须达长者的家人,以便他们整理客厅的桌椅,出外迎接宾客。

有一天,阿难来到须达长者家中,看见这两只鹦鹉这么乖巧,心中非常喜欢。于是他就为这两只鹦鹉解说四圣谛(苦的真相和原因,灭除苦的方法和所达的境界)。说也奇怪!这两只鹦鹉听了阿难所说的佛法以后,就很高兴地飞到门前的大树上去练习和背诵。晚间在树上过夜,不过被野狐狸所捕食。由于闻法的福德,这两只鹦鹉死后神识投生在四王天,四王天命终后又生在忉利天,忉利天命终后又生在夜摩天,夜摩天命终后又生在兜率天,兜率天命终后又生在化乐天,化乐天命终后又生在他化自在天。他化自在天命终后又生在化乐天,化乐天命终又生在兜率天、夜摩天、忉利天、四王天。四王天命终后又生在欲界的其他天。这样七次往返出生在欲界的六层天中享受快乐而且寿命从不夭折。后来投生在人间,出家修道,证得了辟支佛的圣果,一位名叫昙摩,一位名叫修昙摩。

《贤愚经》的第十二卷也记载:从前释迦牟尼佛在舍卫国的时候,有一位比丘常在树林中坐禅、经行,有时也讽诵经典。因为他诵经的声音非常清雅动听,有一只鸟非常喜欢听,有一次正当这只鸟在听比丘诵经听得入迷时,不幸却被猎人所射杀了。由于听经的善根,这只鸟的神识投生在忉利天宫,成为一位光明和相貌非常庄严的天人,而且还具有宿命通。当他知道自己升天的因缘以后,他就持着天花来到那位诵经的比丘住的地方,向比丘礼拜问讯,而且以天花供养他。比丘问知原委以后,又为他演说佛法,那位天人当下又证得初圣果,高高兴兴地回到天宫。

《杂宝藏经》的第八卷记载:佛陀在舍卫国的祇树给孤独园讲经说法时,般遮罗国将五百只小白雁献给波斯匿王。波斯匿王就将这五百只白雁放在八十顷大的祇树给孤独园里。正当佛和弟子们要用餐时,白雁走到比丘众的面前。佛陀就为这五百只雁说法。由于佛陀无数劫广修福德的结果,他所说的话,一切众生或动物都听得懂。这一群白雁听到佛陀所说的道理,身心非常欢喜,以喜乐的鸣叫声互相唱和,而后回到水池。

后来这五百只白雁的羽毛逐渐长大了,飞到其他地方,被猎人用网子捕杀了。五百只白雁被网子网住时,有一只白雁领先鸣叫听经时的声音,其他四百九十九只白雁也都附和叫出了同样的声音。因为听经的福德和临终的善念,这五百只雁死后都投生在忉利天,后来又从天宫下来听佛陀讲经说法,而证得道果。

本来波斯匿王来到佛陀讲经的地方,经常看见他所赠送的五百只白雁排着整齐的队伍,站在佛陀的前面。后来他看不见这五百只雁,就问佛陀。佛陀说:“这五百只白雁飞到别的地方,猎人捕杀后,神识都升天了。那群头戴华丽的天冠,容貌庄严的天人就是从前那五百只白雁,他们今天都因听法而证得初圣果!”

波斯匿王又问佛陀:“这五百只雁是因为造了什么恶业而堕畜生道呢?死后升天,今天又得道,这是什么原因呢?”

佛陀回答说:“从前迦叶佛的时候,有五百位女子,因为心志不坚,毁犯戒律而堕了畜生道,受此雁身。因为她们受过佛戒,所以今天闻法而能悟道。她们当白雁时,因为听了佛法,而投生天界。”

(注──《贤愚经》的第十三卷也载有波罗奈国五百只雁听经死后升天的故事,内容稍异,但不及《杂宝藏经》第八卷这个故事精彩。)

《善见律毗婆沙》的第四卷记载:有一次,佛陀在瞻婆国,在迦罗池的岸边为瞻婆人讲经说法。当时有一只蛤,听到佛陀说法的声音,心中非常欢喜,就从池里爬到草根的下面,以便利听讲。

有一位牧牛人,看见大家围在佛陀的四周听经,也想来参加盛会。于是他就急忙地走到池边,为了轻松起见,就把牧牛的木杖插入泥地上,不小心误刺到蛤的头部。蛤死后,神识投生在忉利天,而且福报很大,不但光明和相貌异常庄严,而且所住的宫殿有十二由旬(一由旬约五十里左右)宽。他从天宫下来听佛陀说法而证得道果。

飞禽走兽和水族的动物听经闻法都尚且得到无边的福报,更何况身为“万物之灵”的人类,以至诚恳切的心去听经,又怎么会没有广大的福德呢?

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?