putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (68)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

听经求法最重要的是保持虔诚和恭敬心。所谓“一分恭敬则得一分利益”、“十分恭敬则得十分利益”。例如《杂宝藏经》的第九卷记载:

从前有一位知识不丰的老比丘,看见年轻的比丘们在讲述哲理,谈到了解脱烦恼的圣人境界(四圣果),内心真是羡慕极了!于是他就对年轻的比丘们说:“你们都是知识分子,而且也比较聪明,希望你们能把四圣果的诀窍传授给我!”

年轻的比丘们开玩笑地说:“我知道四圣果的道理,如果您能请我吃一些上等的素菜,我就教你四圣果!”

老比丘听了心中很高兴,立刻脱下衣服去交换食物,准备了许多丰盛的饮食和点心,请年轻的比丘们,并且要求四圣果的诀窍。

年轻的比丘们用完了餐点,嘲弄老比丘说:“大德!请您在屋子的这一角坐着,我就教您证初圣果的方法!”

老比丘很欢喜,马上依照年轻比丘的指示去做了。在角落坐着安静地等待初圣果。

年轻的比丘们开玩笑地拿起皮球,投向老比丘的头上,并且对他说:“给您初圣果了!”

老比丘专心静思,立刻证得了初圣果。

那些年轻的比丘又作弄老比丘说:“您刚才虽然得到了初圣果,但还有七死七生才能得解脱,请您移到屋子另一个角落,我们再教您二圣果!”

老比丘证得初圣果以后,心里更加精进而且有信心,马上移到另一个角落静坐。

年轻的比丘们又开玩笑地拿起皮球,投向老比丘的头上,并且对他说:“给您二圣果了!”

老比丘更加专心静思,立刻又证得了二圣果。

那群年轻的比丘又作弄老比丘说:“您已经证得二果了,但是仍然有一生一死的麻烦,请您再坐到屋子另一个角落,我们马上教您证三果!”

老比丘又照样地移到另一个角落,静静地坐着。

年轻的比丘又用皮球投在老比丘的头上,并且告诉他说:“我现在给您三圣果!”

老比丘听了很高兴,又更加专心思惟,终于立刻证得了三圣果。

年轻的比丘们再度开玩笑地说:“您已经证得三圣果了,你现在虽然不必投生受苦,但是您只是在色界和无色界的‘五不还天’接受着有烦恼的身体。难免无常的变迁和坏灭,心念还是有苦,所以您要再移到屋子另外一个角落,我们应当给您四圣果──阿罗汉的果位!”

老比丘果然又照他们的话去做,移到另一个角落去静坐。

那些年轻的比丘又将皮球投在老比丘的头部,而且告诉他说:“我现在给您四果了!”

这时候老比丘一心思惟,当下证得阿罗汉果。他得到四圣果以后,身心非常欢喜,又准备了种种上好的饮食和香花,请年轻的比丘们,以报答他们的恩德。而且跟年轻的比丘们共同讨论圣人的无漏功德。年轻的比丘们各个发言滞塞,这时候的老比丘才告诉他们说:“我真的已经证得阿罗汉果了!”年轻的比丘们听了,都急忙忏悔前日戏弄他的罪业。

所以,修行人应该时常念念在善,只要存着恭敬和虔诚的心去学习,纵使受了别人的戏弄,也是可以得到福德和好报的。更何况至心听法和学习,焉有不得大利益的道理?

一个人听法求道,贵在精诚。以精诚的心去感应道交,才能获得道果。例如:从前有一位妇女,不但聪明灵巧,而且深信三宝。时常依照僧次,平等地请寺院的师父到她家去供养。

轮到一位老比丘到她家去接受供养。那位老比丘不认识字,也不懂得什么大道理。那位妇女请老比丘用完素菜以后,就请求老比丘为她说法。她铺设了一把庄严的座椅,请求老比丘升座说法,而她本人则坐着闭目养神,静待听法。

老比丘自觉愚蠢,不知怎么说法,就等她闭着眼睛的时候,急忙溜回寺院。那位妇女,专心思惟一切有为的事物都是生灭无常、缘起性空、苦恼、不完美、不自在的。由于她深入观察有为法的缺陷,心中不再贪求外物,而证得了初圣果。她证得初圣果以后,想要报答老比丘的恩惠,于是就到寺院去寻找他。可是老比丘更加惭愧,不但不敢出来,而且还躲躲藏藏,设法回避她。那位妇女为了寻找恩人,在寺院里找了一遍又一遍,终于给她找着了。她见到老比丘以后就说出了自己得道的因缘,而且表明这趟来意是要报答他的恩惠。老比丘听了以后,心里非常惭愧,深自克责,也证得了初圣果。

所以,我们应当以专一和精诚的心去求法。如果心存至诚恳切,所求必能实现。(参见《法苑珠林》第十七卷)

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?