putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (69)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

十、放下情执是真布施

布施不只是对于财物和真理的施舍而已,安慰和救护众生、解除他们对于暴政、野兽、歹徒、天灾、人祸和盗贼的恐惧等都属于无畏施。(《发菩提心论》第四品)

心存慈悲、面带笑容、常以慈眼视众生、以身作则、言语诚实、让座位给老弱妇孺、请朋友住宿休息也都是布施。

放下贪爱、憎恨、愚痴、傲慢、怀疑和邪见等烦恼是真正的布施。放下情欲、我执和妄念是真正的大布施。(见《大智度论》第四品)

情执是苦恼的原因,放下情执才能得到自在。例如《水上泡经》和《经律异相》的第三十四卷记载:从前有一位公主长得非常美,国王对于自己的千金更是十分宠爱。有一天,下大雨,水上产生了许多泡泡,公主非常喜欢泡泡,她对国王说:“我想要得到水上的泡泡来做头上的花鬘!”国王告诉她:“水上的泡泡不能捉到!怎么能做花鬘呢?”公主说:“我不管啊!如果我得不到水泡做的花鬘,我就要自杀!”国王听了以后,只好召集全国最精巧的工匠,告诉他们说:“你们各个手艺超群,都近乎万能,你们赶快拿取水泡,来给我女儿做花鬘吧!如果办不到,我就要将你们处死!”其中有一位老工匠就说:“没有问题!我能以水泡做花鬘!”国王听了很高兴,立刻告诉公主说:“现在有一个人能为你做水泡的花鬘,你亲自去看看好了!”公主随着国王到了宫外的水边。老工匠就对公主说:“我年纪老迈,眼力较差,不能分辨水泡的美丑,请求公主亲手选取自己喜欢的水泡,我应当顺照你所选的水泡做成花鬘!”公主用手去捉取水泡,可是水泡怎么拿起来呢!她整天都在捡取水泡,可是却得不到半个。公主很厌倦地起身去禀告国王说:“水泡是虚幻的,无法长久不坏。希望父王为我做金的花鬘,就永不枯萎了!”

人身和周遭的事物也像水泡一样地生灭无常、变幻不已。一切有为的事物终归散灭,执著有为生灭的事物不异在自寻烦恼、作茧自缚。

下面我们引用两则“痛念无常,放下情欲”的范例来供诸君欣赏!

《出曜经》的第一卷记载:从前佛在舍卫国的祇树给孤独园时,有一位比丘时常到城外旷野的墓园,每次都必须走过人家的田地,才能到达那坟场。地主看见这种情形,便很生气地对那位比丘说:“你是一个出家人,不好好修身养性,天天在这土地上走来走去,到底是在干什么?你瞧!你已经在我的田地上走出一条小路了!”

那位比丘回答说:“我有争吵和诉讼,常在打官司,为了追求证人,所以才会走过这块土地!如果你不相信,你可以跟着我去看个究竟,不就明白了?”

于是那地主就随着比丘来到坟场,看到坟场到处布满了尸体和残骸,有的肿胀,有的发臭,有的腐烂了。许多鸟兽都争抢吃尸体,骨肉四散,到处都有。有的已经被鸟兽啃啄干净了,有的还没有吃完。比丘就举手告诉那位地主说:这些鸟兽就是我的证人!

那位地主问说:“这些鸟兽为什么是你的证人呢?你到底是在跟谁争讼和打官司呢?”比丘回答说:“妄念和情欲会惹来许多疾病、烦恼和束缚,心猿意马总是爱追逐虚幻不实的色、声、香、味以及触感柔软细滑的事物,引诱我们堕落和受苦。我出家修道就是要断除妄念和情欲这心贼,因为我现在仍然是一个还没有解脱烦恼的凡夫,所以我打坐时,还会杂念纷飞,不断跟妄念和情欲搏斗,而且常有力不从心的感觉。所以每当我觉得妄念和情欲这心贼难以调伏的时候,我就走到坟场,警告心贼不要再嚣张,而且拆穿心贼的把戏。看到这些腐烂不净的尸体,我便容易战胜心贼,而将情欲克服!”那位地主因为根器不错,听到比丘的这番话,敬佩得心服口服,当下证得了初圣果。

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?