putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (70)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

《求离牢狱经》记载:阿育王的弟弟名叫做善容,又名违陀。有一次当善容入山游猎的时候,他遇到了一群光着身子在修苦行的外道,修行了很久都没有成就。于是阿育王的弟弟就问他们说:“你们修得这么辛苦,到底什么因素使你们不能得道呢?”那些外道回答:“我们静坐时,时常会看见许多野鹿在交合,看了这种情景,我们的心中就会动起情欲,而无法自我克制!”

阿育王的弟弟善容听到这句话,心中就生起了一个偏见。他想:“这些道人每天很少吃东西,他们刻苦地餐风饮露,服食天地的精华,身体那么瘦弱,仍然还有淫欲。那些出家的僧侣每天都吃那么好的食物,穿好的衣服,坐好的床座,又时常有人供养香花给他,怎么可能会没有欲望呢?”

阿育王听到弟弟持着这种论调,心中非常忧愁。他想:“我只有一位弟弟,他现在突然产生这种邪见,恐怕会因为轻视出家人而导致人格的堕落。我应当想法子来改变他的偏见。”于是阿育王就设了一个计谋(有点类似现代的“仙人跳”),命令几个最美丽的宫女,化妆打扮得如花似玉,去勾引善容。并且预先告诉大臣说:“我有一个妙计,如果我下令要斩皇弟善容,你们就上谏求情,等待七天以后才杀他!”

宫女们依照阿育王的计策行事。当宫女去找善容娱乐,隔了半个时辰左右。阿育王也亲自出发了。善容和宫女们正在娱乐的证据,被阿育王逮个正着。阿育王告诉他弟弟说:“你怎么这样大胆,竟然敢公然跟我心爱的妃子和宫女娱乐,这成何体统呢?”阿育王假装很生气地摔掷物品,并且立刻召集朝中大臣和文武百官,告诉他们说:“众卿知道吗?我现在尚未年迈,也没有贼寇和强敌来侵略我国。我曾听说:如果一个人有福德,四海就会归服。如果他福德减薄以后,臣子就会叛乱。我目前虽然尚未察觉到叛乱的迹象,可是我的弟弟居然敢诱惑我的宫女和妃子,而且还任情取乐。事情既然严重到这种地步,他眼里还有我这当国王的哥哥吗?你们马上把他推到街上去斩首示众!”

朝中的大臣求情说:“请皇上听微臣一个小小的建议,陛下只有这么一位弟弟,目前又没有皇子可以继承王位,照理来说,他本来是应该继承王位的。不如请您暂缓七天才行刑,让他扮演一下国王的角色,享受七天的皇宫生活,然后再将他处死,他也比较能心满意足!”

阿育王默然答应了。他命令善容穿上龙袍和皇冠,在宫中听歌作乐。又命令一位武士,每天全副武装,拿着利剑,去警告善容说:“你的寿命顶多只剩下七天而已,你不如好好享受一下五欲的快乐,以免七天后被处死刑,空留余恨!”一直到了第六天,那位武士又去警告善容说:“已经过了六天啦!你的生命只剩下一天而已,明天你的死期就到了,还是想开一点,把握最后一次机会,享受五欲的快乐吧!”

到了第七天,阿育王又派人来问他弟弟说:“这七天当中,你自由享受美妙的王宫生活,你到底快乐不快乐呢?”善容回答:“被判死刑的人,虽然生活还没有断绝,那跟死亡究竟有什么不同呢?在这种时刻,我哪有心情享受五欲呢?”阿育王就告诉善容说:“其实这件事都是我安排的。我想要透过这件事来启发你:当一个人恐惧死亡和怀着忧虑的时候,他纵使在美妙的五欲六尘当中,他便一点都不觉得快乐。更何况僧侣们时常想到过去世、现在世和未来世的三世果报,一个人死了又会再受身,无量世和无数身都受极大的苦恼。虽然有时能侥幸出生做人,有时也难免过着卑贱贫穷和匮乏的日子。想到这些辛酸受苦的事情,所以才出家修道,寻求解脱和度化众生的方法,万一修行不够精进勤奋,也还会多劫受轮回的痛苦!”

善容听到阿育王的这段话,终于心开意解了。他对阿育王说:“我今天接受了您的教诲,才觉悟到生老病死的苦恼和恐怖,希望您能准许我出家修行!”阿育王告诉善容说:“放下物质的享受,而去出家修道是一件很高尚的事情,我应该成全你!”

于是善容就辞别了阿育王,到寺院去出家。由于他持戒精严,昼夜都不断地修行。结果断除了所有的烦恼而证得了阿罗汉果,具足了天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通等六种神通,随意通达自在,而没有挂碍。

《阿育王传》记载:阿育王听说他弟弟出家得道,心里非常高兴,他不但礼拜出家得道的弟弟,而且想长期供养他。他弟弟喜欢山林而不爱居住在吵杂的城市,所以阿育王特地又为他出家得道的弟弟,建造了一座数十丈高的假山和泉林,来供养他弟弟。这些遗迹现在遗留在印度。(《法苑珠林》第八十四卷)

不但放下情爱是布施,舍弃憎恨也是布施。如果能做到利衰、毁誉、称讥、苦乐这八种风所不能动的境界,才是真正的布施。如《百缘经》的第五卷所记载的:佛陀在舍卫国时,提婆达多时常辱骂和陷害佛陀,佛陀不但没有怨恨心,而且还对他发出无限的慈悲心。

佛陀在《五大施经》和《大庄严论经》的第八卷中告诫我们:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒是五种大布施。这五种布施不但可消除众生的畏惧,而且也能使我们得到安稳和快乐。

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?