putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 
  

 圆满生命的实现 (71)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

下面我们就举两个经史上的例子,来说明放下情欲可以产生福德、给人带来好运,并能促使人格升华。

《增一阿含经》的第三十四卷记载:从前印度毗舟离城中有一位长者,名叫做毗罗先。他的财宝多得不可计数,可是他非常吝啬,从不布施救济贫病。他只一味贪图享受过去的福报而不再修造新的福德。正当他在后宫和许多美女饮酒作乐时,佛陀告诉弟子阿难说:“这位长者的寿命只剩下七天而已,他死后会出生在啼哭地狱受苦。唯一可以免除他到地狱受苦的方法就是请他赶紧放下情欲,出家修行!”于是阿难就来到了这位长者的家里,站立在门外。长者遥远地望见阿难,就出来迎接阿难,请阿难进去客厅坐。阿难告诉长者说:“佛陀是得到圆满智慧的大圣人(一切智人),我听他说您的寿命只剩下七天,而且死后会投生在啼哭地狱受苦!”长者听了毛骨悚然,心中十分恐惧,他就问阿难说:“有没有法子能使我七天后不会死呢?”阿难回答:“没有!”长者又问说:“那有没有能使我不会堕落地狱的方法呢?”阿难回答:“世尊说只要您能出家修道,就不会堕入地狱。您现在最好赶紧出家修道!”长者说:“阿难你先走一步,我稍后马上赶去!”阿难听到长者这么说就回寺院了。

长者心里想:“七天还早得很呢!不如我再享受一下五欲的快乐,然后才出家修道。”结果就没去寺院了,第二天阿难又到长者的家里,对长者说:“已经过了一天,只剩下六天,您还是快点出家吧!”长者又说:“阿难你先走,我随后马上就到!”结果长者还是赖皮没去。阿难天天到长者家里劝长者出家,长者一天拖一天,又经过六天,到了第七天清晨,阿难又来劝长者出家:“您只剩最后一次机会了,如果您今天没出家修道,死后投生在啼哭地狱,后悔就来不及了!”于是长者放下了情欲,跟着阿难去拜见佛陀。佛陀吩咐阿难给长者剃度,并且教他十念法(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天、念休息──静修、念数息、念身、念死──详见《诸经要集》),结果只修了一天就命终,死后神识投生在四王天。阿难问佛陀:“毗罗先比丘在四王天命终以后,又投生到什么地方?”佛陀回答:他在四王天命终以后,会出生在忉利天,忉利天命终以后出生夜摩天,夜摩天命终以后投生兜率天,兜率天命终以后投生化自在天,化自在天命终以后投生他化自在天,他化自在天命终以后又再投生四王天……这样在欲界六天周而复始地投生七遍,而后再投生做人,出家修道而证得圣果。所以,对佛陀有信心,放下情欲而又能修行十念的人可以得到无量无边的福德。

二十五史中有一本《三国志》,《三国志》中的<蜀志>记载:糜竺的祖先都是经商,家里非常有钱,可以说是亿万富翁了。有一次,他从洛阳回来的时候,在半路上遇见了一位妇女,要求搭他的便车。他跟那位妇女一齐坐车,坐了好几里,糜竺一直目不斜视。后来那位妇女对糜竺说:“坦白告诉你好了!我是一个天使,我其实是奉命要去焚烧你家的。非常感谢你的仁慈让我搭了便车,在沿途我发现你是一位正人君子,所以我才坦白把实情告诉你!”糜竺请求那位天使不要焚烧他家,那位天使说:“这是你自己过去世的业力造成的,我自己也只是奉命行事而已,所以不可不焚烧!那样好了,你赶紧开车回家,把贵重的东西先搬出来,我慢慢地走,等到中午才开始点发火!”糜竺回到家中,动员了所有的家丁把财物都搬到室外,他家果然在中午的时候发生了一场大火灾。(参见 《五戒吉凶正史事证选》)这是一则不动淫念的善报。如果糜竺不是一位正人君子,而是一匹“色狼”,沿途在车上吃了那位妇女的豆腐,甚至还想奸淫她,她一气起来,不把糜家烧得精光,那才怪呢!奉劝诸君:“野花”千万碰不得!

真正的布施,不但要放下身外之物,而且要舍弃所有错误的知见和烦恼。《楞严经》说得好:“妄念和烦恼平息的时候,真正的智慧就现前。”

从前有一位道人两手拿着合欢梧桐花要供养佛陀,佛陀教他放下,那位道人放下左手的一株花。佛又教那道人放下,他又放下了右手的花。佛陀又说:“放下!”那位道人回答:“我两手已经都空了,还要放下什么东西?”佛陀说:“我不是教你放下花,你应当同时舍弃攀缘心,舍到无可舍处,就是你安身的地方!”那位道人听了佛陀的话,当下明心见性,体悟到不生不灭的真理。

不但要摒除自我的执著,而且连所有观念和名相上的执取也都要放下,这样才能达到清净而没有负担的境界和圆满的智慧。《金刚经》不是已经告诉我们:“法尚应舍,何况非法?”真正的布施不但万缘放下,施舍一切,心无所著,而且连施舍的念头也一并施舍离了。换句话说,就是达到心地清净和“舍念亦舍”、“舍而无舍”的境界了。

《大丈夫论》的第十品说:“有悲心的人,为了众生尚且不入涅槃,更何况舍身呢?施舍生命和财物有什么难呢?施舍财物不如施舍身命,施舍身命不如施弃涅槃。连涅槃都不要了,那还有什么东西不能施舍的呢?菩萨因为悲心非常恳切,好像连骨髓也被悲心浸透了,所以布施任何东西都没什么困难。”

 
 
  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?