putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

 圆满生命的实现 (87)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

第三篇 布施的要领

二、以同体大悲心行布施

《集一切福德三昧经》的上卷说:“要怜愍一切受苦的众生!”

《发菩提心经论》的上卷说:“以慈悲心施舍财物给贫穷和急难的众生,是一种高尚的布施!”

见到众生的危难,如同自己的危难。这样才不会“等闲视之”或者“视若无睹”。遇到受苦痛的众生,要设身处地替他设想,不可幸灾乐祸,认为再痛也是别人的皮肉,与自己毫不相关。必须以“悲天悯人”和“民胞物与”的胸襟去布施,才能产生广大的福德。

所以《大般若经》的第五百七十卷说:“如果要疾速成就无上的智慧,就应当以圆满的佛慧(又名‘一切种智’)为目标,然后本着悲悯心去修行布施。”

《大丈夫论》也特别详细赞叹悲心布施的功德。例如该书的第一品就告诉我们:布施要本着悲天悯人或拔除一切众生苦的悲心,而不可自私或者为了名利和回报。

悲心施一人,功德如大地。

为己施一切,得报如芥子。

《大丈夫论》的第二十三品说:“一切善法都是以慈悲心为根本。……佛陀曾经说:如果要想见到我,就应当存着恭敬和大悲的心。想要见到我,应当常观察世间的苦难。如果能体会到众生无穷无尽的苦,也就会产生无穷无尽的悲愍心。体验到苦,便自然会流露出悲愍的心。所以大悲心就住在众生的贪欲、憎恨、愚痴和生老病死的痛苦中。有了大悲心,才能体会到别人的苦,所以有了悲心就等于跟佛菩萨住在一起。大悲心不但能引发布施的行动,而且能长养一切福德,所以大悲心是一切善法的乳母(奶妈)。”

《大丈夫论》的第三品也曾说:菩萨的悲心以布施为具体的表现,世间的众生以烦恼束缚为本质。由于世间充满着苦,菩萨为了使众生离苦得乐,所以本着悲心来行布施。太阳以照明为作用,月亮以清凉为性质,菩萨以悲心为本体,布施财物和智慧,来使一切众生得到安乐。……菩萨永远不舍离布施救济众生的心愿。他时常渴望布施,为了解除布施的热渴,他就应当饮下大布施的水,时常爱乐布施,才可止息心中的热望。

《大丈夫论》的第四品也说:有了悲心,才能行大布施,息灭众生的苦痛。宛如在炎热的时候兴云下雨。兴起大悲的云层,下了布施的雨滴冰雹,便能摧毁像山石那么坚硬的贫穷。因为菩萨有了大悲心,所以拯救贫困的众生,没有限量。他能时常以大布施的雨水来普遍利益一切众生。

《大丈夫论》的第四品又说:菩萨的悲心遍一切处,而对于乞求的人,心中特别怜愍,……他常用柔软悦耳的话语来鼓励和安慰众生,使众生心中得到清凉。……有了恳切纯厚的悲心,布施才会清净。如果没有悲心,布施也就不清净了。……菩萨对于贫穷的人,悲心特别恳切。……他因为有了悲心,所以见到别人的苦难,就感同身受。他见到乞求的人时,认为:自己所有的财物本来就属于别人。所以他会告诉乞求的人说:“从前我就发愿把一切财物给予众生,所以这些财物本来就是你们的,你们尽管拿去好了!”

《大丈夫论》的第二十一品说:“如果不体验自己身心常被苦恼所束缚,就无法明白众生心中的苦楚。没有悲心的人,无恶不作,纵使亲眼看见别人遇到倒霉和灾祸,心中也不会产生同情和悲愍,这种狠心人真是罪大恶极!……反过来说,心地柔软的人容易产生悲愍的心。有了悲愍的心,智慧的果实便如同在掌中一样地稳操胜算了。”

悲心而入不但对布施者有很大的福德,甚至连接受财物的人也常可以得利益。下面我们就举一些悲心布施的例子来说明:

(一)照料贫苦

《杂宝藏经》的第四卷记载:从前舍卫城有一位非常贫穷的女子,她经常三餐不继找人要东西,加上全身又脏又臭,所以绝大多数的人都处处回避她,甚至连看都不敢看她一眼。佛陀知道这种情形以后,就带领了弟子来到她住的地方慰问她。那位贫穷的女子向佛乞食,佛陀命令阿难布施食物给她。她得到食物以后,心中非常欢喜。隔了不久也就命终了。她死后神识飞升天上,又从天宫下来感谢并且供养佛陀,听佛陀讲经说法而悟得道果。

(二)救济残废

例如《杂宝藏经》的第七卷记载:舍卫国有一个人犯了王法,被截断手脚,抛弃在街头。佛陀看到了,就走到那个犯人的身边问他说:“你哪里最不舒服呢?”那个人回答:“我感觉到很饥饿!”佛陀就命令阿难给他饮食,后来那犯人死后,神识升天。为了报答佛陀的恩惠,从天宫下来礼拜佛陀,佛陀为他说法,那位天人立刻悟得道果。

(三)克己施食

《福报经》和《经律异相》的第十三卷记载:佛陀的弟子须菩提,很多世以前,本来是一位贫家子,由于见到一位和尚入城乞食,空无所得,发起悲心,请他回家供养,把自己的那一份食物施舍给和尚,因而感得大福报,死后升天,在天上九十一劫享受快乐,后来投生做舍卫国拘留长者的儿子,长大后,随佛出家,证得圣果。

(四)施氎补衣

《贤愚经》的第十三卷记载:佛陀入舍卫城乞食时,身上的衣服已经稍微穿坏了。有一位婆罗门见到佛陀的衣服穿坏了,就立刻赶回家中拿了一小块白色的细毛布(白氎),来供养佛陀。婆罗门说:“只愿如来用这一块细毛布缝补衣裳!”佛陀接受了,并且为他授记:“过了两大阿僧祇劫后,你也会成就无上的智慧!”

(五)割乳救急

《经律异相》的第十卷记载:从前有一位有慈悲心的妓女,她看见一位贫穷的妇女刚刚生了小娃娃,没有东西吃快要饿死了,她感到很可怜,就立即用利刀割下自己的乳来喂她,后来这位妓女成道了。真是了不起!

(六)施髄疗病

《弥勒所问本愿经》记载:佛陀过去行菩萨道时,曾经当过莲华王太子,有一天,有道路上遇见一个人生了癞病,太子很同情对方的病痛,就问他说:“用什么药可以治好这种病?”那病人回答:“得到王者和王室的骨髓才可治愈这种病。”太子马上就很欢喜地割身破取骨髓布施病人,没有丝毫的悔恨心。海水可以用斗量,菩萨生生世世所布施的身髄难以数计。

(七)悲心善报

《经律异相》记载:有一位信奉佛法的居士见到一位脚有毛病、行动不便的修道人。他就将这位修道人背回家供养,经过了一年而毫无倦意。后来那位修道人走了,他感到很伤心,正当他在悲泣的时候,发现床铺下面有许多金银财宝。因此而就变成了大富翁。这件事情被邻居的人知道了,有人就加以模仿,甚至将脚没有毛病的修道人,故意把他的脚弄受伤,甚至骨折了以后,才细心地加以供养和照料,等到修道人走了以后,他也想要在床铺下取宝,不料却被一条毒蛇咬死了。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?