putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

 圆满生命的实现 (91)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

《增壹阿含经》的第十一卷记载:从前雪山北上住了一位精通天文地理的道人叫做耶若达梵志,他教了五百个弟子。其中最有成就的一位弟子,叫做云雷。因为他相貌庄严,而且聪明伶俐,博学多闻,各种书论和技能都学得非常精通,所以他的师父就给他取一个外号叫做“超术”,超术为了报答师父的恩惠,因此下山来寻找东西供养师父。他走到了钵摩大国,离京城不远的地方,看见有八万四千位道人在参加竞技、议论和背诵大赛。结果有一位外道的首领赢得第一,其他人便布施了五百两黄金、一枝金杖、一个金澡罐和一千头牛给这位胜利者。超术听说参加比赛可以得到许多奖品,于是他就参加了。他和刚才那位外道的首领比赛,结果超术赢了,得总冠军的头衔。那位外道的首领见到超术夺去他第一的宝座,心里非常怨恨,发了一个恶誓:想生生世世尽全力破坏超术所做的事,阻扰他成功。当众人颁发奖品给超术时,超术说:“我只接受这五百两黄金、金杖和金澡罐以供养我的老师,其他这一千头牛和女子我还给布施的人,因为我不染女色,也不积蓄钱财!”

超术拿了金子、金杖和金澡罐就朝向钵摩大国的首都出发。钵摩大国的国王名字叫做光明,为了供养定光佛(燃灯佛)和他的弟子,下令买下全国每一间花店的香花,并且规定人民不能再将香花出售,如果出售香花被发现要受到重罚。国王又叫人民把街道打扫得干干净净,悬挂幡盖,用香花的汁涂洒地上,又奏起悦耳的音乐。超术来到首都,看见这么庄严的场面,内心十分惊奇,一问之下,才知道国王要请完美的圣人定光佛来首都供养。超术从前在梵书中读过知道如来和转轮圣王很难遇得到,他又听说如来不接受金银珍宝,于是他就决心用黄金去买香花来供养如来。可是没有一家花店敢把香花卖给他。正当他要出城时,看见了一位名叫善味的婆罗门女拿着瓶子正要去装水,手里还拿了五根莲花。他就上前向那女子问说:“您这一位大妹是否可以把莲花卖给我呢?”那婆罗门女回答:“我什么时候当了你妹妹?你认识家父和家母吗?”超术见到这位婆罗门女性情善良,只是开开玩笑而已,就说:“我会给你钱而不是叫你白白把花送我!”婆罗门女说:“你难道不知道国王已经下令不能卖花吗?”超术说:“没什么关系啦!反正你把花卖给我又没有人知道,皇上怎么会处罚你呢?我现在急需这五根莲花,只要你给我莲花,我保证给你很好的价钱!”婆罗门女又问:“你要这五要莲花做什么用?”超术回答:“我现在发现了一块良田,想把这花种在良田上!”婆罗门女又问:“这莲花又没有根,种在土地上怎么会活呢?”超术回答:“我所发现的这块良田,纵使把死灰种上去也会生长,更何况是莲花呢?”婆罗门女又问:“到底是什么良田能使死灰复生?哪有这么神奇,你快说嘛!”超术说:“贤淑的小姐啊!定光佛已经出现在世间了!”婆罗门女问:“定光佛是怎样的一个人?”超术说:“定光佛是一位完美的圣人,他的品德、智慧、神通都已经达到圆满的境界了。”婆罗门女说:“假如你愿意生生世世都和我结为夫妻,我就把莲花送给你!”超术说:“我现在已经没有欲念了。”婆罗门女说:“我不求今生今世做你的妻子,我只求来生能做你的妻子!”超术说:“菩萨的行为应没有贪爱和吝惜,你当了我的妻子,恐怕会影响我施舍的心意。”婆罗门女说:“我一定不会损坏你布施的心意,纵使来生你将我的身体布施给别人,我决不会破坏你的布施心!”

于是超术便拿出五百两金子,向那婆罗门女买了五根莲花,而后两个人共同发愿:来生成为清净的夫妻。

过了不久,定光佛穿着袈裟、持着瓦钵和许多比丘们一同进入钵摩大国。当时超术遥远地见到定光如来相貌这么庄严,举止这么安详,全身还有光明笼罩着,他心里非常高兴,就拿出这五根莲花供养定光佛,并且向佛请教修菩萨道的方法,定光佛以诗偈告诉他布施的方法。当超术右膝着地,散花供养定光佛时,他心中想:“希望我今天布施佛的功德,使我将来也能成佛,跟定光佛没什么差别!”当时他见到地上浊湿,恐怕佛陀走过,脚趾会沾到了尘土,就将自己的头发散在污泥上,他心里想:“如果如来会给我授记,他一定会从我的头发上走过。”定光佛明白超术的心念,就告诉他说:“你将会成佛,在五浊恶世度化众生,大家都尊称你为释迦牟尼佛!”

当时超术有一位同学,名叫做昙摩留支,见到定光佛给超术授记,脚却踩在超术的头发上,他看了很不习惯,就发牢骚说:“这位秃头的出家人,怎么忍心用脚踏在我们的清净道友超术的头发上呢?这不是人干的!”

释迦牟尼佛说:“当时的耶若达道人就是现在的白净王。当时那八万四千个外道的首领就是现在的提婆达多。当时的超术就是我。那卖花的婆罗门女就是现在的瞿夷。昙摩留支因为造了口业,所以无数劫中常做畜生,最后一次投生在海中当大鱼,死了以后才出生在印度,跟你们这些善知识在一起,出家修道而得了成就。”

注——《过去现在因果经》中也载有买花供佛、布发掩泥的故事。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?