putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

 圆满生命的实现 (92)
              ──布施波罗蜜
陈柏达著

《六波罗蜜多经》的第四卷说:菩萨为了利益众生,所以要先修布施。遇到乞求的人,一定尽力布施。他布施时,不会愁眉苦脸或皱眉头,也不会邪视、忿愤或怀恨来行布施。随着自己所有而布施给需要的人,不得迟疑而生吝啬心。甚至施舍心爱的财宝也不生退悔心。如果产生疑惑,应当知道是魔障现前,为什么呢?魔王能变化成财宝来使我们生吝啬心,我的心思迷惑混乱,而且成为启发心智的障碍。所以我们不吝啬,对于一切珍宝的财物都不能生爱恋的心。

因为菩萨知道布施的无量的功德和利益,吝啬有无数的过失,所以决心彻底断除吝啬和布施的障碍。他看到有人来向他要东西,心里非常高兴,他的态度很客气而且不会说风凉话。他听到乞求的声音,非常甜美,心生欢喜,就好像一位孝子,听说离别了五十几年的父母忽然要回家,那种喜悦真是难以形容。菩萨听到众生乞求的声音也是如此。赶紧把乞求的人迎接回家,像供养佛陀一样地加以招待。他心里这么想:“这位向我乞求的仁兄是善知识,他现在接受我的布施,消除了我贪爱和吝啬,使我来生不会堕落三恶道,而且还有无量的利益来庄严我的身体,使我得到无上的智慧。向我乞求的这位仁兄虽然穿了破旧的衣服,对我很客气地哀求,但他是看得起我,才来找我。他是我的良友。为什么呢?他可以破除我吝啬和贪爱的罪恶。凡是来向我要东西的就是我的主人,我应当像奴仆一样地服侍他、恭候他的差遣!”这样发心以后,就从座位起来,手里捧着所布施的财物,右膝着地,欢欢喜喜地供奉布施众生。……如果没有众生来向我们乞求财物,那我们怎么度过生死的苦海,而达到涅槃的彼岸呢?所以我们必须知道:布施是解脱的资粮,因为众生向我们乞求财物,所以我们才能成就人天的福报和无上的解脱。

布施时不可发怨言、发牢骚。例如《贤愚因缘经》记载了一个故事 ,描述了一位大臣受国王的命令监工建造佛塔,因为随便发怨言,感得未来五百世身体丑陋矮小,但是因为他曾布施了一个宝铃在佛塔上,所以生生世世声音都宏亮而且清脆悦耳。

《灯指因缘经》记载:从前有一位很有钱的长者,他生了一个儿子,有一只手指特别光亮,所以大家都叫他做灯指。连国王都召见他。后来长大,娶了一位门当户对的千金小组。

灯指结婚后,双亲便相继过世。灯指因为从小花钱惯了,没有一技之长,又结交了一些坏朋友,所以一直挥霍无度,沉迷在酒色里。有一天正当他去饮酒作乐时,家里闹了盗贼,全部财产都被洗劫光了,只剩下砖瓦和墙壁。他回到家看到这种情景,非常伤心。他一下子变成了穷人,他的手指的光明消失了,太太也离家出走了,仆人也不愿再跟他,许多亲友都不再理他,甚至还有反目成仇、怒目相向的。他从此过着落魄飘荡的日子,衣服穿得破破烂烂的,而且还经常三餐不继,使他变得更加憔悴。他走投无路只好替人担死尸过日子。

有一天,他无意中发现了许多黄金,又变成了大富翁。有些过去曾经瞧不起他的亲友,现在又来巴结他了。他对自己一生的遭遇感到很意外,从此他淡泊了名利,后来把所有的珍宝都布施贫病的人,而跟随佛陀出家修道,证得了阿罗汉果。

他出家得道以后,也常拾获许多宝物。许多佛陀的弟子感到很奇怪,就去请教佛陀,佛陀说:“很多劫以前,灯指出生在波罗奈国一位大长者的家里,当他是孩童的时候,有一天出外玩耍,太晚回来,大门已经关了。他就叫人开门,可是没有人应。过了一阵子,他妈妈才出来为他开门。他以憎恨的心骂他妈妈说:‘你们全家人都去担死人了吗?为什么没人给我开门?’因为造了这个恶业,所以他死了堕到地狱受苦,然后又出生做贫穷的人。……又在过去九十一劫以前,有一尊毗婆尸佛出世,佛涅槃后,灯指他出生做一位大长者,有一天到佛塔和寺院去礼佛,看见有一尊泥塑的佛像断了一只手指,他就请人把佛像的手指修复,而且还贴上了金箔。他因此发愿:‘希望我本着供养香花和修补佛像的功德,能投生天上和人间,享受富贵的生活。如果万一失去财富,希望能早日恢复,并且出家学佛而得成就!’因为他过去以金箔修补佛像的手指,所以出生时有一个手指有光芒,而且时常拾获珍宝。因为他曾经恶口辱骂母亲,所以从地狱中出来,还常得到贫穷的果报。”

《百缘经》的第二卷记载:佛陀在舍卫国的祇树给孤独园时,舍卫城中有五百位乾闼婆(爱香的乐神),非常善于弹琴,他们时常以音乐和歌舞恭敬地供养佛陀。南方也有一位精于琴艺的乾闼婆,名叫做善爱。可是善爱很骄傲,他一向认为自己的琴艺是没人比得上的,听说北方的舍卫城有许多乾闼婆善于音乐。于是就老远赶到舍卫城来找他们较量琴艺。波斯匿王赞成这场音乐比赛。

佛陀变化成乾闼婆的样子,率领了七千位天上的音乐之神,每位手里都拿着琉璃的琴,在左右侍卫。善爱取出一弦的琴,发出了七种声音,而且每种声音有二十一解,能使人听了欢喜歌舞,沉迷于乐音中而不能自拔。佛陀也拿了天上音乐之神的琉璃琴,弹了一弦,发出数千万种婉转、美妙、清澈、可爱的声音,使听众各个歌舞欢笑,得到未曾有的喜悦。善爱听到这种声音,自觉惭愧,便长跪叉手向对方请教琴法。佛陀见到善爱已经舍弃傲慢,心服口服了,就恢复佛陀原来的形象。善爱对于佛陀产生很深的信心和敬仰,因此长跪合掌,请求佛陀收他为弟子,他照佛陀所教的方法去用功,没多久就断除了所有烦恼而证得了阿罗汉果。

波斯匿王见到善爱得道,心里十分高兴,请求佛陀和众僧接受他的供养,佛陀答应了,波斯匿王就命令大臣派人把道路修平,打扫清洁,悬挂幢幡和宝铃,散洒香水和名贵的花朵,并且摆投了素食供养佛陀和众僧,弟子们受到这种供养,叹未曾有。他们问佛陀说:“您在过去世到底修了什么福,以致时常有人用悦耳的音乐来供养您!”佛陀回答:“过去无量世以前,波罗国曾经出现了一位完美的圣人——正觉佛,他率领许多弟子游化到梵摩王国,正觉佛就在一棵树下静坐,进入了火光三昧的禅定境界。当时梵摩王带着许多大臣和成千上万的民众出城游戏,歌唱跳舞。看见正觉佛在树下禅定,光芒四射,心里非常欢喜,就带领许多伎女到正觉佛的面前,恭敬地礼拜后,又奏出庄严的音乐来供养佛。并且请求正觉佛进入皇宫接受他的供养。梵摩王以素宴供养正觉佛,正觉佛为他说法,而发心追求慈悲众生的真理。正觉佛授记梵摩王将来会成佛,佛号是释迦牟尼。”佛陀说:“当时的梵摩王就是我本人。当时梵摩王的左右大臣就是诸位比丘。由于我当时用音乐和饮食供养正觉佛,无量世中从不堕落恶道,常在天上和人间享受快乐,直到今天我成了佛,还时常有人用美妙的音乐供养我!”

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?