putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
 原始佛教 (八)

 从无明开始就有生死轮回

  展转因果就是没有从哪里开始,没有从哪里终结,没有第一因。没有所谓的上帝,没有宇宙开始是由谁发生杂染,或者第一个开始是由谁发生清净的这么一回事。没有说由于宇宙先有一个恶魔而后人类就产生了生死轮回;或者有一个清净的本体,从此以后众生都是本性清净。若是本性清净,应该都不可能有杂染,现在偏偏有很多杂染、有很多烦恼;有烦恼怎么能叫清净呢?但是有时候也有人烦恼清净了呀!过去的烦恼现在清净,或者也有证阿罗汉的人真的完全没有烦恼。难道宇宙先有一个阿罗汉的王,先天地而生,所以后来就有阿罗汉吗?没有这样的事。也没有一个恶魔、魔王,后边就有我们这些魔子魔孙,充满烦恼的人诞生了,没有啊!所以没有头、没有尾。从无明开始就有生死轮回。

形成无明的因缘

  形成无明的因缘,如:五盖到闻恶法、具恶人等等生死轮回的人,大部分是恶人(恶指的是不善,不够完善的意思),恶法的最大根源就是无明,无明再追究上去,由五盖形成,五盖又由三恶行完成,三恶行又由于过去不护诸根而造成的。不护诸根就是由不正念、不正智造成的,又循环回来,所以说它是展转因果;不正念、不正智由于不正思惟、不信,不信就是亲近恶知识而来;凡是生、老、病、死的人都是恶知识,因为他无穷劫以来不断的生、老、病、死,表达他一直没有发现正确的人生方向,所以一直走错了人生方向就生死轮回,一世一世的生死轮回,这些生死轮回的人通通称为恶人。

  这个恶人不是无恶不做、十恶不赦的人,反正就是你不跟从他便罢,一碰着他而听从他的意见,你也一定生死轮回去了。例如,他所做的都不是无漏的,我们一碰到他,他教导我们的都是有漏法。你看,现在出去世间的话,到处接触所谈的,有谁告诉我们要正向?讲出来的人生意义都是邪向,继续让我们往生死轮回的方向去。

证初果的四个条件

  《阿含经》说,要见法一定要有四个条件(四个支分),叫做“四预流支”,四个证初果的条件。要证初果的第一个条件是“亲近善知识”。第二个“听闻正法”,第三个“如理思惟”,第四个“法次法向”。承事善知识就是要听闻正法,到最后要“观法忍”,“观法忍”完毕便生出信心。“信”就是净信,或称“信根”,或称“增上意乐”,所以,生“信”就是终于我相信人生的正确方向就是往涅槃。如果不能往涅槃的道路,通通不是正确的方向,都是邪向;如果教导我们的都是往涅槃以外的方向,就往恶道去,没法入涅槃。跟涅槃相背的方向,不管福报多大,一定不断生死轮回。一直生死轮回,要轮回到何时都不知道。

观三界一切皆苦才能生起净信

  三界一切皆苦,过去我们已经很清楚讲过,三界的一切没有一件不苦,包括最乐的境界还是苦。如三禅的境界,仍旧脱离不了──坏法、灭法、尽法、死法,还是苦;没有人能离开苦。观法到此才能生起净信,所以能生出净信的“观法忍”这一关,《瑜伽师地论》称它为“思现观”。“现观”是亲自触证而对它的内容获得“决定”的意思。

能决定正思惟叫“思现观”

  “思”指的是意志活动,“思”也是思择、寻思的意思,有如理和不如理两类,当意志在动荡的时候就是寻、思。我希望如是,不希望如是,叫做“不正思惟”,对三界的一切都能深见过患而不生企愿,就叫“正思惟”。已能决定正思惟,于此叫做“思现观”。

  “正思惟”不是正当的思考而已,所谓“正思惟”是“心不忘念”,“心不多忘”,就是对于存在于三界的诸法,我不见一法可取而无过患者,而且不论在任何情况之下我都没把它忘掉,这才叫“正思惟”,这时有了思择力。

  “内正思惟”是内心能如理作意,这是第三个证预流支的条件。

听闻力、思择力、修习力、护诸根

  “亲近善知识”就是要锻炼我们的听闻力,听闻力锻炼得到以后渐渐就有思择力,有了思择力就有修习力,有了修习力终于能法次法向,这时才有可能护诸根,护诸根就是修四念处的开始。开始锻炼密护诸根,做好密护根门一定能把戒持得很好。

 ── 摘自《嘉义新雨》(35) “法次法向之修行次第”一文,陈重文讲,小标题为编者所加。

 

                                  返回页首

       
   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文