putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教(一三八)

四念处法门 ⑥

林武瑞 主讲 李慧娟 整理

四念处的受用(续)

我们知道精神是依靠物质展现出来的,离开物质没有精神现象,对不对?你自己有没有专注,有没有正念,旁人看不出来,可是你很清楚,我现在讲话,如果你有正念的话,所讲的话你是听得很清楚。如果中间有失念的话,会听不清楚,对不对?若是你从头到尾很清楚,表示正念很强,正念强就是觉醒能力强,我们藉由觉醒能力,能把现象观察清楚,才知道什么叫业力。

业力的东西去不掉,我们刚刚在讲惑业苦、惑业苦,你就没办法断,那还是一样轮回。所以谈到消除业力,比较艰难一点,但这也是我们最后努力的目标,因为它是不自觉的东西。我们会轮回就是这种东西,一直在推动我们。这种东西,你要看得出来,若看不出来,你怎样消业呢?所以我说修四念处法门,对于业力有消除的作用。

④五蕴离系──佛陀讲凡夫是五蕴和合的,所谓五蕴和合的有情众生。可是我们都习惯那五蕴的变化,色、受、想、行、识的运作很快。好像我们拿一根火把,在空中一直划圆圈,跟你所看到的圆圈一样。没有错,那五蕴运作之快,给我们一个错觉,认为这个就是“我”。好像火把所划的圆圈一样,事实上它是五种东西一直在变化而已。

我们透过很强烈的观察,观察自己的身体,自己的感受,发现身体热的时候,没有经过我们同意。感冒的时候,没有经过我们同意。生病的时候,也没有经过我们的同意。我们对它如实观、如实受。

受的感觉也是一样,反正打下去就会感觉痛,那是它自己在痛。平常没有经过修行的时候,对五蕴的现象很会黏着,黏着得死死的,分不开来。不是黏着在色蕴,就是黏着在受蕴。若黏着在色蕴的话,就是当我们生病的时候,身体在失调的状况之下,本来只是身体的痛苦而已,可是因为对身体有黏着性,大部份人生病的时候,心情不好,情绪低落,是消极、厌世的。有的人久病就想自杀,没有办法忍受,为什么没有办法忍受?他跟生理的现象认同了。

受蕴也是一样,所以说我们对那种很好的感受,一直去贪着它,便分不开。比如凡夫的淫欲心很强,贪着那种感受,就黏在那上面。那种很苦的东西也是一样,我们没有办法出离,就黏在这边。想蕴也是,什么人对我们不好,就一直记在心里,甚至想得睡不着觉,那就是想蕴突出,你的烦恼就黏在想蕴上,便分不开了。

我们再来观察行蕴,例如某人对我不好,我已忍无可忍,今天非杀他不可。所以当一个人要杀另外一个人的时候,他的行蕴已经很突出了。行蕴很强的时候,他理智性比较弱了,甚至没有,所以他就跟行蕴认同,而被绑在这儿。

讲到识蕴就比较难一点,识蕴我们最原始、最根本对身心的执着性。假若我们真的可以观察到这边的话,才有可能出离。因为通常我们都绑在五蕴里面,在五蕴自动变化的过程中束缚住了。

⑤见法悟道──在修持的过程中,我们对于烦恼产生的原因是经过层层的剖析,而“见法”即是“见缘起”,亦即贯通事情的因果法则。比如说对于何因何缘烦恼生起很清楚,才有办法去解决问题,这才是真正走向修行的道路。

当我们对于身、受、心、法很清楚,然后透过观察,就开始能了解四念处跟四圣谛的配合之处,就是说四圣谛苦、集、灭、道是我们身心上展现。所以我们清楚这个的话,就是“见法”。佛法讲“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”。谈到无常,我们怎样去体会无常?从自己身心现象去体会。因为透过观照,知道身体的变化随时在改变,一下子这边痒,一下子那边痛。它生起、持续,又消失了。

真正了解无常,体验身心的无常、无我,会发现那种不能主宰的必然性。身心的现象,它要起来,就是起来,根本没有办法去控制。当你了解到因缘性的无我,就能体会到我们人是不可能掌握所有的因缘的,可是偏偏我们却经常想要去掌控、去扭转许多因缘,而当主宰不得的时候,我们就生瞋。所以见法悟道之后,便可了解这些。

⑥自觉觉他──我们人类的身心现象,具备普遍性跟共通性,其烦恼产生过程的本质是一样的。所以当我们真正在下功夫,很清楚这里过程,对于别人的烦恼才具备解决的能力,所以修持到后来应该具备自觉觉他的能力。换言之,一个人的四念处修得很好的话,他才具备帮别人解决烦恼的能力,至少他本身的烦恼也会比较薄弱一点,这就是自觉觉他。(完)(摘自《新雨月刊》第66期)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文