putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
 原始佛教 (三十一)

以四法解脱

          (礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
               /圣喜尊者 讲  德雄比丘 译

各位贤明的尊者,世尊在王舍城竹林精舍为比丘们诵出这首偈颂,解释周利盘陀伽尊者证得阿罗汉果的理由。这首偈颂的含义是:

        以精勤与不放逸,以及节制与调伏。

        智者自己作岛屿,不被洪水所淹没。

                        ─《法句经》第25偈

大家知道在佛陀时代许多有智慧的男众与女众为了证得增上的成就而出家。他们依循八圣道分(八支圣道),按照戒、定、慧的次第而修行。有些人在听法时就证果;有些人循着此正道修行而在短时间内证果;有些人修行了几年之后才证果。我们了解舍利弗尊者在十五天内证得所有道果;目犍连尊者在八天内证得所有道果;摩诃劫宾那尊者一天内就证得所有道果;护国尊者修行十二年之后证果;罗喉罗尊者也修行了数年才证得增上成就。

这首偈颂谈到周利盘陀伽尊者的情况。他哥哥摩诃盘陀伽比他先出家并且证得所有道果。一段时间之后,周利盘陀伽也随着出家。摩诃盘陀伽尊者教他背一首偈颂,他背了第二行就忘了第一行,背了第一行就忘了第二行。如此他花了四个月的时间,连一首偈颂也学不起来。他的哥哥摩诃盘陀伽认为他无法依循这个教法,那就应该还俗、回家去,所以就对他说:“弟弟,你没办法了解这深奥的法,所以你还是还俗回家去吧。”然而,周利盘陀伽尊者并不想还俗,他喜欢过比丘的生活,但是由于哥哥所讲的话,即使心里不愿意,他仍然考虑要还俗。第二天,佛陀从禅定中出来之后就以心力观照世界,察看是否有波罗蜜成熟的人。佛陀见到周利盘陀伽尊者正要舍戒还俗。

周利盘陀伽尊者离开自己的住屋而向家里走去。佛陀走到他的前面,问他说:“你要去哪里?”他顶礼佛陀,然后哭着说:“我要回家去。”“你为什么要回家?”“世尊,我花了四个月的时间仍然无法学会一首偈颂,所以我的哥哥叫我回家去,然后还俗。”佛陀问他说:“这个教法是谁的?是你哥哥的还是我的?”“世尊,这个教法是世尊的。”“那么你就依照我的指示,不要依照你哥哥的指示。”“是的,世尊,我很喜欢这样做。”“那么,你就到我的住屋来吧。”佛陀带着他到自己的住屋,交给他一块非常干净的白布,要他一手拿着白布,另一手摩擦白布,并且说:“沾染尘垢,沾染尘垢……”。他就如此一面摩擦,一面念诵。不久,他见到原本很干净的白布开始变色、变脏。他的心开始思惟:“为什么这块白布这么容易变脏?它原本是干净的,我的手也是干净的;它是怎么变脏的呢?”于是他了解必然是有某种污垢从身体出来而将白布弄脏。然后他观照自己的身体里面充满了污垢,他的心透视到身体是丑陋不净的。透过不净观,他的定力愈来愈深,一直到进入禅那。然后,他的心中生起观智,而能在几个小时的时间里证得所有道果。

那天有人请求供养饮食。摩诃盘陀伽安排了佛陀与五百位比丘去接受供养,而没有将周利盘陀伽算在内。他们都跟随佛陀到施主家里去。当施主要供养佛陀时,佛陀拒绝接受。他们问:“为什么世尊拒绝接受?”佛陀回答说:“还有一位比丘留在寺院里,去带他来吧。”佛陀知道周利盘陀伽已经证果,并且具备神通。当施主派人到寺院去时周利盘陀伽以神通力变成一千个身体。施主的仆人回来报告说:“尊者,寺院里有一千位比丘,我应该带哪一位来呢?”佛陀说:“带周利盘陀伽尊者来。”

【注解】

①八圣道分(八支圣道):八圣道分──圣道的八项构成因素。八支圣道
──
由八项因素构成的圣道。这两者是同义词。八圣道分可归纳成戒、定、慧三学:

慧学:正见、正思惟;

戒学:正语、正业、正命;

定学:正精进、正念、正定。

这是导向灭苦(涅)之道,也即是四圣谛中的道谛。

②观智:修行观禅,透视名色法之实相而成就的智慧。
                      
( 摘自《嘉义新雨》[38] 2002.4)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文