putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
   原始佛教 (三十二)

以四法解脱

          (礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
               /圣喜尊者 讲  德雄比丘 译

仆人再度到寺院去,问说:“哪一位是周利盘陀伽尊者?”所有一千位比丘都回答说:“我是周利盘陀伽。我是周利盘陀伽。”佛陀说:“再去那里,抓住第一位回答的比丘的袈裟,将他带来。”仆人又到寺院去,问说:“哪一位是周利盘陀伽?”一千位比丘都回答说:“我是周利盘陀伽。”仆人抓住第一位回答的比丘的袈裟,于是一千位比丘变成一位,仆人就带着周利盘陀伽尊者到施主家。施主供养佛陀及所有比丘饮食。

用餐之后必须有一位比丘说法,以答谢所接受的供养。佛陀指定周利盘陀伽尊者说法,而佛陀本人与诸比丘则回到寺院去。有些比丘怀疑周利盘陀伽,说:“他花了四个月的时间连一首偈颂都学不起来,这样能够说法吗?”结果周利盘陀伽尊者说法说得非常好,所有的施主都听得很欢喜。有些比丘知道这件事之后,就去问佛陀说:“世尊,周利盘陀伽尊者花了四个月的时间都无法学好一首偈颂,今天他却能说法说得很好,这是怎么回事?”

许多比丘都知道佛陀将会开示很好的法,因此都集合到佛陀的地方来。佛陀为比丘们诵出这首偈颂,并且借着解释周利盘陀伽证得阿罗汉果的事而说了很好的开示。那时有许多比丘提升智能力而证果。有些比丘问说:“为什么周利盘陀伽花了四个月的时间连一首偈颂都学不好?”佛陀回答说:“在迦叶佛的时代周利盘陀伽是一位比丘,那时他嘲笑一位正在学习的比丘。这个业力造成今生他得到如此的果报。”然后他们又问:“为什么他能够借着观照污垢而在几个小时内了悟佛法?”佛陀解释说:“在过去某一生中他是一个国王。有一次他穿着很干净的衣服,手里拿着一块很干净的布,出外去巡视国家。在路上他流汗,就用那块干净的布擦汗。他见到那块布沾染了肮脏的颜色,并且有了臭味。那时他了解到这个身体里充满肮脏的东西。这个领悟造成他今生能证悟正法。”

在这首偈颂里,佛陀教导我们得到坚强心志的四项必要因素,能使我们如岛屿一般,不被洪水淹没。

一、勤奋精进。大家都知道精进的含义。精进的意思是努力地做某件事情,并且策励心,不使心力减退。精进执行这两项任务。佛陀教导我们应当具备四种精进:

1.努力去除恶念;

2.努力培育善念;

3.努力不使尚未生起的恶念生起;

4.努力促使尚未生起的善念生起。

大家都了解什么是恶念。一切恶念都是因为无明(无知;愚痴)而生起。无明的心覆盖事物的真相。当我们想着“我是如何如何、你是如何如何、她是如何如何”时,我们使用这些话乃是因为无明的心生起,认为有真实的“人”或集合体存在。事实上身体只是一堆元素而已,这些元素不断地生起与坏灭,只是无明的心覆盖了真相,所以我们无法如实地了知。同样地,建筑物、黄金、钱币等一切物品也都只是元素而已,但是我们的心却说它们是人、建筑物、黄金、钱币等,这就是无明的心。由于这个无明,就有许多愚痴的念头会随着生起:我们会贪着某些目标,厌恶某些目标,我们怀疑某些目标,对某些目标生起掉举……。正因为我们的心不了知实相,所以才会生起这些恶念。我们必须运用正精进,直到克服这些恶念。同时我们也必须培育善念:在世俗谛方面,我们应当培育对佛、法、僧的信仰,修行不净观、死随念、慈心观等。在胜义谛方面,我们应当观照身体的组成元素为无常、苦、无我,因为所有元素都是一生起之后就立刻坏灭。

【注解】

世俗谛:世俗的概念和表达方式,包括组成世间而还未受到分析的种种现象,如:众生、人、动物等,以及看似恒常不变的事物。

胜义谛(究竟谛):基于各自的自性而存在之现象;如实分析到不可再分、最终存在之现象。( 摘自《嘉义新雨》[38] 2002.4)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文