putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教 (三十五)

五法伏魔

          (礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
               /圣喜尊者 讲  德雄比丘 译

在佛陀的时代有两个兄弟都是商人,他们带着五百辆车与许多随从来到舍卫城祇园精舍的附近作买卖。

在傍晚的时候,他们看到许多人手拿着花与香到祇园精舍去。这两个商人就问众人说:“你们要去哪里?”“我们要去听世尊说法。”他们又问:“我们也可以去吗?”“可以,跟我们一起走吧!”于是两个商人也到祇园精舍去听法。这两个商人之中,哥哥名叫大黑,弟弟名叫小黑。哥哥大黑在听闻佛法时了解到这是达到真正安乐之道。听完法之后大黑就来问佛陀说:“尊者,我可以在您的座下出家吗?”佛陀回答说:“可以,但是你必须先得到家人的同意。”大黑就去跟弟弟小黑说:“弟弟,我想要在佛陀的座下出家。”他很不容易才取得同意而在佛陀座下出家。弟弟小黑由于哥哥的缘故,也出家了。出家之后,大黑精进地追求真正的安乐,小黑则将时间耗费在想念自己的妻子与家庭。

大黑尊者实践头陀行,晚间也不睡觉地精进修行。晚间他到坟场去修行不净观。有一天,看守坟场的人传话给大黑尊者说那里有一具很好的尸体可以观。大黑尊者就去坟场看那具尸体;那是一具美丽的年轻女人的尸体。大黑尊者告诉看守坟场的人说:“这具尸体还会使人生起贪欲,因此将它焚烧之后才让我修不净观吧。”看守坟场的人就依照交代去做。大黑尊者开始观那具尸体为丑陋、不净。他见到之前是美丽的尸体,现在则变得非常丑陋:皮肤焦裂、内脏显露、脓汁流出。他如此真实地观察丑陋不净。当他专注于不净时,他的心能够透视到尸体的内部,见到尸体中充满肮脏、丑陋之物。他的定力愈来愈深,直到证得禅那。然后他能透视自己内在全身以及外在全世界都是无常、苦、无我的。当他的智慧进一步开展时,他证得所有圣道、圣果及神通。他的弟弟小黑则还在想念自己的妻子、家庭及财富。

雨安居之后,佛陀开始行脚到大黑尊者的家乡杰达卫城去,包括大黑尊者及小黑尊者在内的许多比丘也跟随佛陀同行。他们到达杰达卫城之后,小黑尊者取得允许回到自己俗家去准备隔天供佛与僧的事情。他回到家之后,他的妻子们就使他舍戒还俗,而这也符合他自己的心愿。

再隔一天,大黑尊者的妻子们也邀请佛陀及所有比丘到家里来接受供养。佛陀与僧团用完餐之后,大黑尊者的妻子们请求佛陀,让大黑尊者留下来为她们说法,佛陀答应她们的请求。

【注解】①头陀行(头陀支):头陀是音译,义为“抖落;去除”:抖精神以去除恶劣行,为与修行障碍,以极简朴的生活方式训练少欲、知足等德行。有十三种修行法,称为十三头陀支:(一)粪扫衣支、(二)三衣支、(三)常乞食支、(四)次第乞食、(五)一座食支、(六)一钵食支、(七)时后不食支、(八)林野住支、(九)树下住支、(十)露地住支、(十一)冢间住支、(十二)随住处支、(十三)常坐不卧支。

②禅那:八种禅那(八定)即:四种色界禅──

一、初禅:远离烦恼、不善法,由寻、伺、喜、乐、一境性这五个禅支维持定力而专注于似相。(禅支:维持禅那的精神因素。)

五禅支:1.寻:将心投入目标;

2.伺:持续地将心保持于目标;

3.喜:专注于目标时生起的欢喜;

4.乐:专注于目标时生起的快乐感受;

5.一境性:一心融入目标。

二、第二禅:由喜、乐、一境性这三个禅支维持定力,由于没有寻与伺,所以定力更强,喜与乐的品质更超胜。

三、第三禅:由乐与一境性这两个禅支维持定力。由于没有喜,所以定力又比第二禅更强,乐的品质更超胜。

四、第四禅:由舍与一境性这两个禅支维持定力。由于舍离了苦、乐、忧、喜,所以正念清净,定力极超胜。(舍:不苦不乐的感受)

四种无色界禅──

都是由舍与一境性这两个禅支维持定力,差别只在于所专注的目标及定力的浅深不同:

一、空无边处禅:以无边的虚空相为目标;

二、识无边处禅:以空无边处禅心为目标;

三、无所有处禅:以空无边处禅心的不存在(无所有)为目标;

四、非想非非想处禅:以无所有处禅心为目标
                        (摘自《嘉义新雨》[38] 2002.4)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文