putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教(四十九)

智者乐法 ②

(礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
/圣喜尊者 讲  德雄比丘 译

当心力开展时,就有微弱的光出现。如果禅修者继续控制住妄想,微弱的光就会渐渐变亮,乃至变成似相,而且定力能提升到近行定。如果禅修者继续控制着心,减少妄想,而持续地保持正念,就能将定力提升到安止定或禅那。

在禅那的阶段主要必须解释四种色界禅与四种无色界禅。色界的初禅(第一禅)依靠五项因素来维持,这五项因素称为五禅支;第二禅依靠三个禅支;第三禅依靠两个禅支;第四禅依靠两个禅支;四种无色界禅也都各依靠两个禅支。如此,就能将心提升到愈来愈好的层次,而且心中自己涌现快乐。任何禅修者修成这些禅那之后,就能凭借自己的定力而自得其乐。

如果任何人观照身与心而了知这些只是色法与名法而已,他所得到的快乐比禅定的快乐更强,因为这种快乐是由他的智慧而来的。当他进一步开展智慧到能够了知三世的因果关系时,他的快乐又比之前的更增强。如此逐步修行,最后能证得所有的圣道与圣果,并且以道果的力量而享有真正的快乐。这些就是佛陀在这首偈颂里要解释的快乐。

摩诃劫宾那尊者原本是两个国家的国王。在他统治国家的时候,他安详和平地处理政事。他有一千位大臣辅佐他,也都安详和平地办事。有一天,国王要去花园,他的随从一千位大臣也跟着他去。在路上,他遇到五百名商人驾着他们的车辆。国王问说:“你们从哪里来?”他们回答说:“我们从舍卫城来。”国王又问:“舍卫城那边有什么消息?”商人们要回答这个问题之前先漱口,向舍卫城的方向礼拜,然后才回答说:“在舍卫城,世尊佛陀出现了,法出现了,僧团出现了。”他们又进一步解释佛、法、僧的含义。国王生起很大的信心,因为他曾经在过去生中培育波罗蜜的缘故。他心里想:“统治国家太辛苦了,应当舍弃它而去见佛陀。”他对随从们说:“朋友们,现在我想要到舍卫城去见佛陀。”他的随从们说:“既然国王要去,我们也要跟着去。”最后他们都决定要去舍卫城。国王写了一封信给他的王后阿耨加,告诉她自己要离开的事情,并且交代她赠送三百万个金币给商人们,以酬谢他们带来这个讯息。

国王和一千位随从开始向舍卫城走去,在路上他们必须渡过三条河流。当他们来到第一条河流时,见到那条河流很大,水很多。他们生起坚强的心念,想着:“现在我们就要去拜见具有无限力量的佛陀。以佛陀的无限力量,愿我们能渡过这条河。”如此,由于忆念佛陀的力量,他们很容易地就渡过了那条河。其次,他们走到第二条河,那也是一条水流很多的大河。他们生起坚强的心念,想着:“现在我们就要去听闻具有无限力量的法。借着法的力量,愿我们能渡过这条河。”于是,由于忆念法的力量,他们都轻易地渡过那条河。然后他们来到第三条河的地方。他们忆念僧团的无限力量,心里想:“僧团的力量是无比的。以那个力量,愿我们能渡过这条河。”如此,他们很容易就渡过去了。

佛陀每天进入深的禅定,出定后就观察世界的众生,看看他应该去帮助谁。这一天,佛陀见到这位国王及一千位随从要来见他,就到第三条河的岸边去,坐在一棵树下入定。当国王来到这里时,他见到佛陀,心里想:“这位尊者一定就是佛陀。”于是他走上前去顶礼佛陀。佛陀有能力了知每个人的波罗蜜或善根,他观察到他们都具有证悟法的深厚波罗蜜,所以就为他们开示佛法。他们全部证得第一个圣道果──须陀洹道果。

【注解】

①似相:三种禅相当于最高的一种。(禅相:修行禅定时心专注的目标)。三种禅相──

一、遍作相(预备相):开始修行止禅培育定力时专注的目标;尚未被心摄取、原本的自然目标。

二、取相:定力提升时,遍作相完全被心摄取而在心中生起的影像。

三、似相:定力更深时,取相进一步净化后,心中生起与取相很相似,但是更稳固、更纯净的影像。深度的剎那定、近行定与安止定都是以似相作为专注的目标。
                          (摘自《嘉义新雨》第39期)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文