putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教(五十)

智者乐法 ③

(礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
/圣喜尊者 讲  德雄比丘 译

国王的王后阿耨加接到国王的信之后,也生起坚强的信心,因为她也曾在过去生中累积很多功德,她的波罗蜜善根成熟。当她听到佛、法、僧的消息时,心里想:“我也应该依循这个法。”于是她先依照国王信里的交代,赠送三百万金币给商人们,接着她自己又赠送六百万金币给他们,总共九百万金币。然后她就出发前往舍卫城去见佛陀,大臣们的妻子一千人也跟随着她去。当她们来到第一条大河时,她们借着忆念佛陀的力量而轻易地渡过去;然后她们借着忆念法的力量而渡过第二条大河;借着忆念僧团的力量而渡过第三条大河。她们在同样的那个地方遇到佛陀,上前去顶礼佛陀并且听闻佛法。她们全部证得须陀洹道果;而国王及一千位大臣在听闻这第二次开示之后,都证得所有道果与神通。佛陀对他们说:“善来,比丘们。”他们全部得到袈裟及成为比丘。国王成为比丘之后的名字也是叫做摩诃劫宾那尊者。王后与一千位同伴也都跟着出家。

摩诃劫宾那尊者从出家生活中得到很大的快乐:他想进入禅那的时候就能进入禅那,有时则进入果定 。从这些定境出来之后他会说:“哦,真快乐!哦,真快乐!”有些比丘听到了,怀疑他为什么会那样说,就去报告佛陀说:“世尊,摩诃劫宾那尊者经常说:‘哦,真快乐!’,不知道他是不是在想念以前当国王时的生活?”佛陀就招唤摩诃劫宾那尊者来,问他说:“你是否经常说:‘哦,真快乐!’?”他回答说:“是的,世尊。”“你为什么会那样说呢?”“世尊,我在这个教法中得到很大的快乐,所以我那样说。”佛陀是无所不知的,但是由于其他比丘怀疑的缘故,所以他问了这些问题。后来很多比丘聚集在那里,佛陀就诵出这首偈颂,并且讲了一次很好的开示。许多比丘因而了知法、照见法及证得道智与果智。

这首偈颂谈到体验法而得到的快乐。简单地说:遵守出家戒律、得到禅定及培育智慧力以达到圣道与圣果,如此就能享有真正的快乐。“住卧于安乐之中”意思是一切时候都很安乐:吃饭时很安乐,走路时、说话时、睡觉时都很安乐。因为没有了执着,所以宁静与安乐一直存在内心。

下一个字是“智者”。谁是“智者”呢?能够了知善法与恶法、了知善法的利益与恶法的过患之人称为“智者”。智者先了知通向安乐的道路,然后依循这条道路去走。这条道路就是八支圣道,或译为八圣道分。渐渐地,他能够走完这条道路而达到真正的安乐。这样的人称为智者。

“以净心”是指心不被烦恼染污。真正了知法的人能经常保持心清净,经常保持正念,所以他的心不会被染污。没有定力或深度智慧的人很容易被烦恼所染污,很容易生起贪爱、瞋恨和愚痴。智者则是渐渐地将这些污垢从他的心中去除,使心保持清净,如此就能经常保持正念,安乐地生活。

“圣者所宣说之法”。谁是圣者呢?佛陀、辟支佛及证得圣道果的人称为圣者;他们依循正法而达到证悟。任何想达到证悟的人都必须依循八圣道分而修行,然后渐渐能达到圣者的境界。圣者们完成戒、定、慧三学,因此我们也应当逐步地完成戒、定、慧三学,以达到真正的安乐。

在这个教法中,我们很清楚地了解要得到真正的快乐就必须培育戒、培育定、培育慧。要培育戒就必须清净地持守出家戒律及开展慈心。要培育定就必须有次第地禅修,必须减弱妄想的力量,想任何事情时都必须有正念地想,并且必须在一切时候都修行自己的禅修业处。要培育慧就应当将世间的人、事、物分成组成部份与微粒:必须将自己的身体分成三十二个部份及微粒,别人的身体也是一样;必须了知我们的精神现象分成心与心所。当我们看一辆车时,如果只看外表,智慧就不会生起;如果我们见到它的各个组成部份,智慧才会生起;在我们的身体与精神方面也是同样的道理。

现在各位已经了解培育定与慧的方法,这正是大家修行的大好时机。如果能将全部的精神用在修行上,我们就能真正地得到佛陀指示我们的快乐。

以此法的力量,以我们波罗蜜的力量,愿我们都能证得禅那、圣道与圣果。(完)

【注解】

  ①果定:或译为“果等至”;圣果心相续生起的境界。
                       
(摘自《嘉义新雨》第39期)
   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文