putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教(五十五)

安宁心地 ③

(礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
/圣喜尊者 讲 德雄比丘 译

各位明智的尊者,世尊对比丘与居士们诵出这首偈颂,以显示离婆多尊者的阿罗汉境界。这首偈颂的含义是:

如果在聚落或林野,如果在低地或高地,
只要有阿罗汉居住,该地即是宜人之地。

                         ──《法句经》第98偈

相续密集:我们将自己的生命看成是单一、不变的个体;我们认为我、你、他、她都是单一的个体与自我。同样地,我们也把树木、建筑物、岩石及其它外在事物看成单一的个体。然而,当禅修者的智慧变得锐利时,他就能了知这些都是生灭相续的集合体,而不是单一的个体。我们在三、四十年前得到这个身体。在那个时间之前我们不是今生这个生命,但是由于投生于母亲胎中的第一念心,所以才开始有色法(物质)生起。这个色法在几天的时间内慢慢累积成小团;在几个月当中渐渐成长;然后出生到这个世间来。那时,这个婴儿会认为:“这是我、那是我的母亲……。”他的身体渐渐长大,他会认为:“现在我长大了。”同样地,他的身体会成熟,到了中年,到了老年,衰败,生病,最后死亡。死亡之后他的身体被大地所吸收。不明智的人会说:“这个身体就是我,这是我的眼睛,这是我的头等等。”事实上,这些物质只是依照自然法则而生起、暂时存在、坏灭而已。这些都依靠色法的生灭相续而产生,不是单一、不变的。我们身体里的色法能够产生新的色法;我们将这种旧色法产生新色法的现象看成是一个人或看成是我。但是,当我们真正了解身体时,我们就会知道身体只是一堆色法微粒(色聚)而已,而且这些色法微粒产生新的一代之后就立刻坏灭。当我们照见到色法微粒的相续产生时,就破除了相续密集。

如果我们进一步透视每一颗色法微粒的组成元素,见到有些微粒由八种色法元素构成,有些由九种,有些由十种,如此透视时就破除了第二种密集──组合密集。当我们深入观察而了知这些色法元素的个别作用时,就破除了第三种密集──作用密集。第四种密集是所缘密集,这是名法(精神)的密集,是比较复杂的一项。有时禅修者会想:“我能够了知我的智慧、我的能力是如此这般。”但是当他进一步反观那个能了知的心时,他才知道那个心也是被观察的目标(所缘)。当我们说话时,所说的每一句话都由不同的心产生出来,例如我们说:“我的定力很好。”当我们说到“我的”时,我们心里想这是属于我的;当我们说到“定力”时,我们心里想到定力或快乐;当我们说到“很好”时,我们心里对它产生执着。如此,禅修者执着于自己的禅修进展。有些人说:“我没有定力。”当他说到“我”时,他的心以自己的身体为对象;当他说到“定力”时,他的心想到可喜的境界;当他说到“没有”时,他的心里感到不愉快或难过。当禅修者培育起很敏锐的正念时,他就能了知这些心念的情况;那时他破除了所缘密集,不执着能思惟的心,并且能去除没有用的心念及培育好的心念。

阿罗汉的心深入地透视世间的这些现象,所以他了知没有什么可以执着,也没有什么可以生气。以这样的了知,智慧时时刻刻都伴随着他的心生起。当他观照任何有为法时,他的心能够深深地透视它的实相,藉此而达到寂灭()的境界及生起果智。如此他以智慧力而时时处在安乐的境界。

各位尊者,我们的开示就讲到这里。愿我们都能遵循佛陀的教导,修行到证得阿罗汉果。(2001.12.23 讲于斯里兰卡.龙树林僧寺

【注解】名法有四种密集:──

一、相续密集:一般人会误解自己与他人的心都是单一、不变的整体。当禅修者修行到名业处,能够照见每一剎那有不同的心念生起时,就破除了相续密集(名业处:分辨精神现象的修行法门)。

二、组合密集:将每一剎那的心念误解为单一的整体。当禅修者进一步分析每剎那心念的组成时,他透视到每那有一个心及数个心所同时生起,因此心念也是组合体 (名聚),这时他破除了组合密集。

三、作用密集:当禅修者深入观察到心及各个心所的个别作用时,才破除了作用密集。

四、所缘密集:知道心与心所是能缘(能缘取目标;能了知目标),不知道它们也是所缘(被其它心与心所缘取的目标;被了知的目标)。当禅修者用后一念观照前一念的心与心所时,才破除了所缘密集,彻底地见到名法的真相。

色聚:色法的基本元素(究竟色法)不能单独生起,必须成群地以微粒的型态生起,如此的微粒称为色聚。每一颗色聚里的所有色法元素是同时生起、同时消灭的。(完)(摘自《嘉义新雨》 2003.4)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文