putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
原始佛教(五十四)

安宁心地 ②

(礼敬世尊·阿罗汉·正等正觉者)
/圣喜尊者 讲 德雄比丘 译

各位明智的尊者,世尊对比丘与居士们诵出这首偈颂,以显示离婆多尊者的阿罗汉境界。这首偈颂的含义是:

如果在聚落或林野,如果在低地或高地,
只要有阿罗汉居住,该地即是宜人之地。

                         ──《法句经》第98偈

在那次雨季安居期间,离婆多尊者尽自己最大的努力精进地修行,以期证悟佛法。他持续不断地专注于禅修的业处。当他持续地修行时,他的心愈来愈平静,完全地安住于单一目标。他的定力愈来愈深,生起智慧之光,证得色界禅与无色界禅。然后他转而修行观禅,而且观智愈来愈深,能够透视内在与外在世间的种种事物,了知一切有为法都是无常、苦、无我的。进一步他证得所有的道智、果智及神通。

雨季安居之后,佛陀动身前往离婆多尊者住的地方,包括舍利弗尊者在内的五百位比丘也跟随佛陀同行。离婆多尊者知道佛陀要来看他,就进入第四禅,然后以第四禅的定力为基础而发起神通,决意变现出提供佛陀及所有比丘使用的一切设备。当他们到达那个森林时,见到那里一切设备都齐全。

他们在那里住得很舒适。有些还没证果的比丘因此而对离婆多的住处产生不好的想法。佛陀知道这件事,就决意在他们要离开时会有某些比丘东西忘了带走。当他们走上回程时,有些比丘才想到手杖忘了拿,有些比丘滤水囊忘了拿……等等。于是他们走回原来那个住处拿自己的东西,才发现之前的一切住屋及设备全都不见了,他们忘了拿的东西都挂在树上。他们费了很大的力气才把那些东西拿到,然后与佛陀一起回到舍卫城。

回到舍卫城那天,毗舍佉母邀请佛陀及比丘们隔天去接受饮食供养。隔天佛陀与比丘们去到她家。当她在供养食物给比丘时,她问说:“尊者,离婆多尊者的情况如何?”有些比丘回答说:“他过着很奢侈的生活。”毗舍佉母再问其他比丘说:“尊者,离婆多尊者的情况如何?”他们回答说:“他住在很艰苦的地方,没有什么设备可用。”毗舍佉母是很有智慧的人。等到比丘们都用完餐之后,她就去顶礼佛陀,请问佛陀说:“世尊,离婆多尊者的情况如何?有些尊者说他过着很奢侈的生活,有些则说他住在很艰苦的地方。到底谁说的才是正确呢?”佛陀解释说:“无论阿罗汉住在哪里,那个地方就变得平静与安宁。”那时有许多比丘聚集在那里。佛陀诵出这首偈颂并且讲了很好的开示。许多比丘就在听法时证得圣道与圣果。

在这首偈颂里佛陀谈到阿罗汉。我们都知道什么是阿罗汉,但是我们还应当深入地了解阿罗汉的情况:阿罗汉的心中没有贪爱,没有瞋恨,没有愚痴,经常都有智慧生起。就一般人而言,心中不能经常有智慧,因为他们的心中生起贪爱、瞋恨、愚痴的缘故。由于这些贪、瞋、痴,结果就有更多浮躁与散乱的念头生起。阿罗汉的心中没有执着也没有愤怒,所以时时刻刻都有智慧力存在内心。我们必须了解为什么阿罗汉的心中不会生起这些无用的念头。这是由于他的理解,由于他的智慧,由于他的观智,由于他能透视世间一切有为法的缘故。

一般人的心中有四种密集:
  一、相续密集;
  二、组合密集;
  三、作用密集;
  四、所缘密集。
  【注解】密集:字义为:厚、固体的、密集的、紧密的。当名(精神)与色(物质)相互资助而生起时,由于误解它们为整体,故有密集的概念产生。色法有三种密集:──

一、相续密集:误解身体及其它物质为单一、不变的整体。当禅修者定慧力增强到能透视物质(色法)是由微粒构成的,这时他破除了相续密集。这些微粒快速地在生灭,旧的微粒能产生新的微粒,才使物质相续存在,而给人单一、不变的错觉。

二、组合密集:见到微粒者可能会误解每一颗微粒是单一的整体。当禅修者进一步分析而见到微粒的组成元素时,他了解微粒也是组合体(色聚),这时他破除了组合密集。

三、作用密集:能分析微粒的组成元素之后,可能会误解这些元素有相同作用。禅修者必须更进一步观察各个元素的个别作用,才能破除作用密集,彻底地见到色法的真相。(摘自《嘉义新雨》 2003.4)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文