putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

相关连接能海上师
      能海上师传

《能海上师近慈垂教》
1 2
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                   下一页
能海上师近慈垂教(1)

一、老僧的献金

老僧人觉云,一生为亡灵做超度的经忏,对自己日益死亡的逼近却非常恐惧。

忽然他听闻到成都近慈寺能海上师之法不但可以超生脱死,还能即身成佛!

他感到有救了,心里非常高兴,急忙打点行装去近慈寺求法。

近慈寺能海上师专为外来求法的比丘设置了一个堂口叫《学事堂》。一面作事培福,一面学法。因为密法殊胜,没有福报是学不成的。老僧人在近慈寺住了一年多,身心都得到了安稳愉悦。

可是,近慈寺无米下锅了,大锅煮了一锅的白开水。遇到这种情况,僧人们便不下殿,终日念经不止。

能海上师认为是韦陀护法菩萨失职,去到韦陀殿批评韦陀说,三百多位持戒的比丘无米下锅了,你是怎样护的法?

严峻的忍饥受饿,老僧人坐不住了,告假回小庙。他重新回到近慈寺时,从小庙带回了他一生为亡灵做佛事的储蓄——满布袋银圆。在客堂与方丈室衣钵师的安排下,他拜见了能海上师。并把这一布袋银圆献给上师,作为购买大米的献金,以解无米下锅之厄。

上师问老僧人:“你住寺里哪一个堂口?”

老僧回答:“学事堂。”

“你能背诵《四分律颂》吗?”(比丘戒本的偈颂,近慈寺每早上殿比丘们先诵戒后念经

“不会!”

能海上师双手推回满布袋的银圆,“这钱我不能收,你仍回堂口吧,哪一天能背诵《四分律颂》,我哪一天收你的银圆。”

《学事堂》从此常有《四分律颂》的朗诵声传出,有老僧人的声音,也有其他僧人的声音。

——能海上师持戒极为精严,对于戒律的行持从不有丝毫的懈怠。对座下的弟子们更是要求严格。应机、应时、应人,都强调戒律的重要性。

老僧人觉云捧回沉甸甸的布袋感觉是什么?是压力,更是期许,当他能背诵戒本之后,当库房收录他的献金之后,他说了一句感慨肺腑的话:“我仿佛今天才出家!”当他圆寂的时候,还烧出了舍利子。

戒为菩提无上本,佛为无上智慧灯。

老僧人觉云有自知之明,知道那套“噹噹磬”实在是度不了亡魂,更救度不了自己。去近慈寺稍嫌晚得一点,但终归去了,且还得到解脱。

觉云是谁?是我剃度恩师海顺和尚的剃度恩师。我去近慈寺当沙弥他还出了力。

二、刘二胖子

刘二胖是谁?

民国时期四川省、西康省军政领导刘文辉的第二老婆。长得肥胖,人称刘二胖子。

她常和邓锡侯、潘文华二位川中将领的眷属去近慈寺听能海上师讲经。

因为接连几天的大灌顶,下午下殿后,已是精疲力竭了。

刘二胖子不想回城了,她要求客堂为她安排住宿处。

知客师普格说:“请遵守寺规,午后5点,不能容有女人在寺内,更不能安排住宿。”

“召客师啊,安也得安,不安也得安,今晚宿近慈寺就这么定了!”刘二胖子非常霸气地向普格师讲话。

普格师不卑不亢地争辩:“客堂早已为城里女居士安排在寺外的邓家花园、女居士林,可去那里住啊!”

刘二胖子哼了一声:“爹妈生下我到今天,还没有住过茅草房!”

二胖子人胖声音宏,声音越来越大!

“回城,我受不了颠簸,鸡公车把路撵得稀烂,坑坑凹凹,走一次难受一次!”

她为什么有恃无恐地要挟召客师为她安排住宿?除了仗恃她的夫君的势力外,近慈寺的功德款,刘、邓、潘三位领导捐助最丰。

她说,“住一住近慈寺有什么不得了,即使……。潜台词是:杀几个人摆起也算不了什么!”

一个强迫僧人安排住宿,一个坚持原则不予安置。双方争吵,声高气扬起来。能海上师巡视由此而过。刘二胖子一见上师的威德庄严之相,顿时蔫缩了。

能海上师说:“寺庙制度不容丝毫侵损,刘居士也不必自恃功高,我慢必遭堕落。学佛就要时刻降服自身心魔,你的轿车还在山门嘛,司机还在那儿等你啦。”

上师说罢,手一挥,做出“走!”的姿势,刘二胖子不知刚才的贡高我慢逃到哪里去了,按着上师手挥的方向乖乖上车去成都市区了。

上师的戒德威严镇住了富甲四川、西康、拥有重兵,把别人的生命财产视为鸡卵的刘二胖子。第二天的大殿一角女众中,刘二胖子依然坐在那儿静心念诵。

——能海上师心如虚空,对待权贵与一般人一视同仁。戒就是佛,因此,戒是平等一如的,所以没有高下、贵贱之分;刘二胖子学了多年的佛法,我执仍然很重,仍以两省之长的贵夫人自居,去到寺里,放不下架子,放不下优厚的生活习惯,实在可悲得很。可悲之处,还有那近慈寺能海上师的道场里,个个都是大圣人,即使是客堂的召客师普格、圣培二位僧人,此时就有许多神变,后来都是大成就者。可惜刘二胖子根性太浅,活生生错过这些大善知识,到头来成就甚微。我慢贡高是学佛者之大敌不得不防也。
                         (摘自《台州佛教》2008.6)

                   下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权