putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (44)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第五章】 正命(续)

最后一问,我的工作有干扰我并且使心一直静不下来的因素吗?

若某个职业通过前两阶段的询问,接着你需要考虑其他可能障碍心灵进步的因素。由于没有任何工作情况是完美的,每个人必须自行厘清难解问题的构成因素。不诚实的工作伙伴?无礼的客户?可能伤害肺部的化学溶剂?危害环境的产品?或与剥削工人的公司间接合作?

依我之见,判定工作是否符合正命的最好方式是,评估它对心的影响。想象有一个公司倾倒毒物入河,严重危害鱼类与其他野生动物,后来员工们得知倾倒的情形,其中两人有志于修习正命,他们一定得辞职离开公司吗?

一位员工对发生的事充满憎恶,心中一再浮现电视新闻报道此事的画面,他思考决策者的恶质,并假想自己是控诉者而与之争执。另一位员工则对于所有受影响者,包括应为决策负责者,心怀悲悯。他一直希望公司主管能了解这个行为是错误的,并采取预防未来再发生同样事情的措施,这些想法并未扰乱他的心。有人可能认为两名员工都必须辞职,因他们都为不道德的公司工作,有人则认为只有充满不善念的员工必须辞职,因他心中已受到工作情况的负面影响。

我们必须以自己的常识与对佛法的了解,去判断如何做才对。道德原则确实有重要意义,我们总不希望站在不道德行为那一边,我们知道漠视道德恶行也是不道德的。若对自己说:“我怎么做都没有差别,更何况所发生的事不会真的影响到我个人。”那我们便是自绝于世界之外。佛陀对于慈悲的教导告诉我们,不应只关心自己与近亲,还应关心远亲、邻居、社会上的每个人!人人都只是一个小细胞,但加入数十亿的其他细胞后,我们就是完整的世间之身,因此有责任维护正确的事。但很重要的一点是,当如此做时,必须小心别冒犯别人或心怀怨恨地谴责他们。任何计划的行动,即使是试图纠正严重错误的行动,都必须是以对别人与一切众生慈爱友善的感觉去推动。抱持这种心念,且充满大悲,然后我们行动。

回到我们的问题,倾倒毒物公司的这两名员工是否该辞职,我们无法遽下结论。辞职可能是对的,也可能是错误的,需视心态而定。只有一件事是确定的:保护与增长自己的善心总是对的,漠视伤害就不是善的,变沮丧、暴怒或僧恨也不是善的。即使决定为了达到正命必须离职,但在盛怒之下离开,对解脱道并无帮助。心必须保持安定、慈爱与正念,我们必须切记,最高目标是解脱一切贪、嗔、痴。我们能对世间产生的最大影响是,以清明与慈悲之心面对一切情况。从安定出发,不论行动或拒绝行动,尽量善巧地培养、表现我们的慈心与悲心。

因此,倾倒毒物公司的员工最好的做法是设法让自己安心。然后,以清明安稳之心,去思考个人与社会的因素,他们必须决定继续留在公司,是否为最慈悲的做法。他们也许得思考事件的严重性,它是偶发或常态,个人涉人事件的程度有多深,以及是否可心安理得地继续工作。一个离管理工作很远的敏感员工,可能会比实际负责的高层主管更沮丧。若公司的不道德行为影响员工,造成他不安与无法专注,则员工当然必须采取行动。

辞职是一种做法,但还有其他做法。例如,可在公司内采取行动阻止恶行,或向主管机关报告公司的行为,或协助受害者,或撰写公司如何预防这类错误发生的文章,或转到更有道德的事业部门。若员工真的选择辞职,则他或她应慢漫来,也许可从审慎询问新工作开始。在每个阶段,都应问:“我采取何种行动,才能平等、慈爱、悲悯与关怀地对待一切众生?哪种行动能支持我的善心?" 除了关心公司的道德之外,内心烦乱也可能危及正命。也许情况原本很完美,却可能因新员工对你性骚扰而变坏。也许你转调部门,那里的上司经常发脾气,或工作伙伴习惯在午餐时喝酒或“闭门狂欢”,工作之后在办公室吸毒。

假使你能在这些困难处境中维持自身心态健全,则必须自行判断工作伙伴的行为,是否会影响你的心及障碍你的心理成长。评估正命是个人之事,同一个让人陷入不善念的情况,也许可提供另一个人修行忍辱与慈悲的机会。

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文