putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     上一页  

 了生死 (6)
梦参老和尚

我们到了美国最近提倡念《地藏经》,我提倡念《地藏经》也有我的原因的。我们众生造的业太多了,都是下地狱业,先念念《地藏经》吧!先把地狱灾难免了,完了做了人,能做人就继续修了。所以你修地藏法门的,你可以不失于人身,地藏菩萨加持你;修念佛法门的,你可以生到极乐世界去,不堕落娑婆世界去。但是这个别的师父说都不如你自己,你自己想,你对哪一法门接近。或你爱学学经论,你从智慧门入手,那就学经论。你胆子放大一点,我就是利益众生,生死我不怕,让它转去吧!都有众生,转到哪儿我利益众生,你就发这个大愿。胆子大一点,愿力大一点,一切无畏去。度众生,下地狱,地狱也有众生,我就下地狱度众生去了。像我住监狱的时候,我就在监狱想,人生来就是住监狱的,在监狱里讲也一样。但是你随遇,随遇着什么因缘,你发什么愿,这个比较好。完了,你自己再学佛来,你从每个宗你都涉猎一下。我们现在道友都是知识分子,当然你都看过很多经,你看哪一个对你最深入,你自己就深入下去。深入下去不是浅显的了,这个没自己的。因为现在没有这个,没有这样的善知识,知道你无量劫的事,跟你一说你就开悟了,这个善知识还没有,还有我们缘也没有遇到。你修一个法门,不论你修哪个,修地藏,修属于观音系统的修观音法门,你会在梦中得到你的本尊加持你,我想这个大家多少都有。

所以在你修行当中、学道当中,只有一个,一定得下苦功夫,悠哉悠哉的进不入佛门。这个意思大家懂吗?不论你学哪一门,你必须得钻进去。就是你们大学里头,你入哪一科,你要想悠哉悠哉的,混一张文凭可以,你要想拿到真技术,学到实际本事,完了你才有创造发明,那你得下功夫。我说这意思,就是你学净土法门也好,修止观法门也好,学密宗,随便你学哪一门,你必须钻进去再钻出来,那才能行。你现在不深入,不沉入到底去,你在浮浮面面,你学不到的,学到是调皮的。有些个从行入手,有些个从读诵入手,有些个从参禅静坐入手。那你看你喜欢,这个喜欢就你前生的、多生的累劫来的个性。那你学个熟的好、学个生的好?当然你学熟的好,容易、快,容易进入,生的不容易,就这个意思。

现在的善知识没有人看到你的无量劫,或者八万大劫。佛在世的时候,舍利弗、目犍连只能看到八万劫,八万劫以后的以前的他就不知道了。那我们现在连舍利弗、目犍连,这样的大善知识,证得阿罗汉了,你很难得遇到。有没有?有,文殊、普贤、观音、地藏都在世间。但是你自己有没有这个德?有没有这功力?你能遇到他遇不到?遇到你也不信。如果你读《普贤行愿品》,普贤菩萨告诉你的话,你信吗?很多的道友们读经,你读的《普门品》,观音菩萨就是如这样度众生的,你信吗?

因此我最后祝福大家,你先检验检验你的信心。我们很多道友尽说大话,信心还没有。是不我这话过分一点?信心有标准的,不是随便说的,你信到什么程度,你自己可以对照一下。信心了,说我有了信心了,什么样标准算有信心?觉知前念起恶,止其后念不起。我前念起个不好的念头,我马上就截断了,绝不相续,决没有第二念,叫入信位了,有信心菩萨。有很多说大话,大话可以说,说我是菩萨。你说你十地,你说你是佛,也没错,那是本具的,本具都是佛,不是你现行,得有作用没有。遇着烦恼了,遇着病苦了,生老病死现前了,或者爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,在这些个苦难现前时候,你泰然处之,根本像没这回事似的,你入了信位了,那不是随便说的。当你觉知前念起恶,你自己心里一动念,念头不对,马上停下来,能信三宝,信加持力,你已经进入信位了,不是没标准的随便说的。从十信满心进入初住,这都是华严境界的。初住到十住,初行到十行,初回向到十回向,这一共三十个位子,你自己可以对照一下,你在什么位子上。

佛经好像说得很笼统,不是这样的,非常标准。从什么来地方定呢?从你断惑。我对什么都不迷了,所以你对什么都没贪恋,你已经生极乐世界了,那你意不会颠倒,心不贪恋,意不颠倒。但有一念的贪恋,我刚才跟大家讲那个,他一贪恋他那个钵,那个老和尚一贪恋就不行了。但有一贪恋,你走不了。谁系着你?你自己系缚你自己。如果你什么贪恋没有,那名与利、是与非;特别是是非,我们经常的说你那个事不对。就没有个对、不对,对、不对就是是和非,你心没有是非。所以自己能检查的,自己验看见自己信心到什么地步,你可以检查。觉知前念起恶,止其后念不起,觉知一念善心所生,让它不断的增长。这两个是相反的,恶你止,善让它增长,这个很清楚。

因为每位道友你想了生死吧?想求生极乐世界吧?你就验察你的心。如果你心还有起不好的念头,还有因为一点小事生烦恼的,你哪也去不了,你顶好在娑婆世界把业先消了。你锻炼磨炼,让任何事都不烦恼都不动心,那就心不贪恋了,你意也不颠倒,你入佛门了,这才叫真正入门。不是成就,心不贪恋,意不颠倒,这样你才能够进入佛门。 (完)

     上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
了生死
1 2 3 4 5 6
繁體中文