putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页  

 全然寂静的马车 (7)
              ──八正道的譬喻
班迪达尊者 著 钟苑文 译著

八正道的寂静马车,是一辆戒、定、慧的马车,

以身精进与心精进为轮,惭愧为靠背,念为装甲,正见为车夫,

可载运一切众生安全地横越海洋、沙漠,穿越轮回的丛林。

◎削弱并去除烦恼

只有当圣道正见生起的剎那,才能根除烦恼。

你也许会想知道根除烦恼是什么意思。已经生起的烦恼无法移除它们已经过去。同样地,尚未生起的烦恼也无法去除,因为它们还未出现。而即使是现在,烦恼生起又灭去,又如何能将之根除呢?要移除的是随眠或潜伏的烦恼。烦恼有两种,一者与所缘有关;另一者与存在的连续性有关。第一种型态在条件许可时发生,即与名或色法的所缘接触,又缺乏正念时。如果某个所缘占优势,又没有正念以确保心与所缘间接触的清净,潜伏的烦恼便苏醒并变得很明显。然而,如果此时保持正念,便不再有适宜的条件,也就远离了烦恼。

第二种烦恼处在休眠状态,埋藏在意识流中,随着我们一路轮回,这种烦恼只能藉由道心来根除。

古代得了疟疾的病人有两种药可以治疗,疟疾病人要经历体温变化不断的循环,每两天左右会发一次高烧,接着是突然感到寒冷。治疗过程的第一步是先平衡极端的体温,它让病人强壮,而令疟疾细菌变弱,最后当冷热循环减弱了,便开一剂猛药。现在病人比较强壮,而病菌更为虚弱,疟疾便能完全根除。

治疗的准备过程,好比是减弱烦恼的观智,而猛药则是一次根除烦恼的道心。

另一个例子是经由政府机关的繁复手续,以取得法律证明文件的过程,这可能要花上一整天。首先你到一楼与接待人员洽谈,他会要你到二楼去取文件,并在上面签核。这单位再要你到那单位,你出示一份文件,却得到一大堆要填写的表格,然后等负责者签核。一整天经过许多不同的管道,从一层到另一层,填了许多表格,然后拿去签核,花很长的时间完成每个部分。最后你到达顶层,只花了官员半秒钟来做最后的签核。你的文件现在已经认证了,但须先经过这些繁复的手续。

内观也是如此,有许多的繁复手续,道心出现时甚至比最高官员的签核时间还短,但你必须努力才能得到。当一切都就绪了,正见之道会显现,证明所有的烦恼都已被根除。

观智的第一个部分也许可称作“工人之道”,你必须努力工作,不逃避才能正确地完成它。圣道心就如老板,指挥工作的完成,他不能在前置作业尚未完成的空白表格上签核。

﹝圣道正见与圣果正见熄灭烦恼之火、在灰烬上泼水﹞

当观智完成时,圣道心自动生起,接着生起果心。巴利语称这些心为道与果。圣道正见与圣果正见则各是道心与果心的要素,也是六种正见中的第四与第五种正见。

当圣道心生起,圣道正见根除会造成人们投生于恶趣、下界地狱、畜生、饿鬼的烦恼。紧接着而生的是圣果心,圣果正见是当中的一部分。由于已根除随眠烦恼,可能有人会问它的功能为何,果正见只是冷却烦恼的余温,火可能已烧尽,但还留有余火与微热的灰烬,圣果正见就是在余火上泼水。

﹝观察智正见﹞

第六也是最后的正见观察智正见,它紧随着果心与涅槃的经验而来。它观察五项事物:①道心的发生;②果心的发生;③作为心的所缘的涅槃自身;④已根除的烦恼;⑤残余的烦恼。而无其它重要的功能。

第一种自业正见,可说是永恒的永远不会自存在中消失。这世界的体系也许会破灭或荒芜,但或许在其它的世界系统中,永远会有具备“业”是自己财产正见的众生。

那些不曾试着了解善业与不善业区别的人,完全远离了光明。他们可以比喻为天生失明的婴儿,在子宫中与出生时都无法看见。这婴儿长大了仍不能看见,无法引导自己,眼盲又缺乏引导的人,必然会发生许多意外。

只要人们禅修并到达禅定,禅正见便一直会存在。佛陀的教诲也许并不兴盛,但永远有人练习定与安止。然而,剩下的正见,唯有在佛陀的教诲仍然存在时才能出现。从乔达摩佛陀的时代直到今日,他的教法仍在盛行,广为现在的世界所知,即使在非佛教国家,也有以他的教诲为基础的团体或机构。以自业正见或禅正见为足的人,无法接触佛法之光,他只能被世间之光所照亮,无法照到佛陀之光。剩下的四种正见,从观正见到观察智正见,都包含了佛陀教诲之光。

当行者可以分别名色,便能从自我的谬思中解脱,而去除第一层黑暗的面纱,我们说这是佛法之光照亮了心。但还有更多层面纱要移除,第二层是无明认为事物是混沌的、随机而生的。这层面纱即由缘摄受智移除,当行者看到因果,心中的光便更加明亮,他应不会以此为满足,由于心不知无常、苦、无我的特相,所以仍一片黑暗。为了要移除这黑暗,行者必须更加努力,当事物生起时持续地观察它们,让念更敏锐,定更加深,智慧便会自然生起。

现在行者明白在这些无常的现象中,无法寻求庇护所,他会大失所望,但内在的光却更亮了,他清晰地了解现象的苦与无我。此时只留下最后一层面纱,覆盖着涅槃的实相,而唯有圣道心才能移除,佛陀教诲之光现在才真正开始闪耀。

如果发展所有的六种正见,你会容光焕发,不论未来身在何处,永远不会与智慧之光分离,在你剩余的轮回游历中,智慧将更加闪耀。最后,当阿罗汉道与果最后觉悟阶段的道心与果心来到时,智慧之光将如盛大的烟火般灿烂。 (完)

(摘自《寂静的马车》──踏上涅槃之旅)

    上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
全然寂静的马车
1 2 3 4 5 6 7
繁體中文