putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(18-5)(总第218)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.9.21

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


佛弟子应当为一切
苦难的众生服务

提要:
 ·佛弟子应当为一切苦难的众生服务
 ·喝中国水,吃中国饭长大,从小就爱国
 ·世界旅行完就要六道旅行了
 ·佛说:人间妙五欲,地狱五条根
 ·唱歌跳舞的热闹,实是地狱的广告


佛弟子应当为一切苦难的众生服务

举例来说,现在世俗上的人名利思想很重啊,一个家庭多多少少受了点儒教的影响,儒教追求的就是名和利,所谓功名利禄,荣华富贵,光耀门庭,一开放全往外国跑。昨天不知道前天,我的女儿带着她的女儿来看我,我说:“我想见到你一面真难啊,你想不想外公呢?”她说:“我也想啊。”我说:“你这次美国回来了就别去了喔,我们是佛教,为一切苦难的众生服务,何必为高鼻子打工?”(众笑)月亮不是美国的好,崇洋媚洋,还不是想赚够了钱好去享受。

喝中国水,吃中国饭长大,从小就爱国

我也出过国,我怎么也不习惯,没有到时候我就回来了,因为我是喝中国的水,吃中国的饭长大的。我在祖国扎根很深的。不是我故意说几句爱国的话,我从小长到大就是这样的。我把童年的这种事情全忘光了,我连昨天的事情也忘记了,但是很怪,佛法倒不会忘记,这怪不怪了?真叫做法力无边,佛法不可思议啊。

我从前住在我父亲的一个朋友家里的,他们家里也有孩子,他比我长一岁了,他脑子倒很好,而且这个人挺风趣的。他把我童年的事情说出来,说得同学们哈哈大笑,我只讲一件故事给你们听。他说我小时候和几个朋友玩,玩什么?一倒下去,马上就唱“东洋鬼子死掉喽。”(众笑)一挺起来了,马上就说“孙中山活过来了。”你看从小我就有爱国思想。(众笑)这可是真的。如果我说假话,也不是我说的,是他说假话。(众笑)

世界旅行完就要六道旅行了

有些人还想世界旅行嘞,这么样崇洋迷洋!世界旅行完了,你准备怎么办?继续旅行啊?哪儿去?六道旅行。珍贵的生命时光不学佛法不修行,全是这么样浪费掉了。人生几何啊!我到了这个年龄,越来越体会到,生命是非常短促的。

佛说:人间妙五欲,地狱五条根

说到释迦佛这句话,“人间妙五欲,地狱五条根”,我又想起了,昨天咱们文艺组在最后两天跟大家联欢一下,搞了个文艺演出。在建党90周年,我们接到上面的任务,叫我们法雨山佛学苑搞演出,这个任务可是不小哇,各级领导都要来看的。他们看了以后,怀疑我们是请来的职业演员,我们说:我们哪里来的钱请得起啊,全是我们老师同学搞的。他们听了赞叹得不得了,我们演的都是爱国爱教的内容。

有这么一个节目,他们想这次也加进去。这是非常好的内容,可是这一次有很多新同学来听法,看到这个节目,可能有点抵触,因为他们听法太少,难免有点想不通,尤其是本来不信佛,稍微对佛法有点兴趣,别人叫来听的,可能看了这个节目会反感。可是这个内容很好啊,演的就是“人间妙五欲,地狱五条根”。所以我变通一下,演么就别演了,今天跟大家介绍介绍,因为演起来要半个小时,印象深刻啊,介绍嘛只有五分钟,一会儿就忘记了,(笑声)抵触情绪也不会很大。

唱歌跳舞的热闹,实是地狱的广告

阿福做了一个梦,奈何桥头遇到卖迷魂汤的孟婆,孟婆说,“年轻人,看你风尘仆仆,一脸疲惫,来,喝一碗热气腾腾的迷魂汤解解渴。”阿福说,“可是我没钱啊。”孟婆说,“没关系,孟婆免费供养你喝。哎,你想去哪里啊?”阿福说,“不知道,我家老爷经常说我是天下第一傻瓜,这次出门走得忙,我怕他又骂我,没敢问他要派我到哪里去。”孟婆说,“怪可怜的呢,我还是让我的侄子无常,帮帮你的忙吧。”

阿福在无常的带领下来到了天堂,天堂阳光明媚,几个天使懒洋洋在晒太阳,一边嗑瓜子,一边喝茶,一边聊天,可见得天堂也很无聊了。(众笑)所以阿福说,“几位先生,看你们悠闲的样子,今天是不是礼拜天,你们来度假的吧?”天人说了:“年轻人,看你是初到天堂,我告诉你吧,我们天人因为福报大,可以天天不用干活,想吃就自然有吃,想穿就自然有穿,天天都可以悠闲地喝茶晒太阳。”阿福说:“这种生活太无聊,没意思,无常,我们还是走吧。”

在无常的带领下,阿福来到了另外一个地方,叫“群魔乱舞迪斯科舞厅”。(众笑)有人在高歌,“何不潇洒地走一回”,有人正在喝酒划拳,有人正在疯狂的跳舞。阿福说了:“无常大哥,这地方好,我就喜欢热闹,我想呆在这里。”无常说,“你可想好了啊,想好就不准后悔啊。”阿福说:“不后悔,我就是要唱歌跳舞。”无常说,“那我带你去办一下手续吧。”

在无常的陪同下,阿福又来到奈何桥旁卖迷魂汤的孟婆那里,无常说:“孟婆啊,阿福愿意到唱歌跳舞的地方,你快给他喝碗迷魂汤,我好带他上路。”孟婆说:“这真是天堂有路你不走,地狱无门你偏来。阿福,给你喝吧。”阿福就一饮而尽,谢过孟婆,无常就带阿福到阴森森的地狱,油锅刀山,阿福大叫:“太恐怖了,我不要去地狱,我要去唱歌跳舞的地方。”无常说,“你知道吗?唱歌跳舞的地方,那是地狱做的广告啊。”(众笑)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文