putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(21-7)(总第250)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.19

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

戒本能背得,将来必然会得定。戒本背不出,犯戒了,自己也不知道

提要:

  • 为了正法,老命都在拼,你小命还不拼?

  • 念诵能通三脉

  • 低声波能打通全身毛细血管

  • 戒本能背得,将来必然会得定。戒本背不出,犯戒了,自己也不知道

  • 居士做不到出家人的戒,所以别解脱戒各不相同,要分分清楚

为了正法,老命都在拼,你小命还不拼?

几年前我去拜访一个上海的老居士,也应该说是我的老师兄吧。他身体很健康,我看跟他念诵修定有关系。他说:“海公上师的法是这个(竖起大拇指),像我这样,上午念经下午念经,不要说把该念的仪轨修好,连五大金刚我也天天修,这才能正法久住!”

当然像这样的老居士这么用功,我们也应该非常赞叹,不过难免有点想法:那么你死了,正法也就死了啊?那么也可以理解,因为他年经老了。像你们年轻人呢?也老了?关起门来修啦?众生不管啦?二十年前有人就说我:“老师,你在拼老命。”我朝他笑笑:“我老命都要拼,你小命还不拼?”口说惭愧,就要改正,不改正的惭愧是虚伪的。

所以希望大家不要贬低了我的所作所为,以及我们同学们的辛苦,他们不是为了自己忙名利啊,全为了度众生的事业。只有一代接一代,传灯传下去,才能使正法久住。没有接班人,佛法不就完了吗?

念诵能通三脉

还有,念诵能够通中脉,能够通三脉,你们可以去试试看。什么叫中脉、三脉?你们可能不懂,你们只知道念诵到后来,胸部非常舒服,还会“嗝——”打起嗝来。(众笑)

附带跟你们提醒一下,假如你跟同学们一起修禅定,要没有声音的啊。比如你听到旁边一个同学放屁了,你千万别说话。你也千万别说:“这么臭啊!”你要修随喜功德呀:因为他通气了。(笑声)

低声波能打通全身毛细血管

那么最容易打通全身的,有一个方便,可以训练一种声音,这种声音带着声波的,这个声音波动起来,全身像摩擦生电那样“嚓嚓嚓”,就容易打通,连毛细血管也容易打通。我的学生总是这么说我:“老师啊,你修完禅定,你的脸色就好看了。”说:“老禅师禅意浓浓啊。”我回答她:“老禅师睡意浓浓啊。”即使我修禅定打瞌睡,照样起作用。

你们练声波,这个声波不必高,根据科学研究:低声波最起作用。譬如今天开头念的皈敬颂:“诸佛正法贤圣三宝尊”,“嚓嚓嚓嚓”马上全身打通,(笑声)身体健康,长命百岁。

说:“傅老师你别吹牛,你也经常生病的。”我看的都是名医,差不多都跟我这么说,“老师,你听我的话,你去休息三个月,我保你什么病也没有。”因为我不听话,没休息,所以生病了,为什么没休息?菩萨知道。(众笑)

戒本能背得,将来必然会得定。

戒本背不出,犯戒了,自己也不知道

能海上师在讲念诵的重要时,曾提到戒与定的密切关系时说:“戒本背得,定能成就,事定成就,心定亦然。”如果你能把戒本背出来,你将来必然会得定。所以希望你们出家同学,把戒本背出来,这是出家同学最重要的一件事情。你戒本背不出,那么你犯了戒,都不知道自己在犯戒了。譬如说,你们居士五戒都背不出,那么你犯戒也不知道自己犯戒了。

居士不要去看比丘戒,也不要听比丘戒,也不能学比丘戒,这是佛制规定的。如果你们戒乱学了,乱套了,那就不太好了。

居士做不到出家人的戒,所以别解脱戒各不相同,要分分清楚

大概三十多年前有个师父,他一定要叫我跟他去苏州,因为他有些皈依弟子,都是老太太,他叫我讲点法给她们听听。我想来想去还是讲三皈五戒吧。等我讲完了,这位师父——其实他是一位很好的师父,也是发菩提心,也想把佛法弘扬,就是有时候他没搞清楚,那么他说:“刚才傅老师给你们讲了五戒,我也来补充补充,譬如说你是一个男的,你淫戒要清净,在马路上碰到一个女的,跟你讲话,你不能超过五分钟哦,超过五分钟,戒就不清净了。”

我是没学过比丘戒,我想这可能是在比丘戒里有吧,居士哪做得到呢?比如你马路上碰到黄主任,偏偏黄主任是女的,她说:“小马,路上刚好碰到,借这个机会啊,我稍微给你谈一点工作。”“阿弥陀佛,五分钟已到,我要走了。”(众笑)行吗?所以各各别解脱戒分分清楚,各不相同的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文