putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(22-7)(总第258)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.21

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

修行按仪轨修最好,所修的内容全配备好了。
加行即正修的准备工作

提要:

  • 修行按仪轨修最好,所修的内容全配备好了。加行即正修的准备工作

  • 受戒前,要问律师,把戒搞搞清楚,不能因为受戒有功德,什么也不懂就去哄热闹

  • 度众生、收徒弟,都要负责任,为做佛事有帮手,这样的收徒就成了招工

  • 有没有犯戒,要根据戒条说话

修行按仪轨修最好,所修的内容全配备好了。加行即正修的准备工作

“念诵加行如何修,皆应知之。”能海上师这些话,是在讲关于念诵的重要性时讲的,里边有一段关于戒跟定的关系,那么我就摘出来说一说。念诵的加行要如何修?你们修仪轨最好,全都给你们配备好了,仪轨头上就是先修加行,然后才是正修,正修后面是结修,都给你们排好了。加行是什么?说简单一点,我在讲大乘道圆满修法的时候,前面都是加行:皈依、发心、顶礼、赞叹、供养全是加行,这些都要明白的。

“能海上师在讲此关于念诵的开示时,尚有很多内容,此处不再介绍。”还有好多内容呢,譬如说关于念有寂静念,有清净念,有随顺念,这些我不多解说,只介绍里边讲戒跟定的关系的部分。

受戒前,要问律师,把戒搞搞清楚,不能因为受戒有功德,什么也不懂就去哄热闹

现在还有一种情况非常流行,你没有犯戒,他说你犯戒了,他明明犯戒,却说:我没有犯戒。所以你们受戒不能随便受,先要把戒搞搞清楚啊,否则你上午受戒下午犯戒,因为你都不懂嘛。所以经书上说:你受戒前,你要先要问问律师,就是问问给你受戒的这位师父。

受戒有受全分的,受五戒叫全分,还有受不到全分的,就是你可以受四戒、三戒,因为你有一两条戒做不到嘛就先别受,你都要先问清楚的呀,不能够因为别人起哄,“快受戒快受戒,有功德。”你也凑进去哄热闹。

有些人度众生是好啊,可也要搞搞清楚啊。譬如有些人去受五戒了,他还搞不清楚五戒是什么内容,就是听说受五戒“有功德”,那么被亲戚朋友拖去了。跪下来,师父问了:“如诸佛尽形寿不杀生,汝今亦尽形寿不杀生,能持否?”他不开口,因为听不懂。那么旁边的人:“你说呀,说呀。”“说啥呀?”“说能持!”“哦,能持!”五个“能持”说完了,也不知能持点啥!(众笑)佛门里这样也太不严肃啦。

度众生、收徒弟,都要负责任,为做佛事有帮手,这样的收徒就成了招工

你既然度众生,这个众生度得好度不好,度得过来度不过来,你要负责任的。尤其是当师父的,师父收徒弟要对徒弟负责任的。哪有像现在有的师父收徒弟,他收徒弟原因是什么啦?因为他做佛事忙,人手少,所以收个徒弟可以做个帮手,那不是招工了吗?你收了徒弟,要负责他将来修行成就的呀。

有没有犯戒,要根据戒条说话

还有一种,我年轻时候在上海,因为那个时候上海学气功普遍得很,有些学气功的年轻人也跟我来学佛法。有个年轻人,他的妈也是信佛的。有一天,他妈慌慌张张跑到我这儿:“老师啊,我儿子说我犯戒了,我到底有没有犯戒啦?”她紧张、恐怖得不得了。我说:“你受了戒没有?”“我没有受戒呀!”“没有受戒,犯什么戒啦!”(众笑)你身上戒也没有,犯些啥呀?犯戒要根据戒条说话的呀。人家这个戒都没有受过,怎么叫犯戒呢?当然喽,你虽然不算犯戒,可是你造了恶业,仍然要受报的。

后来嘛,因为五台山仁德大和尚请清定上师去办九华山佛学院,清定上师就叫我跟一个出家人两个人去办。这位年轻人写了一封信给我,“傅老师,你到九华山去弘法好得很啊,因为九华山魔气太重。”什么叫“魔气”,我也搞不懂。他妈告诉我:她在家里苦的很,一会儿这个孩子说,“这个房子里有魔气”,一会儿说“那个房间里有魔气”,搞得全家不安宁。

后来有好几天没看见他,因为上海住的房子都是弄堂,北方叫胡同,走过他家的弄堂口,我朝里边看看,刚好看到他,在面对着墙壁,嘴巴念念有词,手比比划划,不知道他在搞点啥。后来我才明白,他有精神病。

有精神病的人搞不清楚的,话是乱说的了。明明没有受过戒,他死要说“你犯戒了”。可能也会有人抓住我,死盯住我,“你犯戒了。”“我犯什么戒了?”“犯比丘戒!”笑话不笑话了?

还碰到一次,我年轻时候学法的地方,后来我也不去了,因为他们都把我看成一个最讨厌的人,所以我也不想去了,那里的人到处诽谤我,其实他们讲的都不是事实。有个同学听我讲:每个佛门都很好,你们都要去亲近亲近。他也跑到那个地方去。那里人一听说是傅老师学生,马上跟他说“你们傅老师犯戒了。”那么问:“犯了什么戒呀?”“犯菩萨戒。”“犯菩萨戒哪一条?”“啊?这个我不知道。”所以口业最容易犯的,小心自己一只嘴巴,不了解嘛问问清楚,不要老说人家“犯戒了犯戒了”。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?