putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(25-2)(总第275)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.23

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

修好根律仪,能调伏诸根不合律仪、不合规矩的行为,也可使意根安下去

提要:

  • 修好布施波罗蜜,福气就增长;修好持戒波罗蜜,心就清净,就与净土相应;修好安忍波罗蜜,才能安心修行

  • 佛说:在娑婆世界修一天,胜过极乐世界修一百年。在娑婆世界修好了,往生的品位也会高

  • 修好根律仪,能调伏诸根不合律仪、不合规矩的行为,也可使意根安下去

  • 儒家所说的“四勿”,亦是根律仪所摄,但仅说“非礼勿视”等,而没有详细的说明,就不够圆满

修好布施波罗蜜,福气就增长;修好持戒波罗蜜,心就清净,就与净土相应;修好安忍波罗蜜,才能安心修行

你修好布施波罗蜜,福气就增长了,修好持戒波罗蜜,心就清净了。阿弥陀佛喜欢清净的人,不大喜欢肮脏的人,因为他那儿是净土呀!忍呢?安忍波罗蜜很重要,我们讲的《大乘道圆满修法》,也可以说是给你们往生极乐世界准备好的条件。你在这儿听法也要安忍,心要安下来,时间长么忍一忍,别一会儿看表,一会儿看表,一会儿动脑筋,“我得提早回去。”那你修行怎么修呢?从前不是有句话么,“既来之,则安之。”往生下品下生莲花,也是这句话,“既来之,则安之”啊!安心下来等莲花开,你在里边急得敲门没有用的,莲花开不了的。

佛说:在娑婆世界修一天,胜过极乐世界修一百年。在娑婆世界修好了,往生的品位也会高

我总是希望你们求生极乐世界的各位居士,好好在娑婆世界修行,你在娑婆世界修得基础好,你往生的品位就上升了。

而且娑婆世界修行最快呀!佛在《佛说无量寿经》里说过,娑婆世界修一天胜过极乐世界一百年,那个一百年可不是娑婆世界的年份啊,是极乐世界的年份,极乐世界一天相当于娑婆世界一劫。所以既然在娑婆世界做一个佛弟子,千万不要自卑,千万不要浪费这个机会。你们这么远来听法,这也是精进。

6、根律仪资粮

治伏诸根非律 亦令其意根安如

能海上师说:调伏诸根,悉令如律。若儒家所说四勿,亦根律仪所摄,但儒家仅言非礼勿视而不详其何者非礼,何者勿视,何者应视,遇不应视而不得不视者又如何?此皆根律仪所详者也。

此二科为本篇之正文。

能海上师又一次说:戒律仪先改身根(威仪,衣服,行住坐卧),慢慢改变眼耳鼻舌身意之动作向好的方面发展,诸根不动者不动,其目的作用,要使诸根明敏细致。

改眼根:何者应看,何者不应看,锻炼眼根一目十行。

改耳根:讲的能听到,不讲的也能听到,应知未说之话。牛迹之水,四大海水。

改鼻根:不贪香味,香物不闻。

改舌根:不贪美食,能尝禅味。

改身根:能忍一切艰苦,修行之苦。身有大力,白象掷城外,铁鼓箭能穿,一坐数日不疲,能动能静,能忍小病冷热。

修好根律仪,能调伏诸根不合律仪、不合规矩的行为,也可使意根安下去

我们来看板书。能海上师写的小字里有说:治伏诸根非律。根律仪资粮起什么作用呢?就是调伏你各个根不符合律仪、不符合规矩的行为。“亦令其意根安如”,也可以使意根安下去。意根就是自己的心,眼耳鼻舌身意,意就是意识。

儒家所说的“四勿”,亦是根律仪所摄,但仅说“非礼勿视”等,而没有详细的说明,就不够圆满

“若儒家所说四勿,亦根律仪所摄”,儒家就是孔子、孟子的学说。我是没有好好学过儒教的东西,四勿就是“非礼勿视……”四种不要,“勿”就是不要,儒家所说的“四勿”也是根律仪里面所修的内容。“但儒家仅言”,仅仅说到,“非礼勿视”。儒家仅仅说到这一点,很不详细。如果做不到怎么办呢?做错了怎么弥补呢?他也没办法,所以很不圆满,漏洞百出。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????