putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(31-4)(总第198)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.5


受戒最开始应该先受三皈戒

提要:
 ·欢迎修外道的人能进佛门,但是要把外道放下
 ·持外道的戒来修佛教的禅定就是邪定
 ·佛的智慧是圆满的,还需要外道来补充吗?
 ·受戒最开始应该先受三皈戒
 ·在佛门里边可以讲“学外道的人是邪众”,在佛门外面要讲究礼貌,但不
  能跟他们学
 ·只要是对社会有利、对众生有利,都要赞成;不利的、有危害的,一律不
  赞成


欢迎修外道的人能进佛门,但是要把外道放下

从前有个人到一个法师那里去,法师不肯收他做徒弟,法师说:“你这个人很讲究苦修行,可惜路不正。你要我收你做徒弟,第一个条件,你得吃饭,不准吃树皮草根。”这个法师说得对,吃树皮草根是外道苦行,佛教欢迎修外道的人能进佛门,但是要把外道放下。那么将来能证阿罗汉果,有大成就。释迦佛从来没有吃过树皮草根,释迦佛也是天天吃饭的,学佛怎么不吃饭去吃树皮草根呢?要吃出事情来的。

持外道的戒来修佛教的禅定就是邪定

当年我在四川成都,有个人要我学他的样,吃柏树的叶子。我不想搞,每次见了面,他总是问:“你吃了没有?”我说:“还没有。”“你去吃呀,好得不得了啊。”我说:“我吃不下。”“哎,吃头上很嫩的。”那么我吃了一点,实在苦得不得了,吃不下,后来我也不敢去看他了。据说他吃到后来,拉肚子拉了三个月,我去看他,问他为什么要吃柏树叶子,他说“有本书上说,吃了将来能够腾空,飞天。”(众笑)

听说有的外道主张吃生的,不光水果生吃,青菜也生吃,连吃动物都吃生的,还蹦蹦跳的小鱼、虾米,他拣起来火锅里烫一烫,还是活的,就吃了,我看这不恰当吧。这是杀生啊!所以持外道的戒来修佛教的禅定,这个定叫邪定。将来会不会成就?会成就的。什么成就?邪成就。所以我们持戒要持佛制定的正戒,而不能持外道的邪戒。

佛的智慧是圆满的,还需要外道来补充吗?

一切外道的戒我们都不主张、不接受,佛的智慧是圆满的,还需要外道来补充吗?如果你想学外道来提高、补充自己,你就是不相信佛是完全觉悟、智慧圆满,你认为佛还有漏洞,所以拿外道的东西来补补,这样做,就是贬低了佛。

受戒最开始应该先受三皈戒

最开始受戒应该受三皈戒。如果你想光受五戒,不受三皈戒,这是不成立的。即使你没有受过三皈戒,受五戒的时候,戒师还要给你先受三皈戒。

我们在皈依的时候就已经受了三条皈依戒了:第一条,皈依佛,永不皈依天魔外道。你再去学外道,你就犯戒了,你三皈戒的戒体就破掉了,这叫破戒。第二条,皈依法,永不皈依外道典籍。外道的经书、外道的带功报告、外道的理论一律不准看不准学。如果你看了、听了、学了,你就破戒了,已经不是佛弟子了,是不是佛弟子是以三皈依戒为标准的。第三条,皈依僧,永不皈依外道邪众。这是释迦佛规定的,你既然是佛门里的人,应该按照佛教的教义教规来做。

在佛门里边可以讲“学外道的人是邪众”,
在佛门外面要讲究礼貌,但不能跟他们学

什么叫外道?一切别的宗教全是外道,气功也是外道,因为佛教里面没有气功。学外道的人我们称之为邪众,因为外道是邪的。

这是我们在佛门里边讲佛教的话,我们要讲究礼貌,千万不要在外边也这么讲。比如家里有个亲戚是信耶稣教的,你不要跑过去,“你是外道,邪的。”(众笑)也不能到教堂里去讲。信耶稣教的在教堂里称我们是魔鬼,可是他们没有到庙里来指着我们说“魔鬼”。人的品德就是要互相尊重,如果不互相尊重,假如一个家庭里,一个信耶稣教,一个信佛教,就会天天吵架。

但是我们不能跟他们学。《太上感应篇》是道教,不能听。老子《道德经》也不能学,气功也不能学。

只要是对社会有利、对众生有利,都要赞成;
不利的、有危害的,一律不赞成

今年的五月四日,我在太湖法雨山佛学苑,青年组的同学跟我说:今天是五四青年节,我们在纪念‘五四运动’,希望老师给我们讲讲开示。”我只讲了这一句,“五四运动”就是这句话:打倒孔家店!我可没讲错,儒教的封建思想牺牲了多少妇女,投井的投井,上吊的上吊。

当然我们学佛教,他们学儒教,要互相尊重。只要是对社会有利、对众生有利,咱们都要赞成;不利的方面、有危害的方面,咱们一律不赞成。我们反对的是儒教的封建意识、不平等思想、两面派手段,尤其是对妇女的压迫,三从四德,迫害了多少人啊?封建社会妇女最苦,男菩萨靠近妇女不太方便,观世音菩萨就化现女身,特别救妇女的苦难,所以妇女跟观世音菩萨特别有缘。

如果现在你们都有儒教思想,“老师是男身,离开我远一点,最好化现成一个女身来跟我们讲法。”我没这个本事。你们能够来听我讲法,而不远离我,你们本身就在反对儒教的封建。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????