putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(34-1)(总第218)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.12


与其说现在是弘扬佛法,还不如说是挽救佛法

提要:
 ·善知识讲法就应该跟佛一样,跟佛讲的话相反,那是恶知识
 ·与其说现在是弘扬佛法,还不如说是挽救佛法
 ·我们不仅仅是弘法,更是为了培养人才,培养人才就是培养善知识
 ·真正的善知识是如来悲智的等流身
 ·说“出家修不好,在家修得好”,把居士排在出家人前面,更增加了居士的傲慢

善知识讲法就应该跟佛一样,
跟佛讲的话相反,那是恶知识

今天能够听到正法真是难能稀有,如今进了佛门,常听到很多错误的话。谁说的呢?一看名字都是鼎鼎大名,所以我后来就说了“错误往往发生在著名的人士那里”。释迦佛当年也说过,不要仅仅因讲话的人名望高而相信他说的话。我们只相信佛,这不是否定善知识,所谓善知识讲法,就应该跟佛一样,如果跟佛讲的话相反,那不叫善知识,而叫恶知识,因为他是错见,我们一切都要以佛之知见为准则。

与其说现在是弘扬佛法,还不如说是挽救佛法

这种情况跟中国历史也有关系,佛教传到中国,一开始就是道教、佛教、儒教是一家,讲佛法往往也不纯粹,两句佛教一句道教一句儒教拼起来,种种错误很多。可是初进佛门的人辨别不出来,因为他什么也不懂。就说个简单的例子,有些书把佛陀称为“佛祖”,其实“佛”是“佛陀”的简称,印度的原话叫“布达耶”,“佛陀”这两个字,古时候发音就是“布达”。其实佛是佛陀,祖是祖师,历代祖师都是佛的弟子呀。可是传开去了,很多书上、报纸上都是写佛祖,将来人家都以为你讲佛陀是错的,应该是佛祖。

所以大家好好发心,要把佛法学会了,好好弘扬弘扬,把错误的东西纠正过来,这不是一两个人干得了的事情,要大家一起干的。与其说现在是弘扬佛法,还不如说是挽救佛法,再不挽救,佛法不像样了。

我们不仅仅是弘法,更是为了培养人才,
培养人才就是培养善知识

善知识很重要,赵朴初过去说过:“现在第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。”培养人才就是培养善知识、培养佛门的龙象。你们今年这么多同学来发心学佛法,我有时间要给你们介绍介绍:我们是怎么样培养人才、是怎么一个目的、是怎么样管理好我们的僧团、怎么样走清净的道路的。

这个说来话长,因为我们经过十多年的风风雨雨,佛门的一切看得多了,也听得多了,概括地说,我们不仅仅是弘法,更是为了培养人才,所谓叫培养佛门龙象。把人才培养好了,他有了智慧,就能辨别出佛门里的是非对错,一看就知道这个人是龙是蛇。即使那些人掩饰得非常巧妙,也只能够哄哄不懂佛法、不懂修行的人。在懂佛法、懂修行的人面前,你再怎么样包装,再怎么样掩饰,也是掩饰不住的,因为他有慧眼。所以你们赶快来学好佛法,得到慧眼,要不然你们都是老花眼,看不清楚全上当。

真正的善知识是如来悲智的等流身

我们知道戒定慧三学是不可分割的,要学好戒定慧,还得靠善知识教你啊,释迦佛涅槃了,没有善知识,你什么也不知道。

真正的善知识是释迦佛悲智的等流身。我们前几天讲了“比丘为人天师表”,四众弟子,比丘、比丘尼、男居士、女居士,以比丘为首。

说“出家修不好,在家修得好”,把居士排在出家人前面,更增加了居士的傲慢

现在佛门里有人说“出家修不好,在家修得好”,这句话是错的,如果这句话是对的,那么居士要排在前面,变成男居士、女居士、比丘、比丘尼。怎么把释迦佛的规定倒过来说了?造成了很多居士傲慢,不恭敬出家人。本来居士有钱,钱就促使很多居士傲慢,再加上这一句,好像一匹马加了两个翅膀飞起来了,更是傲慢。现在有的居士傲慢得不得了,别看有时候他对出家人恭敬,因为这个出家人是他师父,其他的他都不恭敬。而且傲慢得经常在寺院里毫无顾忌地做各种各样影响很不好的事情。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????