putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(35-5)(总第232)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.15


戒定慧如一鼎三足,
缺了一条腿,怎能摆得平?

提要:
 ·梦见两位上师得安慰
 ·为了菩提心去当师,非常辛苦,这么辛苦,为的是求一个菩提心的圆满
 ·一个善知识,戒定慧的功德都要具足
 ·戒定慧不可分割,没有戒的定是邪定
 ·佛法不懂去修禅定,那是外道定
 ·戒定慧如一鼎三足,缺了一条腿,怎能摆得平?


梦见两位上师得安慰

我前天还做了一个梦,那段时间我很辛苦,连续几个白天都没有休息,上一次休息天,上海居士要求我给他们讲“怎样念佛”的后面一段。前几天,又轮到我休息,有个同学14号要坐飞机走,提了8个问题,我是有问必答,又没有休息,这就叫随时随刻都为学生解答问题。累得我腿都发软了,整个胸部像绳子捆住那样。

昨天晚上做梦,梦见能海上师,侍者师扶着他走过来,出现的是老比丘形象,他手里拿了一张纸条。我高兴得不得了,我想:都说能海上师早就圆寂了,我师父还在嘛。我就高兴地跑过去,这张条子给我看到了,上面有我的名字,意思就是我是继承能海上师法流的人。旁边有个出家师父不以为然,我就说,“哎,那你就不要认可好了。”也好比说:你就不投我的票好了。

忽然换了一个场景,一些人在这个地方,我也挤进去看,一看是清定上师,我又高兴得不得了。我手里好像拿了一支蜡烛,挤到清定上师前面,清定上师给我点亮了。

这两个梦总算给了我一点安慰,否则我累得实在爬不起来,也有些要退心了,实在受不了了,80岁了,修行还没有修好。有些人还不让我闭关了,我说:“我闭关的地方,不告诉你。”她说:“你不告诉我,我也找得到。”我说:“我闭关了,你来干什么?”“我来护关。”那不得了,一百多个人都来护关,我还闭得成吗?

为了菩提心去当师,非常辛苦,这么辛苦,
为的是求一个菩提心的圆满

所以你们也要想想当师的苦啊。假如为名为利去当师,那么舒服,如果为菩提心去当师,够苦的了。这个苦只有菩萨知道。这是为了求一个菩提心功德圆满。

所以我在茅蓬里修禅定的时候,你们最好别过来,一过来,我怎么也修不好了。当然我在打瞌睡,你过来看看么没关系,反正在打瞌睡。

一个善知识,戒定慧的功德都要具足

“德增”者,戒定慧具。在末法时期当善知识,特别要讲究德增,一个善知识一定要好好地修行,不断提高向上,戒定慧三者都要具足。

戒定慧不可分割,没有戒的定是邪定

你们可能会想:老师讲定学么就讲定学,怎么一会儿讲戒,一会儿又讲佛法。今天跟你们讲讲清楚,戒定慧不可分割的。如果没有戒,你这个定就叫邪定。如果一个人没有戒,犯了戒也不知道忏悔,乃至于为名为利,专门搞钞票,在佛门里边做生意,买卖佛像,买卖经书,他跟你说,“你喜欢修禅定,我教你修禅定。”你千万别跟他学,因为他没有戒。即使他教的是佛教的禅定,在他那里也变了邪定,以戒为师嘛。

佛法不懂去修禅定,那是外道定

还有一种人他也会教你禅定,但是他佛法不懂的,那个禅定变了外道。好比外道气功,从佛法里偷一点东西去给你教教,说这是佛门里的无上功法,或者称什么禅,或者称为什么密,可是他佛法不懂,这些都不能学。因为不懂佛法,是非、好坏、正邪都分不清,可能他还会叫你干点坏事。

戒定慧如一鼎三足,缺了一条腿,怎能摆得平?

戒定慧如一鼎三足,缺了一条腿,怎么也摆不平,还有什么成就的希望?

我想起一件事情,很多年前,我在无锡讲完课,第二天要走了,正在整理东西。突然冲进来一个人,人们称他“黄工”,就是黄工程师。他跟我说:“老师啊,我别人面前不敢说,说了人家要取笑我,我实在苦恼啊。我是一个佛头,”这个“佛头”不是佛的头,是说他下面有一批念佛的人,以他为头,所以称他“佛头”。“我念了很多年佛了,还是妄想很多。人家就叫我念三千卷《佛说无量寿经》,念了三千卷还是不行。说再三千卷。老师啊,我已经念了三个三千卷了,还是不行,我实在没办法了。请问老师,你有什么办法吗?”因为他知道往生极乐世界要一心不乱的。我说:“你今天来问我,是因为你不懂我懂,所以你来问我。”“哎,是的。”我懂,也是学来的,你自己为什么不肯好好地学呢?假如全都不懂,你去问谁啊?”

那个时候我桌子上有只香炉,我把香炉拿起来,又放下去,放得平平的,我问他,“这只香炉一放就放得平,因为香炉一鼎三足,假如香炉缺了一条腿,就摆不平了。”他说:“是的,是的。”

你们都知道,这三条腿就是戒定慧,但是因为他是修念佛法门的,我对机说法,我就跟他说,“哪三条腿?一本《佛说阿弥陀经》,叫你一心不乱。还有一本《佛说无量寿经》,告诉你谤法和五无间罪这两种人不能往生。还有一本《佛说观无量寿佛经》,你修了吗?”他说:“没有,人家说用不着。”怪不得你摆不平,你少了一条腿啊。《观无量寿佛经》俗称《十六观经》,是叫我们修观,念佛求一心不乱,是修止,止住妄念,止观双运才摆得平,修止不修观,这不是佛教的禅定。外道都是修止不修观的,所以开不出智慧,了不脱生死。”他听了高兴得不得了,“我现在才明白,我回去马上去跟他们说。”戒定慧哪能少定呢?三个都要具足。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????