putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(53-2)(总第389)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.25

不通过禅定的陶炼,
所获得的智慧,仍然混杂着凡夫知见、烦恼习气

提要:

  • 此岸、彼岸都是比喻,有烦恼,就在此岸,没有烦恼,就到了彼岸

  • 佛经里的“莲花”也是比喻,极乐世界的莲花并非娑婆世界的莲花

  • 不通过禅定的陶炼,所获得的智慧,仍然混杂着凡夫知见、烦恼习气

  • 禅定之果就是除惑,六波罗蜜就是从世间善法提高到出世间善

  • 讲正法讲得太正了,居然也是错,难道学雷锋学得太好了也不对?

 

此岸、彼岸都是比喻,有烦恼,就在此岸,没有烦恼,就到了彼岸

你们还应该明白,佛经里边有些话其实是比喻,不是真有这回事,别搞错了。比如此岸,这是比喻我们众生有苦,那么现在在的这个地方,就叫此岸,前面么一条河,河对岸,是最快乐的地方,这都是比喻。真正照法上的含义来说,有烦恼,你就在此岸,没有烦恼,你就到了彼岸。也就是说,如果你把烦恼断尽了,你站的地方就是彼岸;如果你起烦恼了,你在的地方就是此岸。阿罗汉都到了彼岸,但是阿罗汉仍然在人世间,并不是证了阿罗汉果了,忽然前面出了一条河,河对面是彼岸,那么阿罗汉上了船,摆渡到彼岸去了。

佛经里的“莲花”也是比喻,极乐世界的莲花并非娑婆世界的莲花

我附带提一提,佛经里有许多话,全是比喻,你们不听法,根本不懂的,全在盲修瞎练。听法听得少,也不会全懂,哪可以不深入经藏?哪可以不智慧如海?你没有智慧,你怎么能够悟到释迦佛的如来真实义?

我只要举一个例子好了,我们经常说的“莲花”,就是比喻。前一个时期在莲花寺,我讲法的题目就叫《莲花》,专门讲莲花。我讲的法在菩提心网站慢慢都要公布出来,你们好好看看。有些人一天到晚讲“莲花,莲花”,还不知道“莲花”是啥个东西,还以为真的是像娑婆世界池塘里长出来的莲花。

就拿莲花来说,问几个问题,你能回答出来吗?莲花从污泥里长出来,极乐世界有污泥吗?莲花从池塘里长出来,池塘里的水哪来八功德?你到池塘里去看看,真的莲花有没有放光啊,白色白光,赤色赤光?又不是装了电灯泡。什么也不懂,还想将来会有成就,还想往生到莲花里去!你所熟悉的莲花,你在极乐世界找得到吗?说:“现在极乐世界肯定有莲花,娑婆世界的种子,可以用飞机送到极乐世界去下种啊。”飞机送得到极乐世界吗?不懂佛法的人,全在空忙。

不通过禅定的陶炼,所获得的智慧,仍然混杂着凡夫知见、烦恼习气

我们今天讲六波罗蜜,波罗蜜就是到彼岸,波罗蜜就是彻底究竟圆满。什么彻底究竟圆满?断烦恼彻底究竟圆满。你不断烦恼,你开不出智慧来,即使你听到了佛法,也懂了一点佛法,获得了一点智慧,修修,你觉悟也在提高,可是那些智慧都不能算数,因为不纯粹,那些智慧都没有经过非常细致地陶炼,还夹杂着各种凡夫知见、世俗知见、烦恼习气,所以要修禅定。如果你不修禅定,你以为你懂得多了,你所懂的东西还是混杂的。

禅定之果就是除惑,六波罗蜜就是从世间善法提高到出世间善

所以修禅定的果是什么?就是除惑,就是能除掉你对人世间的迷惑。我们怎么到彼岸?我们必须从此岸到彼岸。你没有此岸,你怎么到彼岸?你又不会空中掉下去。我们明明生活在人世间,人世间就是此岸,就算你死了,你变了鬼也在此岸,鬼是没办法到彼岸的,因为没有一个罗汉叫鬼罗汉。我们是从此岸到彼岸,所以我们应该从世间的善法提高到出世间的善法。我们不否定世间善法,我们是提高,是做得更好、更圆满,六波罗蜜就是这么修的。通常有句话,“你做得很好,希望你继续提高。” 就是这个意思。

讲正法讲得太正了,居然也是错,难道学雷锋学得太好了也不对?

现在有许多奇怪的话,在佛门外面听不到,在佛门里面倒听到了。我们在佛门外面还没有听到这么一句话,“你学雷锋精神很好,但是也不要学得太好了。”可是偏偏在佛门里边听到。类似的话我就听到了,有人说:“傅老师讲法讲得很正,是正法,不过,太正了。”太正了也变了我的过错?好比说:学雷锋学得太好了,也不对了。你看看,今天的佛门里边愚痴颠倒到这个程度!而作为居士,听到这些话,也没办法辨别,因为大家都不懂佛法了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????