putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

 定学开导(6-5)(总第39)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2008.7.25

我们从释迦佛身上等流到悲心和智慧,
所以成了如来的悲智等流身

提要:
 ·在家修行障碍多,出家要在清净的僧团里,依戒依法修行
 ·出家人想还俗,在家人不想出家,僧宝就消灭了
 ·四众弟子是一家人,佛弟子是同一个身份
 ·不重视自己的身份,不随现有的身份去改变原有的一切,岂不成了老年
  痴呆症
 ·学佛就是佛弟子的身份,所有身口意的表现都要符合佛弟子的表现,转变
  得慢就叫钝根
 ·我们都变了,我们从释迦佛身上等流到悲心和智慧,所以成了如来的悲智
  等流身

经云:如来悲智等流身 净戒圣种杜多行
   成就三德三慧体 三士圣众我顶礼

在家修行障碍多,出家要在
清净的僧团里,依戒依法修行

为了说明这个问题,经书上有四句话,“如来悲智等流身,戒净圣种杜多行,成就三德三慧体,三士圣众我顶礼”。你们听了这四句话就更容易明白,学了佛法应该怎么做?第一句:如来悲智等流身,我们佛弟子是一家人,比丘、比丘尼、男居士、女居士也就是优婆塞、优婆夷,这是佛弟子的团体,称为四众弟子,简称是出家在家二众。不管出家修行在家修行都是为了断烦恼,使心清净。

当然喽!出家修行条件好,所谓条件好也要说说清楚,要有圆满的法、要有清净的道场、要有如法的僧团。你去给假和尚做徒子徒孙,以为剃了头条件就好了,将来你也学会喝酒吃肉养女人。在家修行障碍多,真正的出家要在清净的僧团里,一切依戒依法修行,所以应该是出家修得好,在家修不好。

出家人想还俗,在家人不想出家,僧宝就消灭了

如今有人却反说“在家修得好,出家修不好”,听了这话,出家人就会想还俗了,因为不还俗修不好啊。在家人就不想发心出家了,大家都这样,谁还肯出家呢?出家人就灭种了,僧宝就消灭了。我说“在家修不好”,可没讲错,因为我是在家人有体会。

四众弟子是一家人,佛弟子是同一身份

四众弟子是一家人,四众弟子都是一个身份:佛弟子。哪怕你是初进佛门,也是对佛法有爱好,对释迦佛有恭敬心啊,或许你还没有成为佛弟子,不是亲生儿子也可算个义子吧。你们做妈的看见我,总是跟孩子说,“你叫爷爷”,其实他又不是我的孙子。我一听孩子叫我爷爷,我就变得像爷爷的样子了,也有精神感应的嘛。

不重视自己的身份,不随现有的身份去改变
原有的一切,岂不成了老年痴呆症

今天跟你们讲身份,非常重要,你出生以后身份变了多少了?还没有取名的时候,你的身份是小毛头或者叫好宝宝;取了名字以后,在家里是孩子的身份,上了学是学生的身份;等到你长大了是大人的身份;一结婚,是丈夫的身份妻子的身份;有了孩子,是爸爸妈妈的身份。如果身份变了你不肯变,比如当了老师还要学生叫你“好宝宝”,那岂不是变了老年痴呆症了?儿子叫你“爸爸”,你说,“我从前做儿子现在还是做儿子,我要一辈子做儿子”,行吗?

学佛就是佛弟子的身份,所有身口意的表现都要符合佛弟子的表现,
转变得慢就叫钝根

今天进了佛门学佛了,你就是佛弟子的身份,是佛的一个学生,要承认自己这个身份。过去的身份在这里不存在了,你在外边是老板,在这儿没有你老板的身份,因为这儿你赚不到钱;在家里做老奶奶的,做妈妈的,在这里你是一个学法的同学。

既然是佛弟子身份,你们所有身口意的表现就应该符合佛弟子的表现,否则的话你转变得太慢了,转变得慢就叫钝根。有的人真是钝根啊,年轻时只知道到庙里烧香拜佛求菩萨保佑,从不听法也不修戒定慧,到了老年还是只知道烧香拜佛,进佛门几十年始终没有改变过,这种人是钝根里的钝根。

而且你也无法否认你是佛弟子的身份,好比随着年龄的长大,你的身体也在变化。当你吃母亲奶的时候,你的身体是适应吃奶的身体;当你吃饭的时候,你身体里的组织就变了,是吃饭的身体;当你吃肉的时候,你的身体组织又变了,你会长得很胖,皮肤雪白的,因为皮肤下面包的是猪油。(众笑

我们都变了,我们从释迦佛身上等流到悲心
和智慧,所以成了如来的悲智等流身

今天我们听了法,这是饮了释迦佛的法乳滋长了我们的法身慧命,非但我们的心会变,身体也会变,因为心身一体,身体是根据心变的,我们的身体就变成了如来的等流身。等流就是同等类流,类就是类别。拿一句俗话来打比方,吃谁的奶就会像谁。再说句风趣话:为什么现在人火气特别大?老头子火气更大,吵起架来很有劲啊!连小孩现在也火气大,这叫牛脾气!可能牛奶喝得太多了,也算等流吧。

还有前世的因果。你们今世的脾气当然跟环境因素,跟父母的遗传有关系,可也不是绝对的,两个双胞胎同样的培养,结果脾气不同,这是不能否定的事实。只有佛讲清楚了:这是他前世的脾气等流下来。前世什么脾气今世也会有什么脾气;你们前世进过佛门,对释迦佛有好感,今世就来这儿了;如果你们前世信神,今世也会去信神;前辈子学气功,今世也会到气功班里去,这就叫等流。

成佛,是悲心智慧圆满,我们佛弟子今天饮了释迦佛的法乳,我们就从释迦佛身上等流到悲心和智慧。我们今天可不再是从前百分之百的凡夫俗子了,已经在变了,已经有释迦佛的悲心和智慧的成份了,所以叫如来悲智等流身。今天讲到这里。(回向

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????