putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(53-7)(总第394)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.25

佛弟子受了“各家自扫门前雪,哪管他家瓦上霜”的思想影响,菩萨道就行不起来了

提要:

  • 以种种理由不肯离俗修行,那么佛教弘扬正法、引导众生离苦得乐的伟大事业无人干了

  • 真正学法修行,要十年不离依止师

  • 看到众生受到伤害、看到佛门的歪风邪气也去忍,不管不问,这全是没有灵魂、没有觉悟的忍

  • 佛弟子受了“各家自扫门前雪,哪管他家瓦上霜”的思想影响,菩萨道就行不起来了

 

以种种理由不肯离俗修行,那么佛教弘扬正法、

引导众生离苦得乐的伟大事业无人干了

有些人呢,还算是老同学,连来也不来。对他说:“傅老师很牵挂你啊。”那么来了,来干什么?来住两三天,看看老师,跟我老师讲人情啊。从前么说:“哎呀,傅老师现在有个道场,我真后悔啊,要是我没有生孩子我就去了,现在生了孩子,没办法。”这还可以谅解,结果孩子长大了也不来。也有理由,“孩子长大么我老了,我老了么要抱孙子了。”全是理由。那么佛教的伟大事业,弘扬正法,使众生离苦得乐,引导众生不断提高,消除自己烦恼,使有漏法变成无漏法,这个工作谁做?

真正学法修行,要十年不离依止师

听说最近几天,老同学跟小住同学讲咱们创业的这些风风雨雨,这些故事,你们都很喜欢听。再举一个例子,咱们有个老同学,那个时候我们还是在九子岩。这个老同学一到我这儿,他跟我说,“老师,我跟你学三年。”我说:“三年可以。你三年满了,你有什么打算?”他没有回答。我说:“肯定吧,你回去找工作,找了工作,肯定成家吧,成了家肯定生孩子吧。我培养你三年,你肯定想要度众生吧,你成家生了孩子,你在我这儿学习三年,你只度一个老婆、一个孩子。何况家里人是最难度的。你度得了老婆吗?你度得了孩子吗?”我这么给他一分析,他马上醒过来,“那么老师,我十年。”那才对头。要求不高嘛,根据佛的规定,十年不离依止师嘛。三年,我不过是方便说说呀,哄哄你的,哪有三年、一年的常住,笑话不笑话?

看到众生受到伤害、看到佛门的歪风邪气也去忍,不管不问,

这全是没有灵魂、没有觉悟的忍

还有一种情况,你们看看这个算不算修忍修得好?拿我来做例子吧,有人来告诉我,“老师啊,那边两个学生在吵架打架了。”我朝他笑笑,心里想:忍一忍吧,我跑过去,看了要生气,影响我休息,忍一忍吧。又来一个人跟我说,“老师啊,你去看看,外面池塘里有人在捞鱼。”我朝他笑嘻嘻,想:忍一忍吧。又有人,“老师啊……”,我“嘿嘿……”。这种忍全是没有灵魂、没有正义感、没有觉悟的忍。

佛弟子受了“各家自扫门前雪,哪管他家瓦上霜”的思想影响,

菩萨道就行不起来了

我就忍不住。我年轻时候就是这样,处处喜欢讲话,哪个被欺负,我就要挺出来讲话。其实么,我也是受别人影响。因为小时候,我六岁死了父亲,自卑感很重,一进课堂,两个调皮的学生,两只脚一伸,拦住我去路。有个女学生,全班她最高,可能年纪比较大一点,她就说,“你们别欺负他!”这个印象难忘。所以我一到长大,我也挺出来说话:“你们别欺负他!”

我这种故事很多。有一次走在马路上,一堆人围着,我想啥事情,我去看看。看到一个男的说:“我跟你做朋友的时候,我花了六百块钱,你现在不跟我做朋友了,不要我了,也就算了,你六百块钱总要还我啊。”那时候我就说话了,“你必须把六百块钱还给他。”我从前年轻时候脸非常严肃的,现在我有时候笑嘻嘻笑嘻嘻,可是我是个严肃的人。为什么现在笑嘻嘻?没办法呀,要度众生呀。你们看我年轻时候拍的照片,脸非常严肃,所以人家一看见我进来,我这么一说,他们两个人也不吵了,吓坏了。那么旁边一个人说话了,对我说:“拿派司给他们看看。” 什么叫派司?就是证件。他们以为我是公安局的便衣警察。

在深圳我听到这么回事情。有个姑娘,供了一尊叫四面佛,旁边摆了香跟书,再摆一只功德箱,意思:你要拿香自己拿好了,她不卖钱,但是你功德箱里丢点钱。

我的学生跟她很熟,我的学生告诉我,她叫我学生念经要跪着念,说跪着念有感应,她把裤脚管一拉,“你看我跪出老茧来了。跪着念很有感应啊,现在我有好多男朋友,他们都追求我,这是菩萨保佑的啊。”那么又跟我的学生说,“如果你看到马路上两个人在吵架,你千万别插进去劝,否则你就卷入他们的因果里去了。”喏,现在佛门弟子就是这个思想。我看这种都是封建思想吧:各家自扫门前雪,哪管他家屋上霜。那么行菩萨道怎么行啊?全是自管自了。

你们摇铃提醒我超时,其实我也知道超时。我今天计划是要讲到般若波罗蜜,现在只能讲一个忍辱波罗蜜,这个忍辱波罗蜜时间也算讲得太长了,其实么也只能算是简短扼要讲讲。

好了,今天就讲到这里,明天给你们讲精进波罗蜜。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????