putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(56-7)(总第419)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.7

吃了三个月红烧萝卜,红烧肉也不想吃了,好吃不好吃是个习惯

提要:

  • 时间本是假相,成佛就是观念转变、心理转变,转变越快,成佛越快

  • 持戒清净,是成就圣人的种子。杜多行又名头陀行,意即精神抖擞,佛说:头陀行住世,正法住世

  • 有人竟然说释迦佛雪山六年苦行是错的,好像他比释迦佛还聪明。要知道佛陀反对的是外道苦行

  • 修头陀行要量力而行,修了有功德,不修没过错

  • 冲动去学释迦佛当年一麻一麦,可能昏倒了就爬不起来了

  • 吃了三个月红烧萝卜,红烧肉也不想吃了,好吃不好吃是个习惯

  • 不杀生不等于要吃素,吃素是妙行,不是戒行

  • 人吃的猪肉、鱼肉,其实是猪、鱼吃了人的大便长的肉

时间本是假相,成佛就是观念转变、心理转变,转变越快,成佛越快

由此可见,成就会那么慢吗?成佛就是观念转变、心理转变,你转变得越快,你成佛越快。拿证阿罗汉果来说,释迦佛涅槃了,有些弟子还没有证阿罗汉果,而有些人呢?听了释迦佛讲法,几句话他就证了阿罗汉果,有时间性吗?时间本是假相,宇宙的真理中哪有时间啊?我们今天听的都是佛法,哪怕你今天是头一天来听,如来的悲智已经等流到你身上去了,你将来决定成佛。我们且不说遗传吧,至少有精神感染呀。

持戒清净,是成就圣人的种子。

杜多行又名头陀行,意即精神抖擞,佛说:头陀行住世,正法住世

“戒净圣种杜多行”,我们佛弟子持戒清净,这是将来我们能够成就圣人的种子。佛法就是净化人心,我们心清净了就是圣人。

“杜多行”,这是音译,有的翻译成头陀行,真正的意义就是精神抖擞。释迦佛是主张修苦行的,头陀行就是修苦行,共有十二条,释迦佛说过:如果头陀行住世,正法住世。现在为什么佛法快要灭了?因为修头陀行的人看不到了,佛门外佛门里都掉在五欲享受里。

有人竟然说释迦佛雪山六年苦行是错的,好像他比释迦佛还聪明。

要知道佛陀反对的是外道苦行

这倒也罢了,有人还极力反对修苦行,好像他比释迦佛聪明,他说释迦佛雪山洞里六年苦行是错的。即使释迦佛当年雪山洞里六年苦行的时候,他还没有成佛,但是他是即身成佛呀,他在这一生成佛了,他世世常行菩萨道,至少那时他是七地菩萨八地菩萨吧?释迦佛反对的是外道的苦行,搞搞清楚!释迦佛提倡的是十二头陀行。

修头陀行要量力而行,修了有功德,不修没过错

你们要修头陀行,但是不要自不量力,释迦佛告诉我们,你能修一条也好,你修就有功德,如果你不修呢?没有过错,你修不起来没有错,你只要戒律清净好了。

冲动去学释迦佛当年一麻一麦,可能昏倒了就爬不起来了

你们常住同学如果想过午不食,乃至一天吃一顿,全要经过我批准,如果没有批准,一律不准做,为什么道理?释迦佛当年修苦行的时候,这种苦行他没有叫我们做啊,他知道后世的人不行啊,他一天一麻一麦,可是释迦佛昏倒了,照样爬得起来,你昏倒了爬不起来啊,(众笑)别热情高涨变了冲动。

我从前年轻时候是日中一食,你能比得上我吗?我中午这么大的碗吃三大碗。(众笑)你这么小的碗只吃一碗,你日中一食,没三天就变了一个猴子。说:“变了猴子,我自己负责。”我看了心疼啊,手心手背都是肉啊,你们都是我学生,我对你们家长不好交待啊。你们家长把你送到我这儿来,我最好把你养得白白胖胖的。说话要两面说,才叫全面,才叫辩证。

吃了三个月红烧萝卜,红烧肉也不想吃了,好吃不好吃是个习惯

你们回去家里,说:“我五戒不杀生,我外面买个鸡腿总是可以吃的。”(众笑)你不修头陀行嘛,鸡腿也少吃吃喔。什么东西最好吃?我又要说说笑话喔,你们听了笑笑就算了,苏州大饼最好吃。什么东西比红烧肉更好吃?红烧萝卜比红烧肉好吃。你不信我的话你去试验看看,你吃三个月的红烧萝卜,再叫你去吃红烧肉,你不要吃了。好吃不好吃都是一个习惯。

不杀生不等于要吃素,吃素是妙行,不是戒行

当然,五戒里边只叫你们做到不杀生,并没有叫你们吃素。如果说:你受了五戒就不能吃荤了。那不对,那变了六戒了。吃素是妙行,妙就是极好,五戒是戒行,有区别的,持戒要按照戒条做。当然希望你也做得更好一点,那叫妙行。

人吃的猪肉、鱼肉,其实是猪、鱼吃了人的大便长的肉

你们听我两个故事,回家嘛修修妙行,年轻时候到了福州,住在一个居士家里,我要大便了,他们陪我到一个地方,不是厕所,也不是毛坑,是河边的竹棚棚,叫我在这儿大便,当然喽,尽管放心,这个竹棚棚不会倒下去。我一面大便,一面往下看,我看得清清楚楚,连大便一条一条下去都看得清楚,一到水里,鱼都来吃我的大便,它们可吃得高兴啊,结果吃了我的大便,长了肉,那么你吃鱼,吃了我的大便长的肉的肉。(众笑)

还有一次我到了山东省的邺县,(同学:严重超时了。师答:哦哦。众笑)时间到了,这个故事要不要讲完?(下:要)那么满众生愿喔,令众生欢喜就是令如来欢喜。那个地方我的学生很穷啊,那个地方是出名的穷,这是过去的话了。我又要大便了,(众笑)他陪我到一个坑坑边,是很大的坑坑,里边铺的全是稻草灰,那个时候我还年轻,我还能蹲得下去,等我大便起来一看,怎么大便没了?(众笑)原来那个坑坑是养猪的,猪把我的大便全吃光了,长了肉,那么你就是吃我大便长的肉的肉。

说:“傅老师,快别讲了,别讲了,我这样回去,肉吃不下去了。”就是叫你别吃了嘛。(众笑,掌声)

今天大家听得高兴,法喜充满。那么要知下回如何,明天请早。(众鼓掌)

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????