putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(57-5)(总第424)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.9

应该“只学好样子,不学坏样子”,看要看,不看要上当,学不能学

提要:

  • 下士修法第二个,要观恶趣,别说地狱道,畜生道的众生也非常苦

  • 畏三恶道苦,就要归三宝、明业果

  • 明业果,不能只知道“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”那么几句

  • 说“只看好样子,不看坏样子”,这话不对,好样子坏样子都要看

  • 不看坏样子,老师怎么做教育工作?医生怎么给病人看病?警察怎么去抓小偷?

  • 应该“只学好样子,不学坏样子”,看要看,不看要上当,学不能学

下士修法第二个,要观恶趣,别说地狱道,畜生道的众生也非常苦

第二个,观恶趣。别说地狱道了,你小菜场去看看,那些鸡了鸭了鱼了,很苦的。从前老一代的世俗人还讲究点道德,杀完鸡不会马上把它泡到开水里去拔毛的,要它死透了,才放到开水里去拔毛。前几年我看见小菜场上,一个活鸡啊,就把它往开水里丢下去了,等把它撩起来拔毛,这个鸡还会走啊。多么残忍,人是非常残酷的。所以如果不学佛法,人虽然说是高等动物,实际上是最残忍的动物。

我初到深圳,因为深圳有个地方聘请我去开“禅定与心理导引班”。那个时候深圳我的学生很少的,那么我一个人到小菜场去买菜。菜很贵啊,买这么几根长豇豆,就要两三块钱,还是十多年前的价。那么走过卖鱼的摊子,看见他把活鱼肚子剖开来,翻过来,用钉子钉着,让你看这个鱼还在呼吸,表示确实是活的鱼。鱼多疼啊!现在人残忍得不得了。

从前封建社会有许多刑罚,也是非常残忍,比如说有一种叫五马分尸。五匹马把人撕开来,硬是把两只手臂、两条腿拉断了,还有头颈也给拉断。这些谁想出来的?从前封建时代人想出来的,封建时代的人学的是一套做的是另一套,哪有什么仁义道德了?

畏三恶道苦,就要归三宝、明业果

如果你们怕死了以后下三恶道,就要赶快皈依三宝。皈依三宝了以后就要学法,你学了法才能够懂得因果的道理,叫明业果。下士修法就是这四句话,念无常、观恶趣、皈三宝、明业果,而不是光求人天福报,人天福报是世俗上人求的,而不是修行人求的。

明业果,不能只知道“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”那么几句

明业果,有些人口口声声说“深信因果,深信因果”,你问他深信因果是怎么样的?他即使讲得没错也不过几句,“善有善报,恶有恶报啊,若是不报,时候未到啊。”就是那么几句,那几句老奶奶也会说。

说“只看好样子,不看坏样子”,这话不对,好样子坏样子都要看

有的人嘛还会再说几句:“你要学好不要学坏,一切都有因果的,要受报的喔。”这倒还可以听听。那么有的人不这么说,他怎么说呢?“修行人要深信因果喔。”那么应该怎么做呢?“不看坏样子,只看好样子。”后面这句话不对,这句话讲不通,我老师就不接受这句话,我老师认为:好样子坏样子都要看。

不看坏样子,老师怎么做教育工作?医生怎么给病人看病?警察怎么去抓小偷?

比如我看到我学生很用功,正在看经,正在整理笔记,我要看,看了怎么样?表扬他。那么坏样子呢?也要看。假如有个学生来向我报告,“老师啊,你快去到那边看看,两个学生在吵架了,你快去看。”“我不去,我只看好样子,不看坏样子。”能做教育工作吗?医生只看好样子,不看坏样子,怎么治病啊?医生要给你X光透视了,病人说:“我胸口疼,疼在这一边,那一边是好的。”医生说,“我只看好样子,不看坏样子,所以我只给你拍不疼的那一边。”只看好样子,那么警察怎么抓小偷啊?警察看:这个人挺好的,他还扶瞎子过人行道。人家说:“那边有小偷强盗。”“不看,我只看好样子,不看坏样子。”行得通吗?!这种话是愚人说的,还是有智慧的人说的?

应该“只学好样子,不学坏样子”,看要看,不看要上当,学不能学

其实这句话,他用错了一个字,假如我给他改一个字,就变成好话了。改成“只学好样子,不学坏样子”,那就对了。看要看,不看你会上当,学不能学。那么哪种坏样子不能学,哪种好样子要学?你不懂,不懂嘛要听佛法呀。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????