putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(57-8)(总第427)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.9

消除业障,忏悔最起作用

提要:

  • 断除恶业,就是修行

  • 人人都说自己是好人,那是因为缺少一面镜子,看不清自己的脸,或者镜子只照别人不照自己

  • 听法能消业障,他不来听,原来他要的是“花钱请别人消业障”

  • 业障在自己心里,要靠自己去消除

  • 佛菩萨的加持是他力,只能给你挡一挡,真正起作用的是自力

  • 消除业障,忏悔最起作用

断除恶业,就是修行

“云何为四?”是哪四个呢?就是“已生恶令断,未生恶令不生,未生善令生,已生善令增长”。“已生恶令断”,已经产生的恶业赶快要断,恶业赶快要断掉,这就叫修行。

人人都说自己是好人,那是因为缺少一面镜子,看不清自己的脸,或者镜子只照别人不照自己

“谓时时忏悔,祈消宿业”,过去我们做了多少坏事?世间上人都说自己是好人,很少听到有一个人说“我是坏人”。你是好人,会这么苦啊?你是好人,怎么还有这么多烦恼了?你是好人,冤家就说你是坏人。你是好人,你的老婆就说你是坏人,是“前世冤家”。因为你缺少一面镜子,看不清自己的脸,或者你确实有面镜子,但是只照别人不照自己,一照别人,别人都是坏人,一照自己,“我是好人”。

听法能消业障,他不来听,原来他要的是“花钱请别人消业障”

背了这许多恶业,称为“业障”,怎么办?我在新加坡的时候,晚上讲法,黄昏来了一个居士,也会说中国话的,那么问我:“请问,你们这儿有消业障吗?”我说:“有啊,我们今天晚上要讲经,你来听经。”等到晚上我一看,这个人没来。我才明白他要的“消业障”是什么意思,就是“我花点钱,你们这儿能不能替我消业障?”

那是世间上人说的,“得人钱财,为人消灾”,这话在佛门里边讲不通,佛门是讲因果的。你用钱去做好事,你福报增长,假如你福报极大,这个力量能够把今天要受报的恶业挡一挡,也最多延迟一点,推迟一点,消是消不了的。

业障在自己心里,要靠自己去消除

业障在你自己心里,业障是你自己的烦恼习气造了恶业,所造成的种种障碍,跟钱有什么关系啊?供养是培福啊。现在特别讲究钱,好像钱是万能的,俗话说:“有钱能使鬼推磨”,你即使出钱了,人家听你话给你推磨,那是鬼。业障在自己心里,只有自己去消除,哪有别人替你消除?

佛菩萨的加持是他力,只能给你挡一挡,真正起作用的是自力

说,“请佛菩萨加被,请这个师父加被。”加被是外力,是他力,他力只是辅助作用,真正起作用的是自力。所谓加被,能消除你的业障吗?给你挡一挡呀。

你比如这么说吧,你业障来了,这个人要打你,刚好你有个朋友,跟要打你的人也是认得的,你朋友帮你说话,“看我面子,算了算了。”那么这个人一时打不下手。可是等这个朋友一走,“噼——”,还是打过去。(众笑)因果不差的,别异想天开了,想花点钱就能解决问题。

消除业障,忏悔最起作用

那么业障怎么办?忏悔啊!所以随时随刻要忏悔。“祈”就是希望,希望能够消除宿业,那么忏悔最起作用。

而且因果报应来得非常快,你们同学之间难免舌头跟牙齿也要碰一碰,不要计较,咱们佛弟子一家人,同学最亲,世间上的人,再怎么的亲,哪怕是兄弟姐妹、夫妻、亲戚,都亲不过道亲,因为我们是走在一条路上的人。舌头跟牙齿总会碰一碰,假如你觉得自己不对,不要拖时间,拖时间本钱要生利息的,你马上向这位同学忏悔一下,那就没事了。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????????