putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
       
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导
 

定学开导(57-9)(总第428)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.9

摄持众生要慈威双摄,
教育众生要以慈悲心教育

提要:

  • 口说忏悔,心里不认错、不改过,这叫欺骗

  • 与其花钱请别人消业障,不如自己当面认个错

  • 个人之间的错在个人前忏,无法跟本人忏悔时,可自忏或在师前忏,大众前犯错,要在大众前忏悔

  • 能对面忏悔,却因面子放不下拐个弯,这是投机取巧

  • 人家来求忏悔,要接受,三次不接受,他没罪了,罪在你身上

  • 能持戒,就会对众生生起慈悲心,恶念自然就不起了

  • 摄持众生要慈威双摄,教育众生要以慈悲心教育

  • 还没有生起的善法要令它生起来,佛弟子修的是出世间善,这是原则

口说忏悔,心里不认错、不改过,这叫欺骗

什么叫忏悔?认个错,今后改过,就叫忏悔。口里说忏悔,手里合掌嘛拜拜,心里不认错,以后还是做,这叫忏悔吗?这叫骗人。我是土里土气的,我不会咬文嚼字的。你开口说:“哎呀,我来向你求忏悔。”你这么说当然也可以,但是你不这么说也可以嘛,你就笑嘻嘻跟他说,“你是不是在生我气了?我那个时候确实是说话不恰当,你别生气。是我不好,我今后注意。”那么就可以了。

与其花钱请别人消业障,不如自己当面认个错

忏悔么不忏悔,业障来了,宁愿花个两三千块钱去“咚咚哐,咚咚哐”,你即使敲得个起劲,这个人还在怄你的气了。虽然你花了两三千块钱,可是这个人没拿到你一分钱啊,他还是怄气啊,还不如当面去认个错。

个人之间的错在个人前忏,无法跟本人忏悔时,可自忏或在师前忏,大众前犯错,要在大众前忏悔

忏悔有原则的喔,如果这个事情是你跟他两个人的事情,你要到他那里去求忏悔。如果他本人不在,一时没办法去向他忏悔,那么你可以在念忏悔文的时候忏悔忏悔,或者在师面前忏悔忏悔。师太忙了也就不要去打扰师了,你自己忏悔忏悔嘛算了。或者这件事情跟大众都有关系,你要在大众前忏悔。

能对面忏悔,却因面子放不下拐个弯,这是投机取巧

千万不要投机取巧,对这个人心里想忏悔,就是不肯面对面去忏悔,因为面子放不下,那么投机取巧,人家说,“你那天是错了,你总要跟这个人去打个招呼。”“没必要,我已经忏悔过了,我跟傅老师求忏悔了。”哎哟,我老师这么忙,没空帮你去跟他说。

人家来求忏悔,要接受,三次不接受,他没罪了,罪在你身上

忏悔还要注意,人家来求忏悔了,你第一次不接受,理也不理他,非但不理他,头还一转,鼻子里“哼——”。(众笑)你不接受他忏悔,他罪没清净啊,那么他第二次来求忏悔,那么你总算开口了,“喔哟,现在来求忏悔了,你自己不想想你当时什么模样啦?”那么他这个罪还不清净,那么第三次人家再来跟你求忏悔,你应该接受了,“哎呀,这个事情不怪你喔,其实当时我的态度也不好,所以我也要请你原谅,事情过去了,大家就算了算了。”要接受啊,如果第三次你再不接受,他没罪了,罪在你身上。(众笑)所以你们同学之间舌头跟牙齿总有点摩擦,你说错话了惹得人家生气,希望你能向人家抱歉一声。

能持戒,就会对众生生起慈悲心,恶念自然就不起了

“未生恶令不生”,还没有生起的恶,要使它不要生起来,这是持戒。“谓既能持戒,对于众生起慈心悲心,自不起恶念”,你能够持戒,你就会对众生生起慈悲心,慈悲心一生起来,你恶念头就不会生起来了。所以瞋恨心大的人、火气大的人,要修好慈悲心。

摄持众生要慈威双摄,教育众生要以慈悲心教育

像我做老师的,也要懂得分寸,不要让众生受苦了。我们的目的是要令众生欢喜,但是众生做错事情,我老师要慈威双摄,难免也有点气恼,恨铁不成钢啊,难免有时候态度非常严厉。现在我好得多,从前在莫干山的时候,我一训话就要两个小时,后来呢,因为脑动脉硬化了,训是训,训不长了,(众笑)现在呢,训不动了。(众笑)那么偶尔还要训训的,要恰到好处,随机应变。如果被你训话的学生已经非常痛苦了,或者痛苦得已经顶不住了,你应该生起慈悲心了喔,你再训下去他受不了啊,你训话训到人家受不了,你也是没有慈悲心啊。好比妈妈打孩子,教育教育罢了,别把孩子打伤了,哪有发起脾气来,把孩子乱打的?特别要注意一点,你要打嘛打打屁股,不要打头喔,你打头要脑震荡的。

还没有生起的善法要令它生起来,佛弟子修的是出世间善,这是原则

“未生善令生,谓修出世善,六度四摄,具慈悲心,祈三宝加持父母众生同离苦海皆是”。这些讲的都是,还没有生起的善要使它生起来,就是要修出世间的善。我们对众生行善,我们对每个同学也要尽量给他利益,做好事。可是有原则的,原则在哪里?“修出世间善”,比如说解脱道,净化人心,就是出世间善。大乘佛法,“六度四摄”,六波罗蜜、四摄法,都是属于慈悲心,还要祈求三宝的加被,加持父母众生同离苦海。

去年八月二十七号我们已经讲到“未生善令生,谓修出世间善,六度四摄”,去年已经讲到“六度”,刚才已略为新同学做些补讲,昨天讲的跟今天讲的,都是为你们新同学略微补讲。“现从四摄起讲”,这个“现”呢,就不是现在了,是明天了喽,所以明天呢,我们就从四摄法开始讲。

好,今天就讲到这儿。(热烈鼓掌)

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????????