putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(59-11)(总第452)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.15

一方面救济贫困,一方面要引众生进佛门,给众生佛法的智慧,这才是真正的利益众生

提要:

  • 每个人行布施都有他的目的,商人为了赚钱,养儿为了防老

  • 只为了自己将来有福报能过好日子去布施,而没有为佛教、为众生的思想,这也太自私了

  • 布施错了地方,他拿了你的钱干坏事,你也要卷进因果里

  • 一方面救济贫困,一方面要引众生进佛门,给众生佛法的智慧,这才是真正的利益众生

  • 好事要做,眼睛也要看看清楚,别让自己卷到恶业的因果里去

每个人行布施都有他的目的,商人为了赚钱,养儿为了防老

刚才讲到我们修布施也有一个目的,就是要度众生进入出世法的轨道上来。每个人行布施都有他的目的,比如做生意的人,他行布施是为了生意做得更大。现在都流行请客吃饭,请客嘛当然他付钱啰。还有一种布施,他在每家每户的信箱里丟一点小商品,意思:这是本厂生产的,送给你试试看。他的目的是要你买他的产品。再比如有句话“养儿防老”,养儿的目的是防老,全有目的。我前几个月去过一个农村,那边只有一个庙,庙周围全是信基督教的,他们发展得非常快。他们怎么会发展快?就是行布施,每家每户,只要你家里有什么困难,他马上来帮助你,给油啊给米啊,慢慢就叫你到教堂里去,他行布施也有目的的。

只为了自己将来有福报能过好日子去布施,而没有为佛教、为众生的思想,这也太自私了

其实信佛的人行布施也有目的的,有人行布施是为了培福,有了福报,将来生活就好了。老人有句话:前世不修今世苦,今世不修来世苦。怎么修啊?就是布施,乐善好施嘛。可是你是一个佛弟子,你光是这样目的,为了你个人,那么佛教怎么办?佛教佛弟子都不负责任,难道叫不是佛弟子的人负责任啊?学佛不能越学越自私啊。佛教的伟大就伟大在度众生上,如是佛教只为自己搞名利,不度众生,伟大什么呀?

布施错了地方,他拿了你的钱干坏事,你也要卷进因果里

度众生怎么度啊?当然要以佛法度众生啊。所以我们为了佛教兴盛,为了正法久住,为了佛法能够一代一代传下去,为了众生能够修行,离苦得乐,将来能够证果成道,我们布施的目的就是要把众生引进佛门来,否则你这个布施有什么意义呢?你对佛教一点意义也没有,一点作用也没有。而且如果你不搞搞清楚,你布施的地方错了,他拿了你的钱去干坏事,你还要卷进这个因果里去,因为钱是你给他的。

一方面救济贫困,一方面要引众生进佛门,给众生佛法的智慧,这才是真正的利益众生

世间上人行善布施都有目的的,我们也应该有目的,一方面救济贫困,一方面希望他们进佛门来,能够得到智慧,消除愚痴,那才是真正给了众生利益了。

好事要做,眼睛也要看看清楚,别让自己卷到恶业的因果里去

这里还有同学提的一个问题:社会上如果不做好事,很多需要帮助的人就得不到帮助。如果做好事呢,又很难看清楚事情的真相,尤其是很多善款流向不清楚,据说有的机构,还用了大部分善款作为工资、奖金,所以好事也就不敢做了,怎么办?

好事还是要做,眼睛则要看看清楚,做好事的人首先别忘记要保护好自己,前两天我看到报纸上就是这么说的。因为有人帮朋友的忙,造房子受伤了,这个医疗费谁负责呢?结果好朋友变了冤家。做好事的人最失误的就是凭好心冲动。那么好事到底要做不要做?据说报纸上的回答就是:好事还是要做,首先要考虑好怎么样保护自己。我看这个话也是不错的,我们做好事要做,首先要保护自己,别让自己卷到将来恶业的因果里去啦。你卷进去了,你这好心就没得到好报了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文