putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(61-3) (总第466)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.19

说“万人念万人去”,这让人想不通,四十八大愿明明说得很清楚:谤法和犯无间罪的人去不了

提要:

  • 不要把往生净土看得那么简单,还是要通过好好修行才能去

  • 说“万人念万人去”,这让人想不通,四十八大愿明明说得很清楚:谤法和犯无间罪的人去不了

  • 想往生极乐世界,最要紧的是要能放得下。对子女要想得通:儿孙自有儿孙福,让子女一起修行最好

不要把往生净土看得那么简单,还是要通过好好修行才能去

我妈死了以后,我天天给她念佛、念《地藏经》,而且我天天到火葬场去,因为骨灰放在火葬场,我什么事情也不干,就天天念经回向给她。后来我请清定上师给我观察观察,我妈到底有没有往生极乐世界?清定上师过几天跟我说:“看样子不像啊,你赶快补救补救吧。”他叫我在修行的时候,念经、修定的时候,观想我妈就在旁边,跟我一起修行。

其实我妈临终的时候情况非常好啊,一般像我妈这样的还很难找得到。她临终的时候头脑非常清醒,一点没有慌乱,非常安定,说话完全清清楚楚。那个时候我们子女轮流在她旁边助念,不停的给她念佛号,因为我妈是念佛的。

她临终情况非常好。我们照佛教的规矩,在家里放了七天——佛教规矩就是这样,死亡以后要放七天才能火化。为什么道理?因为人的神经细胞是最后死亡的,总要过七天神经细胞才会死亡,要不然神经还是有感觉的,火烧起来非常痛苦的。那个时候邻居来关心,我们总是说,“妈病重,她要休息,你们就别去看她喽。”她临终的时候头顶都是热的,是脚上慢慢冷上去的。

可是看情况呢确实没有到极乐世界,因为我们子女在妈死了以后的两三年中,我妈还现出来给我们看。不过现出来情况很好,可能到了天上。

所以希望你们不要把往生净土看得那么容易。我说这个话是好意哦,你看得这么容易,你不会好好修行的,我的意思是叫你们要好好修行。

说“万人念万人去”,这让人想不通,四十八大愿明明说得很清楚:谤法和犯无间罪的人去不了

你们修净土法门很好,希望你们跟净土宗的初祖学,初祖创立净土法门跟释迦佛讲的法,原则都是一样的。后来的人就改变了,比如说,初祖那个时候念佛不是嘴巴念,是心里念的,那是真正的念佛,初祖主张要学戒定慧,要法门无量誓愿学,完全根据经书上的要求。

可是后来呢?都被后人人为地改变了,改到现在,变成怎么样?“只要念就能往生”,还有一句,“万人念万人去”。这是谁也想不通的,那么他一面念佛一面干坏事,也能去啊?他一面念佛一面谤法、犯五无间罪,也能去啊?四十八大愿明明说到:谤法和犯五无间罪的人,阿弥陀佛不要的,怎么叫作“万人念万人去”呢?他一边念一边打妄想,也能去啊?所以希望大家好好修行,修行不光是念,修行不光是拿一串念珠拼命地拨念珠,修行也不在敲木鱼上,更不在助念上,修行在断烦恼上。

想往生极乐世界,最要紧的是要能放得下。

对子女要想得通:儿孙自有儿孙福,让子女一起修行最好

你们想往生极乐世界的居士,最最要紧的是要放得下。最难放得下的就是子女,你对子女放不下,你怎么修行啊?儿孙自有儿孙福,他有福气,他也不会受苦,你们做父母的,也不用一天到晚去操心他;如果他没有福气,你做父母的也帮不了他忙。

最最恰当的还是赶快叫你儿女信佛修行,那么你也安心喽,你也放得下喽。自己修行,不叫子女修行,自己想往生极乐世界,对子女又放不下,那么矛盾来了。那么临终一刹那动脑筋了:我天天在关心我的儿女,我一个人到极乐世界去,日子也不好过啊,最好儿女跟我一起到极乐世界,不要分散。但是儿女又不信佛,不肯去,那怎么办?唯一的办法,我也别去了。(众笑)我不是说笑话喔,放不下的人是去不了的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文