putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(61-9) (总第472)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.19

佛法讲缘生,条件具足事物就出生,条件变化事物就变化,条件分散事物也分散了

提要:

  • 爱语是教化可教化的众生,个性顽嚣、不受教的人,佛也度不了

  • 说“佛是万能的”,这是把佛当成了神

  • 佛从不说自己是万能的,佛也有度不了的众生,自己也会老,也进入了涅槃

  • 佛法讲缘生,条件具足事物就出生,条件变化事物就变化,条件分散事物也分散了

  • 末法时期佛门里充满了迷信,把佛教搞成了神教

  • 对于度不了的众生,不必起烦恼,只要尽到责任就好,更不要因为难度的众生而退菩提心

爱语是教化可教化的众生,个性顽嚣、

不受教的人,佛也度不了

能海上师说:“于所化机,开示诸度,谓以可爱语,除其无知。”四摄法里,爱语是面对众生的,这个众生是可以教化的众生,他能够接受教化。今天我们虽然在修行,但是我们还没有证果,也是众生,那么世俗上人也是众生,不管是佛门里的人,还是佛门外的人,这些人都是可以教化的。如果这个众生非常顽嚣、邪知邪见、不可教育,他不受教,你给他讲好话教育他,他根本就不听的,反而跟你对着干,把亲人当仇人,这种人佛也度不了,所以佛不是万能的。

说“佛是万能的”,这是把佛当成了神

前几年我在福鼎,听到有人说了这么一句话:“佛是万能的。”这个人不懂佛法,只有外国宗教讲神是万能的,但神是万能吗?我可不信这一套呢。万能就是什么事情都办得到,神是万能的,那么信神的人怎么也死了?信神的人怎么也生病啊?所以我是公开说:我是不信宗教的,因为宗教带有迷信。可是我承认我是释迦佛的弟子,因为佛教不是宗教,佛教从来不相信神能够掌握人的命运,佛教是讲因果。”

佛从不说自己是万能的,佛也有度不了的众生,自己也会老,也进入了涅槃

佛也有度不了的众生,佛怎么是万能的呢?佛自己到了八十岁,也涅槃了,佛的太子的身体也会老,最后也火化掉了,怎么叫作佛是万能的呢?这种话,假如释迦佛在世的时候说给佛听,就要批判他一顿了。

佛法讲缘生,条件具足事物就出生,条件变化事物就变化,条件分散事物也分散了

我头一次在深圳开课,有一个学生陪着他女朋友来听课,这个学生信佛,女朋友不信,因为她要讨好男朋友,所以勉强来听。可是她来听课是勉强的,结果她不找男朋友的麻烦,来找我的麻烦,反正我这个人到处受人欺负嘛。休息的时候她来问我:“老师,我想提一个问题,佛是不是万能的?”我马上回答,“佛不是万能的,佛讲的是缘生法,条件具足事物就出生,条件变化事物就变化,条件分散事物也就分散了。”她一听没话了。

末法时期佛门里充满了迷信,把佛教搞成了神教

假如我说:“是的,佛是万能的。”她肯定要抓我辫子,“老师,你说佛是万能的,那么我明天不上班,专门在家里求佛,一袋米是不是会从仓库里飘进来?”末法时期佛门里充满着迷信,把佛教都搞成神教了。

对于度不了的众生,不必起烦恼,只要尽到责任就好,更不要因为难度的众生而退菩提心

对于你度化不了众生,你不要起烦恼,佛也有度不了的众生,何况是我们呢?何必起烦恼呢?我们可以度得了的众生这么多,何必去一定要针对那些度不了的众生,跟他辩啊辩啊辩?浪费时间啦。说:“要度众生才成佛啊。”那是度有缘的众生,你能把有缘的众生都度了,你成佛的功德就圆满了,而不是把所有的众生全度光。有许多众生非常顽嚣、难调难伏、邪知邪见、死不改悔,你已经尽到你的努力了,你已经尽到你的责任了,那就可以了,后面这么多的对象在等着你嘞,你赶快另找对象吧。何必为了这么一个嚣张、素质很坏的众生,放弃了一百个一千个可度众生的机会呢?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文