putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(62-5) (总第479)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.21

三十七道品就是道谛,归纳起来就是戒定慧

提要:

  • 佛门培养人才是培养戒定慧具足的修行人,叼着烟讲法,就不像修行人了

  • 定要建立在戒的基础上,同时还要学法,戒定慧就具足了

  • 三十七道品就是道谛,归纳起来就是戒定慧

  • 要修定,先把四如意足修修好

  • 已生恶令断、未生恶令不生、已生善令增长、未生善令生,这是四正勤,讲的是戒

  • 佛弟子修的善是出世间善,要摄受众生,度众生出生死轮回

佛门培养人才是培养戒定慧具足的修行人,叼着烟讲法,就不像修行人了

培养修行人,要戒定慧具足才能圆满。所谓培养人才,人是第一位,才是第二位。我们培养的人是修行人,我们培养的才,这个才是要让佛弟子根据佛的教导去修行。末法时期竟然出现这种现象,才倒是有的,一面讲法,一面叼了一支烟,像修行人吗?这是有人亲眼看见,来讲给我听的。这是一个居士,居士也不应该这样啊。

定要建立在戒的基础上,同时还要学法,戒定慧就具足了

戒定慧三者密切的联系是不能分割的。我们讲定学开导,必须要在戒的基础上来讲,我们也不能脱离慧。所以你们学禅定的人,既要重视持戒,又要天天听听法,那样戒定慧就具足了。

三十七道品就是道谛,归纳起来就是戒定慧

修行人要修行成就——成就就是到彼岸。你从此岸到彼岸,总得有条路啊。四谛法:苦谛、集谛、灭谛、道谛,道谛,道就是路。在道谛里用三十七种修的方法,使你把这条路铺好,一直通到彼岸。其实三十七道品,三十七种修法,归纳起来就是戒定慧。特别是前面三个“四”:四念处是慧,四如意足是定,四正勤是戒。我这一次讲这三个“四”的时候,就把四正勤先拿出来讲,因为四正勤是戒,讲完四正勤,我就要跟大家讲四如意足。

要修定,先把四如意足修修好

四如意足是讲的定,要学禅定的同学,先把四如意足修修好,否则你修起禅定来,很不如意啊,你的脚步是快不了的。来学禅定的,哪可以“傅老师赶快讲,我是专门来学禅定的,你多教我几个观,教完了,我马上可以回去了。”我这儿又不是教气功的功法。我是非常严肃的,你们学禅定的,戒定慧一个也不能少。

已生恶令断、未生恶令不生、已生善令增长、未生善令生,这是四正勤,讲的是戒

“四正勤”,勤就是努力,勤就是精进。努力和精进有正和邪的区别。我们都是努力向上的人,从前有句话挺好的:好好学习,天天向上。

四正勤:已生恶令断,已经产生的恶劣的行为,马上不要做了;未生恶令不生,有的坏事,别人做了你还没有做,赶快不要生起来;已生善令增长,你已经做的好事,赶快要不断提高,就是赶快要多做一点,不要做了这么一点点就满足了;未生善令生,就是还没有做的好事,你赶快要发心去做。这四句话,叫四正勤。为什么说四正勤就是戒呢?因为戒无非就是叫你止恶修善,恶要止住,善要修起来。

佛弟子修的善是出世间善,要摄受众生,度众生出生死轮回

我们已经讲到了四正勤的最后一句,未生善令生。这个善是指什么善?出世善。我们给一切众生做好事,我们做好事的目的:要度他进佛门听佛法修行,将来能够跳出生死苦海,这指的就是六度。中国都是大乘佛教,大乘佛教修的善法就是六波罗蜜。还有“四摄”,四种摄受众生的方法,“具慈悲心”,我们要修这种种善法,摄持众生,都要具有慈悲心。还要“祈三宝加持父母及众生同离苦海”,要跳出生死苦海,你必须以出世的善法去度众生。现在已经讲到四摄法了。哪四种法?布施、爱语、利行、同事,就是这四种。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文