putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(62-6) (总第480)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.21

给能够教化的众生开示六度,以可爱语消除他的无知,就叫爱语

提要:

  • 给能够教化的众生开示六度,以可爱语消除他的无知,就叫爱语

  • 众生的疑惑从无知来,用佛法的智慧使他明白,疑才能变成悟

  • 只知法是佛讲的,却不知佛从大般若中成就,就无法理解“先有法后有佛”

二、爱语

能海上师说:“于所化机,开示诸度,谓以可爱语,除其无知,断其疑惑,令其正受法义,此中复分顺世语及正法语。”

颂:爱语除无知 断疑受法义

  或顺世间言 或依正法语

给能够教化的众生开示六度,以可爱语消除他的无知,就叫爱语

我们前天已经讲到“爱语”了,因为昨天来了很多新同学,今天这么大的讲堂坐得满满的,坐到了门口,所以以前的内容我多少再提一提。能海上师说:“于所化机”,你面对着你能够教化的众生,“开示诸度”,你要给他讲什么?讲六波罗蜜,讲一点给他听听,使他明白,使他喜欢,这就叫爱语。“谓以可爱语,除其无知”,我们为什么要讲这些使众生听了很欢喜的话?目的是为了消除众生的无知。

世间上的众生都是无知得很。假如有人问,“世间上也有很多有很好学问的人啊,乃至于有人学说广博,既懂佛教,又懂儒教,又懂道教,难道他们也是无知吗?”那么我问你,“他们是不是众生啊?”凡是没有证果的都是众生。既然是众生,当然是无知了。

众生的疑惑从无知来,用佛法的智慧使他明白,疑才能变成悟

“断其疑惑”,众生的疑惑从哪里来?从无知来。我们用佛法的智慧使他明白,他明白了,就不疑惑了,所谓叫“小疑小悟,大疑大悟”。

我想这句话在禅宗里非常流行。过去禅师说了很多话,后世的众生,一直到现在,特别是知识分子,非常喜欢。可是他们没说清楚。疑就是疑,悟就是悟,怎么叫小疑小悟,大疑大悟?禅师还有好多话呢,“烦恼就是菩提,”烦恼就是烦恼,菩提就是菩提,怎么叫“烦恼即菩提”?佛法这么深奥,这么简单的解说,这么简单的划个等号,就能说清楚啦?

我是说法的人,我有责任把佛法说清楚。疑的人学佛法以后,明白了才叫悟,不明白仍然是疑,关键在你明白不明白。

只知法是佛讲的,却不知佛从大般若中成就,就无法理解“先有法后有佛”

我举个例子,大概十年前吧,我在南京宝华山,他们有个律学班,请我去讲。方丈和尚跟我讲,“明天星期天,南京很多居士要来,请老师也跟他们讲讲。”我说:“可以可以。”

等我讲完了我往寮房里走,路上有一个人等着我,“老师,你今天法讲错了。”那么我当然要请教哪里讲错了?确实我经常讲错,因为我没有这么好的脑子啊,人非圣贤,孰能无过?他告诉我:“你今天说‘先有法后有佛’,你讲错了,应该是先有佛后有法。”先有佛后有法,我不懂啊?先有法后有佛,你倒不懂嘞。我去见大和尚,我说:“师父啊,有人说我‘先有法后有佛’讲错了,应该‘先有佛后有法’。我想想我没讲错嘛,因为《大般若经》又称《佛母经》,佛都是从法里成佛的。”大和尚跟我说,“你别去听他的,他懂什么?他是帮我们庙里买买水泥的。”(众笑)这种人现在特别多啊,不肯好好学佛法,开口就是“你错了他错了”。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文