putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(64-4) (总第501)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.26

佛门的慈悲与世间上的善区别在于,一个有智慧,一个没智慧,一个能导向断烦恼了生死,一个仍在轮回中

提要:

  • 不干坏事,多做好事,心安定,禅定就修得好

  • 佛门的慈悲与世间上的善区别在于,一个有智慧,一个没智慧,一个能导向断烦恼了生死,一个仍在轮回中

  • 修行人不给人做媒,如果他们两人合不来,形成了痛苦,那就害了他们

  • 借钱给人家,如果这个钱造成了别人的痛苦,那就害了人,如果对方还不出,往往亲人变冤家

不干坏事,多做好事,心安定,禅定就修得好

那么你不干坏事,你禅定也修得好。一个不干坏事的人,半夜敲门心不惊,照样睡在床上高枕无忧。如果一个小偷强盗呢?一听到敲门声,马上敏感了:是不是警察来抓我了?是跳窗,还是爬窗?从前法西斯希特勒杀了多少人啊,被称为“杀人魔王”,他没有一天好好睡过觉。据说一个晚上他要换几个地方,后来他自己躲到哪里去?躲到铜墙铁壁里去(就是地堡),就等于是入了地狱,整天提心吊胆,这样的人还能修禅定吗?所以我们不干坏事,多做好事,对我们修禅定就有好处了,心能安得下去嘛。

佛门的慈悲与世间上的善区别在于,一个有智慧,一个没智慧,一个能导向断烦恼了生死,一个仍在轮回中

这里要回答这个问题:佛门里的慈悲和世间上的大善人区别在哪里?区别在一个有智慧一个没智慧;一个有原则一个没原则;一个好心办好事,一个好心办坏事;一个做了善事引生好结果,一个做了坏事引生坏结果;一个做了好事引生好结果,以后仍然是好结果,一个做了好事,引生了好结果,好结果后面又是坏结果;一个,你做了好事以后,他得到你的帮助能够进佛门,能够听佛法,接受正法,将来他能够断烦恼,了脱生死,还能修成菩萨法,快快成佛,一个,随便你做多大好事,断不了烦恼,一直在六道轮回里边生生世世跳不出来。区别就是这个。所以你们要考虑一下,你究竟愿意做什么样的好事?所以还是照佛的教导去做好事,千万不要根据世间上人的这一套,世间人劝你做好事也没错啊,可是你听了他这些话,结果好心办坏事。

修行人不给人做媒,如果他们两人合不来,形成了痛苦,那就害了他们

比如我上一次讲过,我有两件事情不管的,一件事情,你要我做媒我不做的,也就是小青年叫我给他介绍女朋友男朋友,我一律不管。从前是有这种人,年轻时候我家门经常有人进来,来的都是苦恼人,都是哭丧着脸进来,因为他们有痛苦就来找我,我给他们开导了,出去的时候他们都是笑嘻嘻。他们从痛苦中解脱了,获得了幸福快乐,后来怎么样?再也不来了。所以我这个家就是有这个特点,幸福快乐的人从来不来看我,因为他们已经得到解决了,要傅老师干嘛呀?就好像从前有句话:中国人信观世音菩萨,有事情了,把观世音菩萨请出来,“观世音菩萨求求你了,帮帮忙吧。”事情解决了,那么把观世音菩萨抬进去,“没你的事了。”这充分说明了佛门弟子的自私啊。

但是偶然来了一个人,痛苦是痛苦,可是他没有表现出很痛苦的样子,反而穿了新衣服,穿得端端正正的,脸嘛洗得干干净净,头发梳得漂漂亮亮,可是讲起话来吞吞吐吐的:“老师啊,前一个时期我妈跟我说,‘你年龄大喽。’”我心中有数了,他的意思事叫我给他做媒喽。这种事情我一律不管,当然我现在修行了,也没人敢跟我说,“师父啊,你修行修得好啊,给我介绍个老婆吧。”

为什么我不管这种事?我们佛弟子只做好事,不给人家做坏事,这就是我们的慈悲心。因为我给你介绍了,我没有水平能保证你今后幸福,我保证不了啊。如果你结婚了,你们两个人合不来,你痛苦万分,我不是害了你?所以我这件事不干的,这是害人的。

借钱给人家,如果这个钱造成了别人的痛苦,那就害了人,如果对方还不出,往往亲人变冤家

还有一件事情,钞票的事情我一律不管,钞票是最害人的。所以我的原则:你向我借钱,我不借的。因为我借给你的钱,到底起什么作用,我掌握不住。你拿了我的钱,可以做坏事也可以做好事。如果我借给你钱,这个钱带给你无穷无尽的痛苦,那我就害了你。如果这个钱让你赚了钱,给你带来了幸福快乐,那么你尽量享受,这就促使你下地狱。各人的因果各人了,很多亲戚本来是感情很好的,好亲戚好朋友,因为借钱变了冤家,借钱的时候说你是一个好人,你要他还钱了,你就是他的冤家。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文