putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(64-9) (总第506)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.26

既要给众生吃饱,
又要让众生学佛法,
这就是佛弟子要做的好事

提要:

  • 利益众生的智慧能力不够,那就把众生引进佛门,让佛的智慧去度他吧

  • 佛弟子要照佛教的精神去做好事

  • 既要给众生吃饱,又要让众生学佛法,这就是佛弟子要做的好事

  • 拿了你的钱去造恶业,也有你的因果

  • 发心常住为佛教事业做贡献,结果起了世俗心就走掉了,这也太不负责任了

利益众生的智慧能力不够,那就把众生引进佛门,让佛的智慧去度他吧

而我们想去做好事,我们到底有多少能力?我们有多少智慧啊?说到底我们还是一个凡夫众生啊。那么应该怎么样?你做好事只有一条路,只有一个目的,把众生引进佛门来,让他接受正法语,让佛的智慧去度他吧。

世俗上的人,他们不一定全信佛教呀,他们有的信道教、耶稣教、基督教,有的还是拜金主义,有的烦恼泛滥,有的以自己的慷慨大方为光荣,有的是好心帮助人家,帮助人家追求荣华富贵。结果这些人有没有进佛门?这些人后果怎么样?

佛弟子要照佛教的精神去做好事

我也在做好事,我就照佛教的精神办。现在年轻人找工作非常困难,据说现在连火葬场的工作,尚且要考试通过,去考的人有好几百个,只录取十几个人,也很难考取。

现在考试跟从前考试不一样,据说从前一个殡仪馆,怎么样考试?殡仪馆里全是棺材,等到半夜三更了,棺材会“格格”响的,(众笑)这个小青年就去看,到底啥玩意?一个棺材板慢慢翘起来了,棺材里一只手伸出来,(众笑)还好,这个小青年胆子大,没有被吓死。他拿起一个鞭子朝棺材板“噼噼噼”打了三下:“你老老实实给我躺着!”(众笑)结果棺材板掀起来,里边的师傅站起来:“你考试录取了,你可以干这行工作。”(众笑)当然现在考试考什么我可不知道。

既要给众生吃饱,又要让众生学佛法,这就是佛弟子要做的好事

他能找到一个工作是好事,他总要有一个吃饭的地方。那么我这儿呢?我也不招工。那么我怎么做好事?你没饭吃,我不会给你钱的,我就给你吃饭。假如我把饭端到你家里给你吃,我还不够好,今天我把饭端到你家,你今天吃饱了,明天你还是肚子饿啊,我要让你天天吃饱,吃饱了还要让你天天听佛法,那么你就到我这儿来常住吧。这就是我的佛教思想,既做好事,又给他接受佛陀的教育,又给他天天吃饱。我看,我举这一个例子就足够了。

拿了你的钱去造恶业,也有你的因果

而你们过去干的是什么好事?你好心是好心,亲戚朋友想要办一个公司,钱不够,那么请你帮帮忙,你一下子借给他二十万、五十万,让他公司办起来。假如他公司倒闭了呢?那时你怎么说?“倒闭是你的事情,借钱要还的,你得还我钱,否则我上法庭告你。”

而且他这个公司到底是什么公司?这里大有问题啊。假如你帮助他去开了一个酒家,天天杀鸡杀鱼杀鸭,由于你的帮助,他把酒家开起来了,能赚点钱,可是因此死了多少众生?有的酒家连猴子的脑子都要吃啊。

所以亲戚朋友向我借钱,我一律不借,谁知道你借钱去干什么?即使你不干坏事,你发财了,娶了十个老婆,我也有罪过啊,因为我对不起你的大太太。(众笑)

发心常住为佛教事业做贡献,结果起了世俗心就走掉了,这也太不负责任了

还有一种情况,更加麻烦,我把人度进佛门了,而且在我身边,天天跟我生活在一起,天天陪着他,教导他怎么样去学法修行,蛮好的,谁知道他世俗心起来了,他想回社会上去赚钱去了,或者他男女心起来了,他想去找朋友成家生孩子了。我们这儿又不能把人绑住啊!你常住,是你自己要常住的,虽说是个人格保障,可是他不讲人格:我自己答应了十年,但是我要走就走了。我们不能把人绑住,不能侵犯人权啊,所以拿他一点办法也没有。我们也没有提出来:你要走,你吃了三宝这么多年饭,加利息,你还给三宝。没用的,他还不出来,你拿他咋办呢?你不许他走,他翻墙跑掉了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文