putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(66-2) (总第521)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.30

不为众生、不为佛教的发展考虑,只图自己清闲、享清福,佛教就灭掉了

提要:

  • 不能把佛法作为文化来学,讲法的目的是为了让人在实际中修得起来

  • 脱离实际,图一个安静、自在、受用,那是享清福,不是修行

  • 不为众生、不为佛教的发展考虑,只图自己清闲、享清福,佛教就灭掉了

  • 成道成的是菩提大道,如果退了菩提心,菩提大道就变了小路

  • 退了菩提心,即使不回到世俗的路上去,要证果也不容易

  • “医不带病”的老思想在佛门很普遍

不能把佛法作为文化来学,讲法的目的是为了让人在实际中修得起来

偏偏有些同学,他没有遇到这样的麻烦,他体会不到,就有另外的想法,“说这些话不是浪费时间吗?讲法就照经书里讲讲好了。”他认为学佛法就是学文化。光是照经书里讲,那不是成了学文化了吗?讲佛法的目的,是要你修行修得起来。

脱离实际,图一个安静、自在、受用,那是享清福,不是修行

但是他们不是这样看,因为他们在佛门里呆了很久了,受了末法时期佛门传统的影响,修行脱离了实际。所以赵朴老就提倡“人间佛教”,修行要在人间修呀。你想坐了飞机飞到半空里去修行,行吗?飞机也不见得带着你在天空里飞一辈子啊,你买菜还是要飞机停下来,到菜场里去买。脱离了生活实际讲修行,图一个安静,图一个自在、受用,那等于享受——享受点清福,那个叫修行吗?修行就是打仗,打仗要往前线去拼搏的,哪有一天到晚躲在房里专门念《孙子兵法》就算将军的?

不为众生、不为佛教的发展考虑,只图自己清闲、享清福,佛教就灭掉了

有些人已经养成这种习气了,不肯转过来。虽然他觉得我们这儿好,觉得我们这儿非常清净,是一片净土,觉得我们这儿天天讲法,非常好,可是有一点他认为不好:人太多,而且太热闹。人多嘛有时候舌头跟牙齿总要碰一碰,那么觉得很烦。看看老师也够苦的了,这面出了矛盾,要去作开导,那面出了矛盾又要去看看。他怕烦,他只想图个清闲,享享清福。

照他这条路走下去,佛法就灭掉了,众生也度不了。我们要为自己考虑,更要为子孙万代考虑,更要为一切众生考虑,而不是光考虑自己安安静静受用一下。

成道成的是菩提大道,如果退了菩提心,菩提大道就变了小路

话再说回来,我本来想爱语今天要讲完,看样子今天又讲不完了,因为今天是观世音菩萨成道的纪念日,这个内容又要插进去。

观世音菩萨成道,他是走上菩提大道成道的。成道不是证果,成道成的是佛道、菩提大道。发了菩提心走上了菩提大道,如果菩提心一退,这个大道就变了小路。

最近有同学告诉我,有位同学有了一个特殊的转变,他说,“过去有段时间我自己在动脑筋,后来醒过来了,我动脑筋走的是小道,还是要跟着老师走菩提大道。”

退了菩提心,即使不回到世俗的路上去,要证果也不容易

你菩提心一退,你这条路就是小路,菩提心一退,你就离开众生了,非但离开了众生,绝大多数人仍然回到世俗的路上去。即使你不回到世俗路上去,退菩提心的人自管自修行,大乘也变了小乘,成道轮不到你,最多是证果。别说这一辈子证阿罗汉果不容易,证个初果也不容易。

“医不带病”的老思想在佛门很普遍

我们前几年提出一个口号:凡是到我们这儿来常住修行的,我们有个目标:今生要证初果。这个话说出来了,你们是高兴啊:我这一辈子在傅老师这里好好修行,我们的目标是证初果。我可发愁了,要考虑该怎么样把你们抓紧,走上一条证初果的路。

有人就怀疑,“老师啊,你自己证初果了没有啊?”末法时期佛门就是这么样,思想乱七八糟,专门会抓别人的辫子。他的意思就是说:“老师自己没有证初果,我们怎么跟着老师证初果啊?”这种老思想很厉害啊。什么老思想?医不带病,你作为医生,自己还生病,怎么帮人家看病呢?这种老思想很普遍啊,这种思想都是有漏法。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文